网站首页 >> 新闻动态 >> 镇办

改革开放40周年 · 见证!访免渡河镇党委副书记、镇长温闯

访问次数:3633 作者: 邱倩  信息来源: 宣传信息中心 发布时间:2018-12-01
文字大小:

 

改革开放40周年.jpg

       免渡河,蒙语即安全之意,依河而定名。位于大兴安岭的西北麓,牙克石市的中部,距市区33公里,全镇面积4137.5平方公里,其中镇区面积8平方公里,全镇常住人口25887人。改革开放40年来,小镇居民的生活越来越富足,更有获得感 、幸福感、安全感。就改革开放40年来免渡河镇的变化,记者采访了免渡河镇党委副书记、镇长温闯。

       温闯表示,改革开放40年间,免渡河镇人民的生活正发生着日新月异的变化。农业大镇地位进一步凸显,非公经济地位进一步稳定,城乡环境建设进一步推进,村居民生工程进一步发展,人民群众更有获得感。

微信图片_20181203103545.jpg 

       温闯说,改革开放以来,我镇不断推动农业增效、农民增收、农村发展,牢固树立“特色是方向、增收是核心”的指导思想,紧紧围绕打造“特色农牧大镇”的总目标,取得了可喜的成绩,并为我镇农业未来发展奠定了坚实的基础;我镇坚持把项目建设作为发展的重大引挚和有效支撑,始终把非公有制经济的发展作为免渡河镇发展的重中之重,经济总量持续位居牙克石市镇、办前列;城乡环境建设进一步推进,美镇战略取得实效。通过大力实施环境综合整治行动,加强基础设施建设,完善城市功能配套,来全面提升城镇品位,展现小城镇“靓丽新资”;在镇党委、政府的大力支持下,我镇的民生工程得到了长足的发展,集中财力办好民生实事,让百姓得到更多“看得见、摸得着”的实惠

微信图片_20181203103550.jpg

免渡河镇旧照

       交通出行日益便利,过去,镇区街道全为自然土路,除16条主要街道较宽阔外,其余都是弯曲小巷。晴天汽车驶过烟尘滚滚,雨天泥泞翻浆,一年四季“行路难”严重影响生产建设和居民身心健康;现在,镇区铺设了沥青路、水泥路,还配备了环卫队伍,极大地方便了居民的出行,而且,干净卫生的镇区环境也给居民带来了更好的生活体验。滨州铁路干线,301国道穿镇而过。每天有7趟火车途径免渡河,乘载着南来北往的旅客踏上归乡之路、求学之路、奋斗之路;每天有多趟客车往返于附近城镇之间,极大程度的方便了居民的出行;经重新选址认真论证,新建跨铁立交桥也于2017年10月11日正式通车,为人民提供了更安全、更便捷的出行环境。

微信图片_20181203103556.jpg

       居住环境日益向好,50至60年代,居民住房多为土屋,结构为小杆夹泥,房盖用苫房草或黄土铺盖,房屋矮小潮湿,多为土地无地板,部分建有木克楞住宅,而如今,随着人们生活水平的提高,越来越多的楼房平地而起,楼房建设向着高层发展,楼房住户面积扩大,给人们提供了更舒适的生活环境。

       业余文化生活日益丰富,平安广场、新桥小广场、阅览室、文体活动室为人民提供了更多的活动场所,人们茶余饭后溜达到这里,聊聊天、看看景、跳跳舞,既锻炼了身体也愉悦了心情。建在免渡河南山上酒文化公园可以俯瞰小镇全景,可供老百姓参观,是小镇的旅游特色之一。酒文化博物馆,是一座集征集,典藏,陈列,品评和娱乐为一体的欣赏园地,在这里典藏了近4万支的酒瓶,展示了近现代酒瓶的鲜明特点。这些,都从各个角度、各个层面丰富着小镇居民的精神生活。

微信图片_20181203103612.jpg

微信图片_20181203103804.jpg

       信息获取途径越来越多,过去,人们通过广播、报纸了解国家大事;后来,人们通过黑白电视、彩色电视看到生活的变化;现在,人们通过网络直接成为改变世界的一份子,这是一个“人人都是自媒体,人人手握麦克风”的年代。过去书信很慢,现在人们通过电脑和手机视频,可以第一时间和远方的亲人和朋友交流感情。

微信图片_20181203103809.jpg

       今后,免渡河镇将转化发展模式。以发展“薯都”“药都”,建设农业强镇为主题;深挖特色旅游、生态旅游、绿色旅游、历史文化、红色旅游,主动融入全域旅游四季旅游大格局,全面打好五张名片;以打造“绿水青山”,推进城镇建设为重点;落实重点工作,以全面建成小康社会为关键点。展望未来,我们任重道远,改革没有终点,我们永远在路上,我们定会勠力同心,砥砺前行,为免渡河镇美好的明天而奋斗。

 

(责编:孙婷)

扫一扫在手机打开当前页