网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

什么是“中国冰雪之都”国家气候标志

访问次数:2051 作者: 李达峰  信息来源: 宣传信息中心 发布时间:2018-12-04
文字大小:

 

微信图片_20181205105552.jpg

       中国工程院院士李泽椿:“牙克石环境优美、生态很好,是当之无愧的冰雪之都。”

       中国工程院院士丁一汇:“牙克石冰雪资源和优良的生态环境特别适宜于冰雪旅游、冰雪运动,冬季的牙克石是我们北方最好的地方之一。”

       国家气候中心气候服务首席艾婉秀:“牙克石市降雪多,积雪日数多,积雪期长,积雪厚,气温低,是我国冰雪资源最丰富的地区之一,可持续利用和开发优势明显。”

       昨天(12月3日),在国家气候中心组织召开的评审会上,牙克石凭借降雪量充沛,初雪早、终雪迟、雪期长等丰富的冰雪气候资源优势和空气质量优、负氧离子含量达到“特别清新”标准的气候生态环境优势,获得与会专家组一致通过:内蒙古牙克石符合国家气候标志气候生态“冰雪”评价标准,建议授予“中国冰雪之都”国家气候标志。

微信图片_20181205105615.jpg

       据了解,去年中国气象局发布了《关于加强生态文明建设气象保障服务工作的意见》,提出塑造国家气候标志系列品牌。国家气候中心于当年11月启动了国家气候标志评定工作,旨在保护气候生态,挖掘气候价值,满足人民日益增长的美好生活的需要,助力美丽中国建设,助推经济社会发展。

       国家气候标志,是指由独特的气候条件决定的气候宜居、气候生态、农产品气候品质等具有地域特色的优质气候品牌的统称,是衡量一地优质气候生态资源综合禀赋的权威认定,是挖掘气候生态潜力和价值的重要载体。通过开展国家气候标志评定工作,能够引导人们科学认识气候、主动适应气候、合理利用气候、努力保护气候。国家气候标志评定,有助于开发利用气候资源,挖掘气候价值,保护气候生态环境,创新气候服务模式,推动经济社会可持续发展。

       目前国家气候标志评定分为三大类:气候宜居类、气候生态类、农产品气候品质类。评定流程主要包括申请、初评、评估、评审、授予五个环节。专家通过对气候宜居、气候生态、农产品气候品质三类气候品牌制定的评定指标进行分析研究,逐一评定等级,并形成评估报告。评估报告由专家组评审通过,经国家气候中心最终评定后,将授予“国家气候标志”,并向社会公布。

微信图片_20181205105729.jpg

       国家气候标志网站显示,目前国家气候中心已颁发了16个国家气候标志,其中包括13个城市、3个农产品。分别是:重庆酉阳获得“中国气候旅游县”国家气候标志;新疆温泉获得“中国避暑胜地”国家气候标志;广东省连山县获得“中国气候宜居县”国家气候标志;浙江建德苞茶、湖南邵阳油茶获得“农产品气候品质类”国家气候标志;浙江省三门县获得“中国气候康养县”国家气候标志;云南省永德县获得“中国气候恒春县”国家气候标志;吉林省集安市获得“中国气候旅游市”国家气候标志;新疆阿勒泰市获得“中国雪都”国家气候标志;浙江省台州市黄岩区获得“中国气候生态区”国家气候标志;浙江省安吉县获得“中国气候生态县”国家气候标志;广西恭城瑶族自治县获得“中国气候宜居县”国家气候标志;宁波四明山获得“中国气候休闲胜地”国家气候标志;中国中宁枸杞获得“农产品气候品质类”国家气候标志;浙江省建德市获得“中国气候宜居城市”;内蒙古自治区阿尔山市获得“中国气候生态市”国家气候标志。

微信图片_20181205105734.jpg

       位于大兴安岭林海与呼伦贝尔大草原过渡带上的牙克石,为什么能成为“中国冰雪之都”?

       评审专家组组长、中国工程院院士李泽椿这样评价牙克石:“牙克石环境优美生态很好,是当之无愧的冰雪之都,不仅冰雪资源值得开发,而且生态旅游也非常值得开发,要逐渐发展成为生态旅游和冰雪之都。”

       中国工程院院士丁一汇也对牙克石冰雪气候禀赋给予高度评价,牙克石冰雪资源和优良的生态环境特别适宜于冰雪旅游、冰雪运动,冬季的牙克石市是我们北方最好的地方之一。

       “牙克石市降雪多,积雪日数多,积雪期长,积雪厚,气温低,是我国冰雪资源最丰富的地区之一,可持续利用和开发优势明显。”国家气候中心气候服务首席艾婉秀这样评价。

       艾婉秀说,牙克石平均年降雪量72.1毫米,降雪期常年有240.1天,最长降雪期日数达到281天;12-2月积雪日数达到89.9天,位居全国之首,比中国最北之地北极村还偏多2天,年平均积雪深度6厘米。牙克石是冬季“泼水成冰”的地区,气温低对积雪非常有利,也有利于人造雪、雪雕、冰雕的保存,还是体验“极寒”天气的地方。此外,牙克石冬季光照较充足,平均每天日照时间接近5小时。冬季的牙克石,在晴朗风小的白天适合户外冰雪运动和观景;同时温度低有利于雪场雪质、自然和人工雪景的维持等。综合来看,牙克石市冰雪资源丰富稳定向好,且具有明显的可持续利用和开发优势。

       下面一起了解一下,什么是“中国冰雪之都”!

       中国冰雪之都

       牙克石自然环境优美,冰雪资源丰厚。冬季牙克石天然降雪频繁,雪量丰沛、存雪期长。牙克石独特的气候和自然地理条件使之拥有了丰富独特的冰雪气候景观,素有“冰雪之乡”的美誉。

微信图片_20181205105739.jpg

       冰雪资源得天独厚

       牙克石市凤凰山旅游综合景区是以汽车测试高新技术产业为依托,辅以冷水鱼特色养殖、森林生态观光、冰雪特色旅游的综合性生态景区。“全国冬季两项训练基地”、“国家现代服务业冬季汽车测试产业化基地”。景区占地面积132平方公里,长达60公里的网围栏将整个景区封闭, 是亚太地区最大封闭式生态景区。景区最高海拔为987.5米,最低海拔675米,森林面积大,河道纵横密布,百余种野生动物在此繁衍生息,生态环境良好。凤凰山景区包括云龙山庄、凤凰山滑雪场和凤冠高级滑雪场三个核心景区。

       国家AAA级旅游景区云龙山庄占地面积99公顷。翠绿的云龙山脉、清澈的扎敦河水、浩瀚的兴安林海、辽阔的草甸草原是其主要景观。景区内景点分布合理,开发有序,人工雕琢与自然景观相得益彰,山水林原相间,一座座典雅幽静的欧式别墅错落于林间、河边、山坡,绿树成荫,花团锦绣,空气新鲜,植被茂密,是无污染的天然氧吧。

       国家AA级旅游景区凤凰山滑雪场占地面积300公顷,拥有初、中、高级雪道7条,总长度5753米,雪道落差最大达400米,最大坡度45度,平均坡度28度,冬季平均积雪厚度50厘米以上,最深处可达1米以上,雪质优良。是目前国内滑雪期最长的天然滑雪场,是目前内蒙古规模较大、雪道种类齐全、雪上项目丰富的天然滑雪场,现为国家队越野滑雪训练基地和国家队冬季两项训练基地、国家八一滑雪队后备人才基地。已成功举办了十三届呼伦贝尔冰雪旅游节、四届国际雪联越野滑雪夏巡赛及全国青少年越野滑雪锦标赛、全国越野滑雪争霸赛、全国越野滑雪冠军赛等国际、国内大型雪上赛事。每年12月初凤凰山滑雪场都会举办“中国冰雪那达慕暨牙克石凤凰山开雪节”。

       凤冠高级滑雪场位于牙克石市东南郊30公里处,占地面积2200公顷,为全国最大的多功能雪上运动基地。最高峰海拔987.5米,其山形地貌、坡向坡度、雪时雪质均适宜建设高级滑雪场。雪场索道类型为单线脉动循环固定抱索器六人吊厢组式,线路水平长度2818米,线路高差287.7米。该索道为目前国内最长的滑雪索道。雪场并建两条分别长3000米和4000米的滑雪雪道,并铺设约8000米的供水造雪系统。2010年国际雪联越野滑雪中国夏巡赛牙克石站比赛在凤冠高级滑雪场成功举办。

       气候景观丰富多姿

       牙克石降水丰沛,四季湿润。不同的季节和视角,在牙克石可以看到不同的冰瀑、雾凇、云海和霞光等气候美景。

微信图片_20181205105755.jpg

       冰的奇观。牙克石天气寒冷,流水结冰后层层叠叠,形成冰瀑,形状各异的冰凌、冰挂、冰壶和冰盖晶莹剔透,景色如梦如幻。

       雾凇。是由于雾中无数0℃以下而尚未结冰的雾滴随风在树枝等物体上不断积聚冻粘的结果,表现为白色不透明的粒状结构沉积物,是一种类似霜降的自然现象,更是一种冰雪美景。阳春三月,牙克石依然冰天雪地。牙克石最低气温降到了-20℃以下,而最高气温接近0℃,温差大,冷暖空气相遇,就出现了雾凇美景。牙克石婀娜的雾凇晶莹剔透,银霜挂枝,千树万树梨花竞相开放。

微信图片_20181205105804.jpg

       云海。受山脚下的雅鲁河和大兴安岭山地小气候的影响,每到盛夏牙克石山谷中极易形成浓雾。登至喇嘛山山顶,穿透雾层,放眼望去就是震撼的云海奇观。滔滔云海,时而如云海翻腾、云河奔涌,时而像绢丝抽拉、薄絮飘扬,时而又犹如脱缰的野马,瞬息万变,十分壮观。当朝阳从东方冉冉升起,金色的光芒与浩翰的云海相互交融,构成了一幅波澜壮阔的美丽画面。

微信图片_20181205105811.jpg

       霞光。霞是日出和日落时,在太阳附近和云彩上出现的色彩缤纷的光学现象。早晚时太阳高度低,阳光接近地平线,通过大气层最厚处的光波较短的各色光几乎全被散射掉,剩下光波较长的红、橙、黄等色光映在天空或云层上,形成霞。牙克石空气质量优,夕阳西下或者旭日东升时,常常出现霞光。牙克石晚霞映红天,有时雾凇的白与霞光的红形成鲜明的对比,有时水天一色,都令人震撼。

微信图片_20181205105815.jpg

       山水景观奇异优美

       得益于丰富独特的旅游气候资源,近年来牙克石以自然风景观光、休闲养生度假等为主题的特色旅游发展迅速。牙克石春日山花烂漫,夏日千山涌翠,秋日层林尽染,冬日白雪皑皑,季节特点鲜明。

微信图片_20181205105820.jpg

(图为绰源国家森林公园)

       绰源国家森林公园位于大兴安岭南麓,因其是绰尔河发源地而得名。该公园森林覆盖率83.3%,野生动植物繁多。湿地景观与日伪遗址同时开发利用。湿地景观包括湿地栈桥、原始森林、一线天、青岭湖等。日伪遗址包括侵华日军10万平方米飞机场、18座战斗机机库、20余个掩体山洞、日军指挥部遗址等。绰源国家森林公园还是沙俄建设中东铁路唯一现存的遗址。绰源国家森林公园是国家AAA级景区、自治区级爱国主义教育基地、自治区级重点文物保护单位。

微信图片_20181205105827.jpg

(图为巴林喇嘛山国家森林公园)

       巴林喇嘛山国家森林公园总面积9379公顷,是牙克石市境内独特的石林景观,为国家AA级旅游景区。以大小28座突兀挺拔、陡峭嶙峋、巧夺天工、构造奇特的石峰组成。主峰远看似一诵经喇嘛面壁而坐,因而得名喇嘛山。山上岩石形态千姿百态,令人惊奇;“喇嘛诵经”、“狮面物兽”、“海龟戏凤”、“仙石亭台”、“仙兽对语”等景观栩栩如生,独秀峰、一线天、骆驼峰、香炉峰、药王洞等景观更是鬼斧神工。不同的岩石从不同角度观赏,景致迥异,变化莫测。喇嘛山国家森林公园园内保安寺建有四重大殿、山门、天王殿、大雄宝殿、藏经楼,重42吨、高4.5米的汉白玉弥勒佛像,与保安寺东西辉映的白塔景点,形成了塔白、山青、树绿、天蓝的优美景色。公园内鲜明的四季是一道亮丽的风景线。早春杜娟花悄然绽放,群山姹紫嫣红;盛夏雾游山间,水滴石上,绿草碧树相连,蓝天野花相映;金秋时节,水幽山淡,落叶飘花,夕照残阳,别有一番景致;严冬之际,冰封雪飘,银装素裹。

微信图片_20181205105833.jpg

(图为绰尔玉溪公园)

       绰尔玉溪公园国家AA级旅游景区,占地面积142.89公顷,由五亭山和玉溪公园组成。五亭山形似宝塔,构造奇异,分别是“望海楼”、“知晨亭”、“卧龙亭”、“钓月楼”、“迎风阁”。园内有湿地公园、火山地貌、峡谷地貌、石塘林地貌,景观多样、各有千秋。

微信图片_20181205105939.jpg

(图为绰尔大峡谷国家森林公园)

       内蒙古绰尔大峡谷国家森林公园面积21191公顷,其中森林面积18383公顷,森林覆盖率87.8% 。公园山清水秀、风光旖旎、历史厚重。火山喷发形成的峡谷风貌纵观整个公园。玄武岩石柱群拔地耸云、参差错落,火山岩石塘林怪石嶙峋、巧夺天工,钓鱼台依山傍水、重峦叠翠,盛夏冰川洁白玲珑、四季彰显,老雕窝金雕翱翔、峭壁生情,阿古拉峰连绵起伏、俯视四野。峭壁翠峰林立,其状的峻奇与河面的清幽及草木的葱茏完美结合。河谷内水深浪急,有一块墨褐色的巨石屹立水涡之中,石高一丈余,阔三米许,昔日鱼多成群时,常有人垂钓于此,故称“钓鱼台”。河水清澈见底,鱼儿嬉戏,天然卧牛石伫立河中。

       图里河鹤祥园度假村是国家AA级景区,也是国家级湿地公园。图里河鹤祥园度假村以鹤祥园度假村森林生态旅游基地为中心,以鹤祥园森林生态旅游景区、刘少奇主席纪念林红色旅游、二农场农家乐河谷生态旅游三大品牌基地;拥有4000多公顷的森林湿地和原始森林。

微信图片_20181205105945.jpg

(图为乌尔其汉国家森林公园)

       乌尔其汉国家森林公园位于牙克石市乌尔其汉镇林业局。森林面积319公顷,天然动植物资源十分丰富。从乌尔其汉镇出发经大岭原始林风光区至西特森林旅游度假区,形成百公里风景线,沿线有爽心崖、麽麽峰、蝴蝶谷、杜鹃山、东坡泉等景点。免渡河国家湿地公园位于牙克石市区东南郊,总面积6627公顷。湿地面积4941公顷,占湿地公园总面积74.6%。

 

(责编:孙婷)

扫一扫在手机打开当前页