网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

牙克石获评“中国冰雪之都”国家气候标志

访问次数:3863 作者: 李达峰、徐继岩  信息来源: 宣传信息中心 发布时间:2018-12-03
文字大小:

 

2.jpg

       12月3日上午,内蒙古牙克石国家气候标志评估报告评审会在国家气候中心召开。评审专家组经过认真评议和论证一致认为:根据国家气候标志气候生态类“冰雪”评价标准,牙克石综合评定结果为优,是“中国冰雪之都”。

       评审会由国家气候中心主任宋连春主持,评审专家组成员出席评审会。专家组由中国工程院院士李泽椿、中国工程院院士丁一汇等11位来自气候、生态、环境、地理等领域的专家学者组成。牙克石市委副书记李继忠、市政府副市长孟达英及相关人员参加会议。

3.jpg

       评审会上,公布了近百页的《内蒙古牙克石国家气候标志评估报告》,详细列举了牙克石气候特征、气候优势等内容。评估报告指出:牙克石生态环境好,降雪量丰沛,初雪早、终雪迟,雪期长;积雪期有199.8天,冬季积雪日为全国之首,积雪厚度有16.8厘米;冬季平均气温为-24.1℃,日最高气温低于-20℃的日数有109.9天,是体验“泼水成冰”极寒天气的最佳地方;空气质量优良率为98.5%,PM2.5平均浓度为21微克/立方米,负氧离子含量达到“特别清新”标准;气候风险偏低,是我国气象灾害损失偏轻的县市;气候变化对冰雪资源开发有利。根据国家气候标志气候生态类“冰雪”评价标准,牙克石各项指标优良(或中低风险)率为91.7%,综合评定结果为优,符合国家气候标志生态类“冰雪之都”评价标准,具有冰雪气候资源挖掘潜力。

微信图片_20181203152429.jpg

       专家组对牙克石的气候环境给予高度肯定,经过质询和讨论认为,牙克石属于寒温带大陆性季风气候,具有有利于降雪的地理环境,气温低、冬天漫长,积雪多、积雪期长;日照足,风速小,湿度适宜。“冰雪”气候禀赋优良率高,综合指标评定结果为优。空气质量优,森林覆盖率高,水资源充沛、水质优良,生态环境好:冰雪气候资源丰富,气候景观多样,适宜开发利用冰雪资源。专家组一致认为:内蒙古牙克石符合国家气候标志气候生态“冰雪”评价标准,建议授予“中国冰雪之都”国家气候标志。

微信图片_20181203152436.jpg

       此次评估建议牙克石市要深入贯彻习近平生态文明思想,树立“冰天雪地也是金山银山”意识,重视气候资源开发利用和保护,依托优质冰雪资源,以“中国冰雪之都”建设为主载体、探索绿色发展路径,将“冰天雪地也是金山银山”变成生动实践;充分发挥国家气候标志品牌效应,以冰雪旅游和运动促进产业发展,创建绿色、低碳和环保的旅游发展之路;积极应对和适应气候变化,加强雪灾、低温冻害、大风等极端天气气候事件的灾害风险管理并加以防范,尊重并秉承传统的天人合一理念,推动乡村振兴战略和美丽乡村建设不断深化,把牙克石建设成为享誉全国的绿色发展和气候适应型典范。

微信图片_20181203152442.jpg

       据了解,国家气候中心将于近期对牙克石进行授牌。

 

(责编:孙婷)

扫一扫在手机打开当前页