网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

牙克石高质量建设园林城市

访问次数:9766 作者: 王晶、徐明渠  信息来源: 宣传信息中心 发布时间:2018-11-28
文字大小:

       努力构建“一脉、一链、二环、六区、线网”布局,建立以中心城为核心,覆盖整个城市的绿化网格体系。

       投资5000余万元对兴安街、光明路、同联街、西出口、东出口、南出口景观绿地等街道实施精品绿化。

       投资8302万元先后建设门都、喜桂图2处综合性公园。

       投资500余万元在体育休闲广场、林业休闲广场、站前广场等地建成街头游园绿地。

       评选出市级“园林式居住小区”17个,“园林式”单位30个,进一步提升城市内涵。

       正式获得自治区级园林城市冠名。

1.jpg

       牙克石市委、市政府以为民、利民、惠民为发展理念,以建设环境优美、功能齐全的新型城市为发展要素,以提升城市综合竞争力,增强对人才、资金、技术等发展要素的凝聚能力为发展基点,确立了“一脉、一链、二环、六区、线网”的布局,明确近、远期目标,力争逐步建立以中心城为核心,覆盖整个城市的绿化网格体系。

       牙克石深入实施生态立市战略,以打造生态宜居城市为目标,基本形成了以城市公益设施为基础,以市区主干道和郊区公路绿化为骨架,以农田林网为脉络,以沟、河、路、渠和宜林荒山、荒地绿化为重点,以城区园林绿化为亮点的生态防护体系,呈现出“城区绿岛、城郊林带、城外林网、城乡一体”的园林生态景观。

       站在高处远望,牙克石宽阔笔直的棚改新区道路绿化项目整齐分布,棚改新区中央景观带、新城带状公园建设稳步推进,城市绿道园林绿化景观工程、育才中学三角地广场、喜桂图公园等建设项目均有序开展。这些在建工程项目累计投资超3亿元,建成后城市绿地面积将增加260余公顷,实现建成区绿地率、绿化覆盖率显著提升。

       2018年6月,卧龙岗等棚改拆迁区绿化及市区街道节点绿地建设工程完工。在卧龙岗立交桥、友谊东街与白桦路交叉口等新拆迁区域植树绿化;在海满南北两侧、物流中心等绿道区域依照设计方案补植;在湖滨路、林城路、翠杨路等主要街道、新建改建街道补植。总计栽植乔木9968株,建成绿地面积5.25公顷,形成了多处小型街旁绿地,进一步满足了市民群众的生活需要和具体要求,完善了景观建设和城市服务设施。

2.jpg3.jpg

       牙克石是内蒙古大兴安岭林区政治、经济、文化中心城市,也是一个多民族的城市,突出民族特色和林区特色是牙克石城市规划建设的发展方向。在园林建设植物物种选择上,多以乡土树种为主,大量种植云杉、糖槭、丁香、榆叶梅、山丁子、稠李子、光叶山楂等树种,贯彻“适地适树”原则的同时,彰显了地区特色风貌。

4 - 副本.jpg

5.jpg

       牙克石从保障城市经济社会发展和人民生活需要出发,不断加大城市基础设施建设力度,完善城市功能。先后完成了市区主次干道、城市环路及城市出入口道路等一批道路建设工程,实施了一批道路改造工程,完善了市区路网结构,增强了道路通行能力;城市亮化工作成为展示城市面貌、提升城市形象的亮点工程、民心工程,近年在主要街路安装了高杆灯,对兴安街、林城路等街路实施了夜景照明工程,提升了夜晚街景观瞻效果。

6.jpg7.jpg

       园林绿化与城市建设和谐相融,满屏绿意点缀牙克石的处处美景。牙克石城市绿道园林绿化景观工程,建设自绥满高速牙克石西高架桥向市区内和沿市区南部G301延伸的绿色景观廊道,全长16.46千米,累计栽植各类乔木31620株、灌木及地被115万余株;并建成民生广场,总面积1.6公顷,形成建林西街、光明南路立交桥等主要街道沿线的一个重要景观节点,并为周边居民新增一处休闲活动场所。

8.jpg9.jpg

       民生广场总面积1.6公顷,建设投资约500万元。广场形成三条交通道路的中间环岛,场地内设有景墙、廊架、树池等景观设施和座椅、照明等服务设施。2018年8月民生广场建成竣工,当月实现整体开放。民生广场的投入使用,为民生B区、蓝莓嘉园小区、东安小区、东方新城小区等周边居住区,并可为途经的车辆、行人提供临时休憩场所。

10.jpg

11.jpg

       牙克石城市发展的新地标——喜桂图公园,是我市“林都之春”项目和我市生态景观建设重点项目。“喜桂图”,蒙语意为森林,建设喜桂图公园旨在突出展示林区生态文明建设重要贡献,展现林区发展历程和人与自然和谐共生的森林文化,彰显新时代岭上林都特色风貌。公园设计还对打造城市海绵绿地,增强公园绿地生态效益做了大胆尝试与探索。

       喜桂图公园建设地点位于牙克石市光明南路公铁立交桥东侧,建设规模13.6公程总投资2487万元。工程项目于2017年5月开始施工建设。作为一座综合性公园,公园布局划分为法制科普区、生态体验区、休闲娱乐区、景观保育区。公园建设完成投资已超过总投资的90%,目前公园主体建设已基本完成,园内追加景观雕塑等总投资约545万元。

       在大力开展城市园林绿化建设,不断促进建成区绿地布局均衡发展的同时,牙克石还评选出兴安小区、筑业小区、欧亚小区、天悦城、长青小区等多个市级“园林式居住小区”和林业规划院、自来水厂、大兴安岭森工集团、大兴安岭林业学校、牙克石市森警支队、污水处理厂、牙克石市交警队等一大批园林式单位,其中林业规划院已被评为全国绿化先进单位。

       拆迁建绿、破硬还绿……如今,牙克石正沿着绿色美丽发展的道路,昂首阔步,描绘着一幅经济繁荣、文明和谐、环境优美、功能齐全的美丽画卷。

 

 

(责编:王琦)

扫一扫在手机打开当前页