网站首页 >> 新闻动态 >> 镇办

红旗办、新工办、牧原镇人居环境整治工作起表率

访问次数:4745   信息来源: 宣传信息中心 发布时间:2018-11-02
文字大小:

 

40周年.jpg

       为改善城镇环境面貌,营造舒适优美的发展环境和生活环境,提高城乡环境卫生管理水平,10月9日,牙克石市在全市范围内开展了秋季爱国卫生运动暨城乡人居环境整治工作。

       活动开展以来,全市各级各部门干劲十足、主动作为,多方位开展集中整治城市“牛皮癣”、小区环境卫生、背街巷道和城乡结合部、占道经营、交通秩序等一系列活动,确保市容市貌在现有基础上有新的改观。红旗办、新工办、牧原镇在调度各驻在单位和组织居民参与本次环境大整治中起到了积极有效作用。

红旗街道办事处

1.jpg2.jpg

       10月9日,召开动员会,传达全市整治会议神,对环境突出问题,整治攻坚作出安排部署,明确整治内容、重点、标准和时限,利用2天时间完成各责任单位对接,于10月12日全面铺开城乡环境综合整治工作。采取分发传单、微信宣传、入户宣传等多种方式加大宣传力度,最大限度赢得广大居民的同频共振。

       紧紧围绕整治目标,对卫生死角、卫生薄弱点进行逐一排查,各单位主动承担任务和责任,密切协同配合,形成条块结合、上下联动、齐抓共管、合力推进的工作格局,采取边摸底、边清理、边巩固的办法进行清理整治。通过整治,人居环境明显改善,取得了明显成效。

       集中治理有物业小区的环境卫生。出动891人次、对有物业的各小区进行小广告铲除和粉刷墙壁,共清理大小广告1万多条,清刷墙体4000多块,使小区乱涂乱画状况得到有效改善。对小区内300余乱堆乱放进行了清理,清理出垃圾杂物96车。

       突出无物业小区这个难点和重点。针对多年形成的顽疾,多方施策,重拳出击,不留死角,尤其针对始建于上世纪80年代的红旗小区,会同综合执法局、3个包保单位以及50余名居民群众对该小区进行集中整治,出动大型车辆47台次清运长年堆积垃圾40余车1000余吨。拆除违建30余处,清理乱堆乱放140余处,清理小菜园82个,修建文化墙1处,广告栏1处,小区内违建及菜园子全部拆除。

新工街道办事处

3.jpg4.jpg

       按辖区特点划分三个责任区域,每个区域均由班子成员包片,下沉一线,协调片区环境综合整治的整体推进。深入各社区对环境整治任务进行实地查看,统筹安排整治攻坚的时间节点,制定整治方案。利用网格,对辖区的整治工作任务做到了全覆盖、无死角。通过动员会、推进会、现场办公对、社区干部入户宣传等方式,对辖区环境综合整治进行了全面的动员部署。

       明确任务,突出发挥单位责任主体作用。各责任单位第一时间领取任务,以主题党日、在职党员进社区等活动为载体,全力投入,做到出钱出人出设备。广泛动员,通过动员组织社区志愿者发扬不怕苦、不怕累的奉献精神,积极参加整治攻坚;通过各责任单位、社区干部、城管执法干部职工作思想工作,最大限度争取群众支持与配合,多数群众主动自行清理私搭乱建和堆积物。有效协同,加大与城管、物业等部门沟通协调,确保总体任务均衡推进。规范标准,突出体现督导联系组督促检查的跟踪问效。市督导联系组和街道督查组经常深入到各责任区域,对各责任单位工作开展情况进行有的放矢的严格督查,做到督查一次,见效一次。

       目前,辖区73处责任区均得到了有效整治,期间共出动大型机械车辆60台次,电动和人力三轮车180台次,出动人员930余人次,清理各类垃圾168余吨,清除私搭乱建和堆积物300余处,清理板杖子1500延长米,清理和粉刷各类“牛皮癣”1530余处,发放倡议书1300余份。

牧原镇

5.jpg6.jpg

       10月8日,召开秋季爱国卫生运动暨环境整治动员大会,对全镇环境卫生全面整治工作进行安排部署,根据实际情况,划分责任分担区四个,做出相应包片清理计划。9日上午,牧东社区和前进村第一时间投入到环境卫生整治大作战中,打响卫生整治攻坚战役第一枪。

       加大宣传引导力度,提高广大居民对环境卫生整治工作的知晓率、支持率和参与率,组织党员干部、群众开展环境卫生整治集中学习;利用微信、微博、发放倡议书等形式,动员群众积极投身到环境整治工作中,要求不随地丢弃垃圾等杂物,主动搞好门前三包,共同创造干净、整洁、舒适的生活环境。将此次活动与全镇中心工作、重点工作同安排,同部署,把环境整治工作放在日常工作首位,要求镇班子成员俯身下基层,同各村、社区干部、群众一起坚守在整治一线。与驻在单位协同配合共同开展环境卫生整治,实行随机抽查、工作通报等问效机制,严格落实工作问责制。每日下班前调度工作进度,并把清理垃圾数量、整治工作前后比对照片报至工作群,不定时开展检查,发现问题,随时督导整改。

       此次开展环境卫生整治活动开展以来,对辖区的小广告、乱堆乱放、建筑垃圾、生活垃圾进行全面排查清理,目前,已出动1463人次,出动铲车 82台次、钩机34台次、翻斗车152台次、农用车215台次,共清理垃圾 363车,捡拾白色垃圾842 袋,共计3642 吨。

 

 

(责编:王琦)

扫一扫在手机打开当前页