网站首页 >> 新闻动态 >> 部门

市审计局加强对国有企业和国有资本审计监督

访问次数:11102 作者: 审计局  信息来源: 牙克石宣传 发布时间:2018-11-27 10:29
文字大小:

       近年来,市审计局深入学习贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化国有企业和国有资本审计监督的若干意见》及牙克石市人民政府多次工作调度会议精神,认真做好国有企业和国有资本的审计监督工作。

       确定审计目标。在审计中做到“三个有利于,两个促进”,即坚持有利于国有资产保值增值、有利于提高国有经济竞争力、有利于放大国有资本功能的方针,促进党和国家方针政策、重大决策部署在国有企业贯彻执行,促进国有企业深化改革,提高经营管理水平,坚定不移把国有企业做强、做优、做大。

       确定审计范围。围绕国有企业、国有资本、以及国有企业领导干部履行经济责任情况,做到应审尽审,国有企业、国有资本资金拨付到哪里,审计就跟进到哪里,力求不留死角。

       确定审计理念和方式。创新审计理念,改进审计方式方法,将审计结果及整改情况列为重点,要求国有企业主要领导干部要切实担当责任,认真履行审计整改,推动审计发现问题整改到位、问责到位。

       确定经济责任。在审计中审慎区分无意过失与明知故犯、工作失误与失职渎职、探索实践与以权谋私等经济责任甄别原则,客观作出结论和处理。

       确定揭示问题、提出审计建议。着力发现国有企业和国有资本管理运营中存在的普遍性、倾向性、典型性问题,关注体制性障碍和制度性缺陷,反映发展运营中的突出矛盾和风险隐患,积极向市委、市政府提出解决重大问题和推动改革发展的建议,防范国有资产流失。

 

 

(责编:王琦)

扫一扫在手机打开当前页