网站首页 >> 新闻动态 >> 部门

写一篇城市管理大文章

访问次数:1334 作者: 曲磊  信息来源: 宣传信息中心 发布时间:2018-11-09
文字大小:

 

改革开放40周年.jpg

       改革开放40年,也是城市建设的40年。改革开放以来,我市经济社会发展取得瞩目成绩,城市基础设施不断完善,城市管理也走向了精细化。牙克石市城市管理综合执法局在改革开放的激荡浪潮中磨砺自身,不忘初心,牢记使命,成就着一次次变革后的涅槃重生。

       2003年8月,牙克石市城市管理综合执法局(办公室)成立以来,我们的故事也从这里说起……十五年,数载春种夏长秋收冬藏,城管卫士栉风沐雨、披星戴月,用干劲、用担当,用真心、用激情、用平凡、用坚守书写了一个又一个不平凡!

       十五年来,在牙克石市委、市政府的正确领导下,历届领导班子紧紧围绕全市中心工作,以“抓班子、带队伍、建制度、促工作”为总体思路,与时俱进、开拓创新、奋力作为,使城管执法工作得到全面提升,逐步实现了城市管理模式由粗放型、突击型向规范化、精细化、长效化转变,为建设美丽、繁荣、幸福牙克石做出积极贡献。

       全面优化市容环境

       68岁的市民姚翠舫说:有时候一想起原先的人居环境,就不自觉的让人眉头紧缩,哪像现在,人居环境变得这么干净、舒心,街道宽敞整洁,一出门就感觉身心愉悦,幸福感满满的。

微信图片_20181109085633.jpg

       十多年来,市城市管理综合执法局坚持为人民管理好城市的工作理念,坚持以服务为出发点,以管理为着力点,以执法为突破点,提高标准,创新思路,真抓实干,不断改善市容市貌和民生环境。为提高城区环卫保洁质量,人机结合,将城区所有道路划分二个等级,重点路段实行早清扫,全天保洁,重点区域进行专人管理,确保道路卫生干净整洁无死角。同时将所有道路分成7个保洁区域。实行道路网格化管理。建立冬季道路清雪保洁长效机制,采取错时加班清雪的工作机制,利用夜间和清晨车辆较少时段清除道路积雪。加大投资,配备配齐环卫设施,2017年新购置各类垃圾桶、果皮箱600余个。创新管理措施,清明、中元等祭祀日期间,在主要道路口投放烧纸容器,安排人员在路口值守,加强环卫车辆管理,强化安全生产。垃圾转运房、箱式中转站、公厕等日益完善。居民区、主次干道、背街小巷、生活垃圾清运和处理纳入了环卫作业范围。生活垃圾做到日产日清,日清运生活垃圾330余吨。新建的占地面积490余亩的绿野生活垃圾填埋场2013年投入使用,垃圾填埋场渗滤液处理站已进入调试阶段。同时,深入推进城镇环境卫生综合整治,城乡面貌显著改善。

       精心打造园林城市

       常去门都公园锻炼的张大爷说,我就在这附近居住,原先这啊过了铁道就是杂草丛生,不远处有条大河,没有什么可看的,可现在不同了,这发生了翻天覆地的变化,曾几何时开始修路、栽树、绿化,建休闲娱乐场地,夏天花团锦簇、造型各异的植被,树林中的林荫小路,让人非常惬意,让我感觉能够生活在这座城市里非常幸福。

微信图片_20181109085641.jpg

       自改革开放以来,我市高度重视城市园林绿化工作。特别是近几年,我市以创建自治区园林城市为目标,坚持“高起点规划、高标准建设、高质量管理”,不断加大园林绿化、生态环保、市政设施的投资建设力度,实施了重点园林、公共绿地、各出入口景观绿地,城市裸露土地治理等城市园林绿化工程建设,在各项工作中有了突破性进展。2017年被命名为“内蒙古自治区园林城市”。2012年完成《牙克石市中心城区系列公园景观规划》和《牙克石新城景观体系规划》,重新编制《牙克石市城市绿地系统规划(2015-2030年)》,规划打造“一脉、一链、二环、六区、线网”的布局形式,构筑以中心城为核心,覆盖整个城市的绿化网格体系。

       在城市道路绿化上,我市按照“突出整体性,统一性”的设计理念,对兴安街、光明路、同联街、西出口、东出口、南出口景观绿地等街道实施了精品绿化,乔灌花草合理搭配,将森林式绿化与园林式绿化相结合,彰显北方寒带山水园林生态特色。在公共绿地建设上,先后建设门都公园、喜桂图公园两处综合性公园。按照500米服务半径的要求,建成体育休闲广场、林业休闲广场,站前广场、迎宾街绿地、红旗街绿地、幸福街绿地、林城路育才街口绿地等多处规模适宜的街头游园绿地。在庭院绿化上,开展了“园林式单位”“园林式居住小区”活动,加强业务技术指导和调度督促,强化了各单位小区内部的绿化美化建设,评选出市级“园林式居住小区”17个,“园林式”单位30个。注重园林绿化植物引种、训化工作,苗圃内现有苗木云杉等10余种。扎实做好防护绿地建设,我市现有防护绿地面积88.5公顷。我市严格落实城市绿化管理和绿色图章制度,明确了城区道路绿化控制范围和规划区内的所有新建、改建、扩建项目必须达到绿化指标要求,将园林绿化纳入基本建设程序。

       创新模式提升城市管理水平

       城市管理关系到社会发展,民生幸福,市城市管理综合执法局坚持不断更新观念、创新模式,依靠行之有效的管理措施来提高管理质量,实现城市管理工作服务发展、惠及大众的目标。

微信图片_20181109085647.jpg

市城市管理综合执法局坚持人性化、精细化管理,大力开展便民、惠民行动,开展市容市貌专项整治,全面清除店外店、店外摊、门前堆积物;购置小广告专业高压清洗机,对主次干道“牛皮癣”集中清理。实施城市管理网格化,启动自行车巡查代替徒步巡查,配备执法记录仪,提升执法效果。对占道经营、流动商贩等城市管理难点,采取堵疏结合的方式,设置了多处便民市场(摊点)。始终把群众投诉工作摆在重中之重,对群众来电、来访做到有诉必查、有求必应,坚持以维护社会稳定为出发点,以解决群众困难为落脚点,注重与当事人的沟通交流,摆事实、讲道理,从当事人的切身利益考虑,积极帮助他们想办法、出主意,用真诚接近距离,用行动化解矛盾。

       近些年来,市城市管理综合执法局加大规范牌匾广告的管理及升级改造力度,严格按照“一店一牌、统一设置位置、统一设置高度”的标准审批牌匾广告,现已完成兴安街广告牌匾升级改造,积极推进林城路户外广告牌匾改造。同时,开展高(中)考期间噪音扰民行为的专项整治活动,向建筑工地,广场下达禁止夜间施工(活动)通知,积极处理夜间噪声投诉,确保给广大考生创造安静的应试环境。市城市管理综合执法局严厉查处违章建设,保障建设秩序,在老城区改造和棚户区建设中,依法执法先后同规划局、国土局、公安局、街道办、镇政府等有关部门联合对同联药业征地改建、海满301国道两侧住户圈围栅栏、抢建大棚及滨州铁路电气化改造、博克图镇居民抢建房屋及大棚等违法、违章建筑进行强力拆除,有力地打击了各类违法建设行为。积极推进建筑渣土规范化管理,对市区在建工地和拆迁工地加大管理和整治力度,对工地运渣车辆带泥上路、漏洒污染路面、建筑渣土及生产垃圾私拉乱倒、垃圾焚烧、城区内餐饮油烟污染、露天烧烤等违法行为进行严肃查处。强化广场及市政道路设施管理维护,实行站前广场、体育休闲广场、林业休闲广场的升级改造,扎实推进市政道路设施维护工作,更换维修城区道路雨污水窖井盖、井篦,及时拆除树挂灯、维修各种路灯设施,亮灯率90%以上,灯完好率达到98%以上。确保城区各项市政设施的顺利运转,依法处理破坏市政设施行为。

       回顾过去,策励将来。借改革开放的春风,市城市管理综合执法局将更加自觉地按照十九大确定的总目标和市委、市政府《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》,建立城市管理协调机制,以只争朝夕的精神,开拓创新,积极进取,用实际行动诠释“奉献于城管,服务于人民”的城管理念,努力维护公共利益和社会秩序,回报市委、市政府的重托和人民群众的期望。

 

(责编:孙婷)

扫一扫在手机打开当前页