网站首页 >> 新闻动态 >> 部门

改革开放40周年 · 见证!访牙克石市城市管理综合执法局局长李炜旻

访问次数:4471 作者: 城管执法局  信息来源: 宣传信息中心 发布时间:2018-11-28
文字大小:

 

40年.jpg

       改革开放40年,也是城市建设的40年。改革开放以来,牙克石市经济社会发展取得瞩目成绩,城市基础设施不断完善,城市管理也逐步走向了精细化。牙克石市城市管理综合执法局在改革开放的激荡浪潮中磨砺自身,不忘初心,牢记使命,成就着一次次变革后的涅槃重生。提起改革开放40年来我市城管执法领域的变化,牙克石市城市管理综合执法局局长李炜旻感慨颇多。

1.jpg

       李炜旻说,2003年8月,牙克石市城市管理综合执法局成立以来,以“抓班子、带队伍、建制度、促工作”为总体思路,与时俱进、开拓创新、奋力作为,使城管执法工作得到全面提升,逐步实现了城市管理模式由粗放型、突击型向规范化、精细化、长效化转变,为建设美丽、繁荣、幸福牙克石做出积极贡献。

建章立制,队伍管理规范化

       牙克石市委、市政府高度重视城管执法体制和队伍建设,城管执法局也把队伍建设作为推进事业发展的根本着力点,通过不断的体制机制创新,使城管执法队伍得到了持续的优化和锻炼。按照“政治合格、纪律严明、作风过硬、业务精通、执法严谨、廉洁高效、领导放心、群众满意”的队伍管理标准,通过抓班子、带队伍、建制度、强培训、重法制、育文化等措施,开展“强基础、转作风、树形象”专项行动,大力加强城管执法队伍建设。

2.jpg

精细管理,城市秩序环境不断提升

       坚持人性化、精细化管理,大力开展便民、惠民行动规范牌匾广告的管理及升级改造;严厉查处违章建设,保障建设秩序;积极推进建筑渣土规范化管理;整治餐饮油烟污染,保护生态环境;强化广场及市政道路设施管理维护。

环卫监察2.JPG

QQ图片20181023092353.jpg

建管并重,大力开展民生工程建设

       投资3500余万元建设喜桂图公园,于9月21日向市民免费开放。作为“林都之春”项目和我市生态景观建设重点项目,充分展现了我市高位推进打造民心工程、升级城市生态景观品质的决心和举措,获得了各级领导和专家的肯定与好评。投资300万元,建成民生广场,总面积1.6公顷,形成建林西街、光明南路立交桥等主要街道沿线的一个重要景观节点。投资4850万元建成日处理规模370吨生活垃圾无害化填埋场一座,从根本上解决了过去简易垃圾填埋场垃圾露天堆放、日晒雨淋严重污染大气和水体的难题,达到了治理环境污染、改善居民生活环境的目标。投资1427万元建成日处理规模100吨渗滤液处理站一座,采用两级DTRO工艺对渗滤液进行深度处理,渗滤液经处理达到国家中水标准要求,有效解除渗滤液污染环境问题。累计投资1000余万元,建设垃圾转运房13座、箱式中转站48个、公厕48座,有效解决群众如厕难问题,为城市干净整洁提供坚实保障。

3.jpg

4.jpg

以人为本,环境卫生质量不断提高

       近年来,市城市管理综合执法局坚持为人民管理好城市的工作理念,坚持以服务为出发点,以管理为着力点,以执法为突破点,提高标准,创新思路,真抓实干,不断改善市容市貌和民生环境。不断深化环卫体制改革,探索环卫作业市场化运营模式,将牙克石市兴安新城已建成街道,通过政府采购招标向社会购买环卫服务,开展街道清扫、日间保洁和积雪清运工作,兴安新城市容市貌得到良好维护,实现由政府养人办事转变为政府购买服务的市场化运作模式。同时,深入推进城乡环境卫生综合整治,城乡面貌显著改善。

科学管理,精心打造园林城市

       近年来,我市以创建自治区园林城市为目标,坚持“高起点规划、高标准建设、高质量管理”,不断加大园林绿化、生态环保、市政设施的投资建设力度,实施了重点园林、公共绿地、各出入口景观绿地,城市裸露土地治理等城市园林绿化工程建设,在各项工作中有了突破性进展。编制完成《牙克石市城市绿地系统规划(2015-2030)》,2017年被命名为“内蒙古自治区园林城市”。

IMG_4584.jpg

改革引领,构建运行新模式

       城市管理执法体制改革工作全面推进,城市管理服务水平进一步提升。组建了城东城市管理综合执法中队、市政公用事业管理处、数字化城管指挥中心三个机构,按照住建部要求完成了统一制式服装和统一车辆标识工作。

       2018年,建立街长制并推行城市网格化管理模式,制定了“(发现、上报)--(交办、处置)--(督查、反馈)--(核查、销号)”四步工作流程;按照“横向到边、纵向到底”原则,构建街道、社区、片区城市网格管理体系;开通12319城市管理热线和“林都微治理”微信公众平台,受理群众举报;制定并完善了“门前五包”责任状、协议书及权责清单,进一步细化“门前五包”责任,明确了责任人、街道办事处及城市管理部门的三方责任,建立了权责明晰的责任体系、奖惩体系和相关制度。

       谈到下一步城市管理工作,李炜旻表示,借改革开放的春风,市城市管理综合执法局将更加自觉地按照十九大确定的总目标和《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发<内蒙古自治区推进城市精细化管理三年行动方案(2018-2020年)>的通知》文件精神,进一步解放思想、更新观念,全面完成市委、市政府下达的各项工作目标,推动城市管理工作向网格化、科学化、精细化、长效化发展,打造整洁靓丽、美观有序的城市环境,展示和谐、生态、文明、有序的林都新形象。

 

 

(责编:王琦)

扫一扫在手机打开当前页