网站首页 >> 新闻动态 >> 镇办

走进“平安小镇”,感受悄然发生的变化……

访问次数:10071 作者: 免渡河镇   信息来源: 宣传信息中心 发布时间:2018-11-14
文字大小:

 

改革开放40周年.jpg

       1978年12月,党的十一届三中全会吹响了改革开放的号角。40年的时间,我们的祖国发生了翻天覆地的变化,经济持续快速发展,跃居为世界第二大经济体;人民的生活日益富足,精神文明和物质文明并驾齐驱;在国际上越来越有影响力,具有更多的话语权。我们用40年的时间,见证了一个强大的国家的成长。

微信图片_20181123104635.jpg

       在这40年里,蒙语意为“平安”的牙克石免渡河镇,也正悄然发生着巨大变化。免渡河位于大兴安岭的西北麓,牙克石市的中部,距市区33公里,全镇面积4137.5平方公里。这里自然资源丰富,有浩瀚的森林、辽阔的土地、肥美的水草、丰富的矿藏资源,为工、农、牧、林、副业生产,提供了得天独厚的自然条件。

微信图片_20181123104642.jpg

免渡河镇秋收场景

       1978年,党的十一届三中全会后,全镇在党的以经济建设为中心和改革开放政策指导下,冲破计划经济的束缚,以市场经济为导向,以科技进步为动力,促进了工、农、牧、林、副业的大发展。各行各业发生了很大的变化,人民生活水平得到了进一步提高。

微信图片_20181123104647.jpg

微信图片_20181123104651.jpg

免渡河镇新老街道对比照

       过去,镇区街道全为自然土路,除16条主要街道较宽阔外,其余都是弯曲小巷。晴天汽车驶过烟尘滚滚,雨天泥泞翻浆,一年四季“行路难”严重影响生产建设和居民身心健康;现在,镇区铺设了沥青路、水泥路,还配备了环卫队伍,极大地方便了居民的出行,而且,干净卫生的镇区环境也给居民带来了更好的生活体验。

       50至60年代,居民住房多为土屋,结构为小杆夹泥,房盖用苫房草或黄土铺盖,房屋矮小潮湿,多为土地无地板,部分建有木克楞住宅,而如今,随着人们生活水平的提高,越来越多的楼房平地而起,楼房建设向着高层发展,楼房住户面积扩大,给人们提供了更舒适的生活环境。

微信图片_20181123104655.jpg

微信图片_20181123104700.jpg

免渡河镇新老房屋比照

       过去车马很慢,如今交通便利,滨州铁路干线,301国道穿镇而过。每天有7趟火车途径免渡河,乘载着南来北往的旅客踏上归乡之路、求学之路、奋斗之路;每天有多趟客车往返于附近城镇之间,极大程度的方便了居民的出行;经重新选址认真论证,新建跨铁立交桥也于2017年10月11日正式通车,为人民提供了更安全、更便捷的出行环境。

微信图片_20181123104704.jpg

       人们的业余文化生活日益丰富,平安广场、新桥小广场、阅览室、文体活动室为人民提供了更多的活动场所,人们茶余饭后溜达到这里,聊聊天、看看景、跳跳舞,既锻炼了身体也愉悦了心情。建在免渡河南山上酒文化公园可以俯瞰小镇全景,可供老百姓参观,是小镇的旅游特色之一。酒文化博物馆,是一座集征集,典藏,陈列,品评和娱乐为一体的欣赏园地,在这里典藏了近4万支的酒瓶,展示了近现代酒瓶的鲜明特点。这些,都从各个角度、各个层面丰富着小镇居民的精神世界。

微信图片_20181123104710.jpg

       过去,人们通过广播、报纸了解国家大事;后来,人们通过黑白电视、彩色电视看到生活的变化;现在,人们通过网络直接成为改变世界的一份子,这是一个“人人都是自媒体,人人手握麦克风”的年代。过去书信很慢,现在人们通过电脑和手机视频,可以第一时间和远方的亲人和朋友交流感情。

微信图片_20181123104716.jpg

       改革开放40年间,小镇人民的生活正发生着日新月异的变化。如今,免渡河镇转化发展模式。以发展“薯都”“药都”,建设农业强镇为主题;深挖特色旅游、生态旅游、绿色旅游、历史文化、红色旅游,主动融入全域旅游四季旅游大格局,全面打好五张名片;以打造“绿水青山”,推进城镇建设为重点;落实重点工作,以全面建成小康社会为关键点。展望未来,我们任重道远,改革没有终点,我们永远在路上,我们定会勠力同心,砥砺前行,为免渡河镇美好的明天而奋斗。

 

(责编:孙婷)

扫一扫在手机打开当前页