网站首页 >> 新闻动态 >> 部门

根植于基层的牙克石乌兰牧骑

访问次数:2239 作者: 胡桂霞、张远  信息来源: 宣传信息中心 发布时间:2018-11-07
文字大小:

 

改革开放40周年.jpg

       乌兰牧骑,蒙语意为“红色的嫩芽”,是活跃在内蒙古自治区的草原文化轻骑兵,被誉为“社会主义文艺战线上的一面旗帜”。改革开放四十年来,乌兰牧骑在党和国家领导人对亲切的关怀,一代代队员秉承“乌兰牧骑精神“,弘扬民族文化、促进民族团结,足迹已遍布全国各地,早已成为草原上一颗耀眼夺目的明珠。

微信图片_20181107101852.jpg

       而在内蒙古大兴安岭山麓也有一支文化轻骑兵一一牙克石乌兰牧骑,它组建于1984年,当年怀揣着艺术梦想的25名年轻人从呼伦贝尔市各旗具通过考试,考录到牙克石乌兰牧骑,随后被派往白城市吉剧团、吉林省戏剧学校、黑龙江省艺术学校、沈阳音乐学院进修,通过两年的学习培训,1986年6月回牙克石乌兰牧骑实习。1987年更名为牙克石市文工团,2006年恢复牙克石乌兰牧骑称号。牙克石乌兰牧骑从无到有,从小到大,从弱到强,从年轻一步步走向成熟,成为现在呼伦贝尔市颇具实力的文艺团体之一。

       坚实脚步,伴新时代前行

微信图片_20181107101858.jpg

       牙克石乌兰牧骑人员少但精干,队员一专多能,节目小型多样,装备轻便灵活。因为长期坚持扎根基层为农林牧民服务,牙克石乌兰牧骑现已成为我市农林牧区公共文化服务的排头兵和主力军。无论是创作还是演出,牙克石乌兰牧骑始终坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众。将具有林区特点的民族民间歌舞艺术挖掘整理,结合时代要求和人民群众文化生活的需要,打造成为群众喜闻乐见的精品。团队共创作出200多个具有林业特色、蒙古族浓郁民族特点和地方特色的音乐、舞蹈和戏剧节目。这些作品的创作和演出受到了专家和同行的赞誉,受到了广大人民群众的认可。

       扎根生活,服务基层百姓

       牙克石乌兰牧骑发挥文艺轻骑兵的作用,每年演出百余场,在完成演出之余,还派出演员、编导为各村镇编排辅导文艺节目。牙克石乌兰牧骑送文艺演出进军营、厂矿、村屯、校园,他们的足迹遍布大兴安岭的每一个村落,他们将专业的文艺演出呈献给百姓,通过演出及时宣传党的惠民政策,宣传法制安全、党风廉政建设、生态文明和环境保护等等内容。真正发挥了文化惠民、文化引领社会风尚的作用。

微信图片_20181107101904.jpg

       乌兰牧骑还承担着市委、市政府大型晚会的演出任务,取得了良好的社会效益。从群众中来,到群众中去,基层是乌兰牧骑服务的最广阔天地支年轻的队伍,正在服务百姓中成长。1997年,举办“庆香港回归大型文艺晚会。2003年,根据当时“非典”严峻形势,联合牙克石电视台录制电视音乐专题片《万众一心抗击非典》,作为呼伦贝尔市第一部“抗非”主题的音乐专题片,在内蒙古电视台、呼伦贝尔电视台、牙克石电视台多次播出。2014年还为参与新区建设的农民工打造了一台文艺晚会。

       永不停步,收获光荣

微信图片_20181107101909.jpg

       1994年6月小品《有这样一个人》参加中央电视台第二届“阿里斯顿杯”电视小品大奖赛并获三等奖。2003年参加“呼伦贝尔市第一届乌兰牧骑(文工团)艺术节”,获各类奖项共21个。2006年8月创作并演唱歌曲《就想把兵当》,代表牙克石市人民武装部参加全军文艺汇演,获二等奖。2007年荣获牙克石市“双文明优秀奖”、“迎会优秀奖”;2008年被牙克石市委、市政府授予“先进集体”称号。2014年荣获呼伦贝尔市“2010-2014年度服务基层先进乌兰牧骑”称号。2016年,创作编排的小吉剧《郝爷的心思》入选第十三届“中国 · 内蒙古草原文化节”汉语小戏小品专场剧目,获得优秀剧目奖和优秀导演奖。2018年被呼伦贝尔市文化新闻出版广电局授予乌兰牧骑工作贡献奖,目前已完成“百团千场下基层”慰问演出和“草原文艺天天演”惠民演出13场,大型演出活动3场。

微信图片_20181107101915.jpg

       先进的文化,需要的是一代代人的继承和传播;精美的艺术,也离不开一代代人的打磨和淬炼。2018年,牙克石乌兰牧骑继续坚持以弘扬民族传统文化,宣传新时代主旋律为宗旨,扎根基层、服务群众,继续前行!

 

(责编:孙婷)

扫一扫在手机打开当前页