网站首页 >> 新闻动态 >> 部门

改革开放40周年 · 见证!访牙克石市林业局局长王勇

访问次数:10081 作者: 杨艳丽  信息来源: 宣传信息中心 发布时间:2018-11-27
文字大小:
改革开放40周年.jpg
 
       编者按:2018年是中国改革开放40周年,40年来,牙克石市各项事业步入崭新境界、结出丰硕果实。为生动记录牙克石市40年来取得的辉煌成就,牙克石宣传今起推出“庆祝改革开放40周年——见证”系列访谈,请见证、亲历牙克石市城市建设发展的各镇办、各部门负责人讲述他们所经历的改革故事。

       林业既是生态建设的主体,又是一项重要的基础产业,作为林业的主体——森林,被誉为“地球之肺”,目前,我市活立木总蓄积量增加到8,854,840立方米,地方林业森林覆盖率达到了34%。就改革开放40年来我市林业领域都发生了哪些变化,记者采访了市林业局局长王勇。

       王勇说,40年来,我市造林绿化快速推进,森林资源持续增长,产业结构不断优化,综合效益显著提升,林业基础建设、行政执法、科技教育、行业管理全面加强,构建起完善的森林生态体系和繁荣的生态文化体系,为改善生态和人居环境、繁荣发展区域经济发挥了重要作用,为牙克石市走在呼伦贝尔市前列提供了良好的生态支撑。

微信图片_20181203092041.jpg

       王勇说,回顾我市地方林业的发展历程,大致可分为四个发展阶段。建市之初到上世纪末,我市以改善农业生产条件和人居环境为主要目标,积极组织开展全民义务植树,大搞造林绿化,较好地改善了农业生产条件和人居环境。市林业局按照“森林立市”发展战略蓝图,不断加强林业生态建设,坚持科学规划、综合治理、发展与保护并重的原则,以依法治林为手段,结合市委、市政府的发展大局,努力做好我市林业工作,并取得了良好的成绩。

微信图片_20181203092051.jpg

微信图片_20181203092055.jpg

       2006年,我市以科学发展观为指导,提出了着力打造“中国森工之都·冰雪之乡”城市品牌,努力建设大兴安岭经济核心区、呼伦贝尔经济强市和内蒙古东部最具活力的现代化城市目标,对建设现代林业提出了新的奋斗目标。2017年,我市以党的十九大精神为指导,推进绿色美丽发展,将全力打造岭上林都、北国药都和中国薯都,实现发展动能由林木支撑向多点发力的根本转换,努力让牙克石老林区继续焕发出新活力,我市林业开始步入一个崭新的发展阶段。

       王勇表示,为了实现林业发展目标,市林业局把长期持久的奋斗和集中突出的攻坚结合起来,把整体推进和重点突破结合起来,突出重点、分步实施,并取得了新的发展。

       在林业生态建设大会战中,市林业局进一步彰显林业建设的时代特征,坚持高标准设计、着眼长远规划,努力把这一工程建设成为“民心工程”“德政工程”。在每年的春季生态建设大会战之初,市林业局就组织召开全市林业工作会议,进行生态建设大会战宣传、组织、动员工作,与各镇、办事处签订生态建设责任状,明确目标和责任,实行领导干部任期生态建设目标责任制,加大各部门对生态建设的紧迫感和使命感,树立起生态优先的责任意识。

       在生态建设大会战中,市林业局领导班子始终坚持科学的办事态度,从工程谋划、实施、验收到养护、管理,每一环节、每一步骤都坚持科学的态度和务实的精神,让科学的做法贯穿于建设的全过程,以科学的发展观指导工作,既开拓发展思路,丰富发展内涵,创新发展举措,又本着科学求实的办事态度,充分发扬民主,做到科学决策;坚持分类指导,做到正确实施;建立考核机制,做到严格奖惩。建设过程中,林业局各部门紧密配合,积极参与,全力以赴,在工程建设中严把种苗关、质量关、验收关、管护关,使建设成果得到发展和巩固,使得我们的蓝图一步一步得以实现。

微信图片_20181203092100.jpg

微信图片_20181203092105.jpg

       王勇说,随着经济社会的全面发展,林地、湿地和野生动植物等林业资源保护面临的管理难度在不断加大,任务也在不断加重。市林业局一手抓资源培育,一手抓资源保护。市林业局建立和完善了统分结合、条块相连的护林网络,林场、牙克石市森林公安局80%以上的干部职工和警力在基层护林第一线,设立了护林队、木材检查站、野外管护站、派出所,从而在全市形成横向到边、纵向到底的林政管理网络。同时,积极开展禁猎工作,加大野生动物保护力度,自2005年我市在全市范围内实施禁止猎捕陆生野生动物以来,通过采取严格执法、有效打击,突出重点、就地保护,推进人工驯养繁殖等综合措施,取得了野生动物种类和数量双增长的明显成效,这不仅为社会创造了巨大财富,缓解了野外资源保护压力,还解决了一大批人口的就业,特别是带动了区域性经济发展和农民的增收。

微信图片_20181203092109.jpg

微信图片_20181203092114.jpg

       40年来,我市在森林病虫害防治工作、狠抓森林防火工作、严把林地征占用审核审批关、地理信息系统升级等方面都取得可喜的成绩。目前,牙克石的林业人正以饱满的政治热情,借发展林业的东风,扬帆启航,积极投身林业建设的事业中,加大生态建设力度,建立国土生态安全体系,实现林业跨越式发展,为“岭上林都”做出应有的贡献。

 

(责编:孙婷)

扫一扫在手机打开当前页