网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

牙克石修筑“民心路”

访问次数:2144 作者: 张丽  信息来源: 宣传信息中心 发布时间:2018-11-08
文字大小:

 

微信图片_20181108103337.jpg

IMG_1127.jpg

       “自从雅克萨大街通车后,我们来往新区上班又多了一条路,这个道路变化太大了,骑车、开车、坐公交,怎样走都方便。”这是市民孙爱英由衷地发出的感叹。

       雅克萨大街西延,打造又一条标志性大街

       与雅克萨大街相连,东起牙莫公路一路向西就是全长5384.18米的雅克萨大街西延工程。这项工程向西横跨眼镜湖实地至工业园区西区规划五路,是连接工业园区生物医药产业园及绿色食品加工产业园的重要交通要道及市区与海满地区通热、通水的关键路径之一。这条东西走向的城市主干道使牙克石的城市道路发生了巨大的变化,对完善城市功能、促进民生改善、提升城市形象、推动牙克石市经济发展具有重要意义。

       近年来,牙克石市委、市政府以改善民生为根本,不断完善新老城区市政基础设施建设力度,如今城市主次道路笔直平坦,背街背巷换上新装,城市道路更加通畅,城市环境更加优化,城市形象大幅提升,百姓享受到了实实在在的城市建设发展成果。

       三年修了76条路,总长逾107公里

       道路是一个城市的骨架,像“血脉”一样连接着千家万户。2015年至2017年市委市政府对老城区48条道路进行新建、改造工程,完善了我市老城区市政基础设施建设,保障了市民出行安全。自2012年我市正式启动兴安新城棚改新区建设,配套有28条市政道路,目前部分道路完成并通车。

       三年间,牙克石一共修了76条城市道路,总长107.8822公里。一条条道路补了城市短板、完善了城市功能,让老百姓出行更加安全便捷舒适。

       “已经五年没回家了,这次回家差点找不到回家的路。”在外地工作的王阳先生是地地道道的牙克石人,他说,“夜幕下的牙克石,路灯、楼体亮化灯交相辉映,像给这座城市披上了一件五光十色的霓裳。现在是路畅、车畅、人心也畅。”

       亮化工程、立面改造,提升城市颜值和内涵

       近年来,牙克石市已实施154处重点区域亮化照明工程,包括兴安街、林城路、光明路道路两侧楼体以及市区桥体、公园等区域实施亮化;并对林城路、兴安街等重点道路两侧76栋楼体外立面进行改造,现已全部实施完毕。城区亮化工程及立面改造工程不仅全面展示了城市建设的成果,也提升了城市品位及美感,更为广大市民带来浓浓的暖意和幸福感。

       “以前我们家门口的路不好,车走过去都会扬起很大的尘土。现在道路都修好了,是柏油马路,很宽阔、干净。家门口公交车畅通,我们出行很方便。”家住光明北路的居民王利民说。

       道路提标升级,引百姓点赞叫好

       升级改造后的兴安西街最让百姓称赞。从市区西出口直通光明路,平整崭新的黑色路面,鲜明亮丽的交通标志线,走在兴安西街大道上,崭新的柏油马路却独树一帜。机动车道原宽度15米,改造后扩宽至24米;每侧人行道宽度5米,不仅解决了交通拥堵的现象,缩短了出行时间,也拉近了百姓出行距离,城市道路景观变得现代、亮丽,车辆通行愈加通畅,更为魅力牙克石增添一道亮丽的风景,使城区西部的道路骨架日益丰满。

       除了新建、改造城市主干道,市政道路路面破损修补也是我市道路提升工作的一部分,因为修补城市破损道路,就像修补城市的“肌肤”,不但能改善城市形象,还能改善城市环境质量。三年间,共拓宽、升级配套设施48条路,更新完善100万平方米路面……

       在通河东街经营店铺的孙女士对人行道破损的修复改造颇为高兴,“我家商店门口,原来的人行道浮灰多,道路坑坑洼洼,给行人带来很大不便。如今这人行道从新铺设完成,不仅干净许多,行人来往也顺畅”。

       背街小巷也变靓,有“面子”更注重“里子”

       牙克石的背街小巷,路面和步道板焕然一新,道路功能也得到了完善。三年间,牙克石几乎所有背街都得到了改造、拓宽,几乎所有小巷都得到了修整。特别是日前开展的一场声势浩大的城乡人居环境整治,清理10000余处辖区内主次街道和重点区域乱涂乱画乱贴非法“牛皮癣”小广告;清理占道经营1000余处;清除、清理街道两旁及小区内卫生死角、积存垃圾8000余吨……

       在综合高中上学的王璐媛告诉记者,“以前上学要是遇上下雨天气,道路积水,更是泥泞难走。自从路修好了,我们上学出行都很方便,节省了很多时间。”二高道路改造工程使综合高中道路连接市区道路,达到缓解交通压力和满足市综合高中教师和学生及居民更好出行的目的,同时也为综合高中师生、周边居民的出行提供了保证。

       市政道路建设成果带来城市天翻地覆的变化。如今,牙克石已经建成了四通八达的城市交通网络,拓展了城市发展空间,拉大了城市框架,为加快“三都”建设、绿色美丽发展掀开了崭新的一页。

 

(责编:孙婷)

扫一扫在手机打开当前页