网站首页 >> 新闻动态 >> 镇办

改革开放40周年 · 见证!访牧原镇党委书记刘存兴

访问次数:3462 作者: 孟霞  信息来源: 宣传信息中心 发布时间:2018-11-30
文字大小:

 

改革开放40周年.jpg

       牙克石市牧原镇位于大兴安岭西麓,总面积2340平方公里,地域环抱牙克石市区,辖区总人口12000余人,以农业为主导产业。

       改革开放40年,牧原镇经历了从人民公社、街道办事处到恢复建制镇的历史沿革,近年来,随着社会的进步,经济的发展,牧原镇这个平凡的小镇正在经历着不平凡的发展历程。

       暖泉村致富路上奔小康

       改革开放40年,暖泉村这座因村内一眼清泉而得名的村落正发生着翻天覆地的变化。稳步推进交通基础设施建设,暖泉村委会围绕“建好、管好、护好”农村公路,投入了大量人力、物理、财力,修筑了一条条宽阔、平坦的通村公路。从几十年前泥泞乡间土路到现如今的水泥路、柏油路,这一条条掩映在鲜花绿树中的农村公路为村民营造良好的出行和生活环境,为农村经济发展提供了重要保障,成为群众满意的致富路、幸福路。

微信图片_20181203102439.jpg

微信图片_20181203102443.jpg

       牧原镇党委书记刘存兴说:多年来,我们打造“薯都”示范村奔小康,改革开放以来,国家全面实施乡村振兴战略,发展乡村产业。村两委班子抓住时机,选准本村的马铃薯种植业,大力引进极具实力的薯业公司来到暖泉村发展马铃薯科学化、产业化种植。目前,以森峰、兴佳薯业为龙头的暖泉村马铃薯产业园初具规模,现有仓储窖8个,面积达5万多平米,明年开工建设马铃薯仓储薯窖、育苗温室、网棚、农机库,2座科研楼,2座组培中心,总计1.4万平方米。园区产业蓬勃发展,暖泉村产业结构得到进一步优化,农村发展的内生动力得以全面激活,拓宽了村民就业渠道,盘活了乡村经济。

微信图片_20181203102448.jpg

微信图片_20181203102452.jpg

       永兴村集体产权制度改革

       永兴村民委员会是在原有生产队1984年解体的情况下,实行家庭联产承包责任制后于 1999年末正式成立的。村民委员会成立后先后完成了村民身份确认、办公场所建设、土地遗留、村民收益分配,现有农户增产增收,如何壮大集体经济等涉及村民切身利益的几件大事。

       改革开放以来,随着农业产业结构不断调整。农民从建村单一的种植大麦、小麦、油菜,马铃薯等作物,经过多年的种植结构调整,引进了大豆、中草药材等经济价值较高的作物。现如今种植品种不断的增加,多产业化发展模式带动村民收入稳步提升。

微信图片_20181203102456.jpg

微信图片_20181203102500.jpg

永兴村委会前后对比

       2018年,呼伦贝尔市启动农村集体产权制度改革试点工作,按照牙克石市政府的工作部署,永兴村作为自治区改革试点单位,率先完成集体产权制度改革。随着永兴村股份经济合作社正式成立,永兴村的村民们实现了资金变股金,社员变股东,村民的生活更加稳定。

       一系列大刀阔斧的改革推动了村集体经济发展,村民收入也逐年增长,九十年代,村民们种植农作物人均年收入不足千元,经历20年的发展,如今村民人均年收入已达到万元以上。改革开放40年间,永兴村的村民们彻底从温饱达到了小康,村民的生活水平不断的提高,生活富裕,安居乐业, 

       兴安新城焕发勃勃生机

       牙克石兴安新城位于老城区东侧、扎敦河东岸,行政区划隶属于牧原镇,面积约40平方公里,牧丰社区随着牙克石兴安新城的建立应运而生,社区总面积1400平方米,目前社区总人口4147 人,居民大多是棚改异地搬迁的安置户,其中老年人占到了人口总数的 49.8%,为此在市委、政府协调下打造了 700平米的社区文体活动中心,共老年人日常休闲娱乐。

       2017年,为满足群众对社区服务水平和能力的需求,将原牧丰社区及人员重新划分为三个社区,分别为牧丰、牧新、牧锦,三个社区总面积扩大到了3000平方米,服务功能更加完善,对社区群众服务需求保障更加到位。

微信图片_20181203102504.jpg

微信图片_20181203102508.jpg 

       社区的硬件设施和服务机制完善了,居民的幸福指数也提升了, 牧丰社区居民李阿姨说:“我们从四面八方聚到了牧丰社区,还得感谢国家棚改新政策。改革开放40年,我们从山沟里的小平房住进了新区的楼房,我们相信以后的日子也会越过越好,越来越幸福!”

       新时代,新面貌,站在新的起点上,牧原镇这座生机勃勃的小镇正迎着改革开放的大潮昂首阔步,锐意进取,书写出更加精彩、更加生动的发展新篇章。

 

(责编:孙婷)

扫一扫在手机打开当前页