网站首页 >> 新闻动态 >> 镇办

改革开放40周年 · 见证!访绰河源镇党委书记韩伟国

访问次数:3675 作者: 祁传柱  信息来源: 宣传信息中心 发布时间:2018-12-03
文字大小:

 

改革开放40周年.jpg

       党的十八大以来提出“五位一体”的战略布局,将生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。美丽乡村是一个承载城市人“乡愁”的现实家园,城市让生活更美好,而农村让城市更向往。绰河源镇党委书记韩伟国深情地表述。

微信图片_20181203161006.jpg

       韩伟国说,改革开放40年,绰河源镇政府虽然几经搬迁易址,深入贯彻科学发展观,坚持“以人为本”,紧紧围绕“生态立镇,工业强镇,文明育镇”的发展理念,结合“人居环境综合整治”工程,凝心聚力,攻坚克难,着力稳增长、调结构、促发展、惠民生,大力推进社会和谐,经济建设稳步发展和社会各项事业的进步。

       以经济总量持续增加为动力,做好农牧业产业结构调整

微信图片_20181203161012.jpg

       绰河源镇在经济发展的同时,时刻不忘保护生态环境,把战略目标定位在“有退有进”“ 美丽与发展”双赢上。走生态和产业相结合的道路,两者缺一不可,对保护生态和保护环境采取一种积极的态度。近年来,绰河源镇每年的各项经济指标全部完成或超额完成,全镇经济呈现出持续发展的良好势头,个体私营经济和非公有制经济发展迅速。在发展过程中,绰河源镇坚持以农牧业产业结构调整为主线,持续大力实施“优农兴牧、以农促牧、农牧结合”的发展战略,扶持农作物种植、肉牛养殖、特色种养和林药间作示范基地四大产业规模,加快推进农牧业产业化进程;以科学饲养和良畜技术为重点,进行畜牧科技知识全面普及和推广应用,畜牧品种不断优化,畜牧业发展势头良好,取得了可人的成绩。加入农业保险让靠天吃饭的农民没有了后顾之忧,参保土地28987亩,有效地降低了农业的风险;成立了“防疫应急预备队”,免疫率100%;解决了全镇10065头(匹、头、只)畜饲矛盾问题,肉蛋禽供应本地市场,牛马羊大部分外销。2018年绰河源镇以绰源林业局“林药间作”项目为示范发展中草药种植,成功种植还魂草、芍药、黄芪、人参共2479亩,助力“岭上林都、北国药都、中国薯都’建设步伐。通过农牧业产业结构调整,让经济发展可持续,降低了能耗物耗,减少了环境污染,改善了生态环境,改善了人民的生活水准,可谓“一举多得”。

       以生态文明建设为引领,彰显特色小镇新优势

微信图片_20181203161017.jpg

       “地方不大,风景如画;道路宽阔,房屋规划;绿色文明,人见人夸。”这是在当地流行的一句顺口溜,也是改革开开放40年绰河源镇发生重大变化的真实写照!出重拳,下狠劲,在“美丽乡村”建设方面取得了很大的成就。城镇基础设施建设进一步完善,城镇服务功能进一步增强,极大地改善了居民生产生活环境。百姓在拍手称赞的同时,也细说着城镇基础设施的改善给他们生活带来的方便,新增各式路灯259盏;新增18.31公里的硬化水泥路,到街巷,到村屯,到家门口。新建的休闲广场7处,是忙碌了一天的人们最好的去处,大人们在这里做运动、跳舞;孩子们嬉戏玩耍…夜幕降临,美丽的莲花路灯照亮了美丽的小镇风景;照亮了百姓回家的路;也照进了老百姓的心房……镇区如此,村屯亦然。新建了卫生室、文化活动室、便民连锁超市、村民综合体、村屯广场各4个,投放了健身器材52余套!手机电视、互联网一应俱全。科教卫生、人口计生、文体广电事业也蓬勃发展起来,“北疆幸福家庭”已累计增加到73户,新建草原书屋2个,“村村响”、“户户通”实现全覆盖。村民们不仅感叹“我们虽然生活在乡村,但一点也不比城市落后。”

微信图片_20181203161024.jpg

       如今,小镇美了、绿了、亮了!它就像兴安岭南部的一颗璀璨的明珠,熠熠生辉,吸引着越来越多的游客慕名而来!得天独厚的自然资源、绿色湿地保护工程、日军侵华战争遗址,“一线天”“鳄鱼岛”等天然旅游景点30余处、“仙子湖”“九思台”“水上餐厅”人文景观和配套设施20余处。形成阿尔山—柴河—塔尔气—绰河源的旅游黄金线路,初具规模,全力打造 “自治区级爱国主义教育基地”为中心的观光旅游中心点,不断扩大旅游产业开放开发的格局。

       以发展民生事业为抓手,增强人民群众的幸福感

微信图片_20181203161029.jpg

       奔小康的路上,不许一个人掉队。绰河源镇突出以人为本,服务民生的执政理念,全面落实各项社会保障制度,确保社会和谐稳定,社会公共事业得到了长足的发展,群众生活水平显著提高!关注民情,切实传递党的温暖和关怀。

       精准扶贫,不留死角。绰河源镇对9户18人精准扶贫户,建档立卡,全力打好扶贫“精准牌”。在2016年全部脱贫基础上,继续巩固脱贫成果,因地制宜、一户一策,采取政策宣传、舆论引导和文化扶贫相结合,从“硬件”和“软件”建设入手,达到“两不愁三保障”的目标。“硬件”上完成房屋维修和重建、公共基础设施和配套设施建设,“软件”上完成社会保障全覆盖,低保、医保、城乡养老保险、商业保险应保尽保,落实贫困户的帮扶物资、医疗救助金、生活补助金、产业扶持金方面的帮扶,共计投入资金7万元。

微信图片_20181203161035.jpg

       2018年建立贫困户与企业利益联结机制,贫困户获得“三到”项目资金分红34560元;加大产 扶贫力度,重点发展芍药、北芪参种植6户、畜禽饲养4户;投资10.6万元完成房屋维修4户;落实低保等社会保障政策;履行帮扶干部包扶责任,各包扶单位入村扶贫干部71人次,走访入户488户次,帮扶资金总投入1.5万元;截至目前已实现稳定脱贫1户2人。绰河源镇党政领导班子经常入户成为常态,及时了解他们在生产生活方面的需求,和他们交流谈心做朋友,提高贫困户发展生产的积极性和主动性,解决贫苦户脱贫致富“最后一公里”问题,确保早日实现脱贫。

微信图片_20181203161040.jpg

       改革开放40年,生于斯,长于斯,绰河源人目睹了小镇的春华秋实,这是一块富饶的土地,这是一片绿色的海洋,微微兴安,茫茫林海,叫多少人魂牵梦绕;田园风光,秀美山色,叫多少人心驰神往……

       一位从小在绰河源长大,在上海当兵的大学生陈剑,回到家乡为小镇发生翻天覆地的变化而欣喜:“在繁华的大都市,在站岗执勤的日子里,在无数个想家的夜晚,这里的一草一木,一街一景,这里善良的人们,都是最美丽的乡愁……”。

 

(责编:孙婷)

扫一扫在手机打开当前页