网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

牙克石:重点项目撑起高质量发展广阔空间

访问次数:13266   信息来源: 宣传信息中心 发布时间:2018-10-16
文字大小:

       重点项目67个,总投资73亿元,完成投资8.62亿元,完成年度投资计划19.96亿元的43.2%;固定资产投资完成15亿元,可比增长11%;谋划、储备项目102个,总投资190亿元。

       呼伦贝尔市重点项目11项全部开工。炜烨热力、十四冬项目、新区体育场馆、中蒙医院、智慧城市等等,25个亿元以上大项目搭建起了绿色美丽发展的“四梁八柱”,撑起了牙克石经济高质量发展的广阔空间。

       大数据、生物医药、新能源、生物质、高新技术等等,一系列新时代“关键词”共同描绘出林区三都建设的美丽画卷,诠释了牙克石动能转换的生动实践。

千帆竞发势如虹——牙克石市项目建设综述

       牙克石市坚定实施创新驱动战略,培育新增长点,形成新动能,对经济发展的引领支撑作用凸显。2018年实施的7个新旧动能转换类项目,总投资13.04亿元,年度计划完成1.96亿元。

1副本.jpg

       牙克石亚洲太平洋地区冬季汽车测试高新技术产业开发区座落在美丽的凤凰山。2018年,中国汽车技术研究中心投资亿元启动“国家高寒机动车质量监督检验中心”项目。以极冷环境工业检验检测大数据产业应用项目为核心的国信优易数据公司大数据创新创业(呼伦贝尔)基地落户牙克石。

2副本.jpg

       中国呼伦贝尔(牙克石)马铃薯种薯大会,打响了种薯之都的名牌,马铃薯大数据中心平台正式启用,“牙克石马铃薯”地理标识产品认证有序进行。

       智慧城市建设项目,为新旧动能转换注入新引擎;文化小康视线、公共信息化平台建设经验在全区推广;

       集智慧交通、医疗、旅游为一体的“林都市民卡”发行逾万张;

       国家级科技企业孵化器豪德电商产业园,聚集各类企业107家。

       实现经济高质量发展,牙克石着力推动产业结构转型升级,应运而生的重点项目将质量变革、效率变革、动力变革不断推向前进。牙克石传统产业升级项目12个,总投资4.75亿元,2018年计划完成2.24亿元。

5副本.jpg

       总库容9306万立方米的自治区重点项目扎敦水利枢纽工程,即将发挥效能;投资2亿元的国际贸易城项目将建设国际农产品交易批发市场;金扬油脂、瑞麦面粉等十万吨粮食项目,推动了传统产业融合升级。

       发展抓项目,项目惠民生,牙克石组织实施了一大批民生项目,实现了发展成果由人民共享。牙克石民生类项目48个,总投资55.21亿元,计划完成15.76亿元。

7副本.jpg

       总投资1.4亿元的全国第十四届冬运会牙克石分赛场基础设施建设项目即将于年底建设完成;

       投资3.1亿元的国家级PPP示范项目兴安新城体育场体育馆年末主体封顶;

8副本.jpg

       投资5.1亿元的炜烨热力项目,将实现310万平方米集中供热任务;

       投资10亿元的天一城棚改项目即将交付使用;

       中蒙医院综合体项目,明年10月完工;

       投资1.3亿元的育才小学、育才中学建设项目已完工并投入使用。

10副本.jpg

13副本.jpg 

       牙克石坚持将生态环境保护作为立市之本,不断巩固绿色发展底色。投资 4850万元的鸿程固废填埋厂,填补了呼伦贝尔市域内工业园区无专业配套填埋厂的空白。

       投资6300万元的益民污水处理厂升级改造项目,已达到一级A排放标准;13处乡镇集中式饮用水水源地改造项目保障了约15万居民的安全供水。

       牙克石始终把项目谋划作为优化产业布局、积累发展后劲的基础工作和关键环节来抓。全年共谋划、储备项目102个,总投资190亿元。

       总投资3亿元的免渡河农场生物质热电联产项目,列入全区“十三五”生物质发电规划;

14副本.jpg

       2018年牙克石市招商推介会上签订的投资16亿元的汇流河发电厂热电联产和新能源风力发电项目达成了21.4亿元的投资大单,为我市形成有效投资、扩大项目储备奠定了坚实基础。

       新时代的林都牙克石正以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在加快绿色美丽发展的伟大征程中谱写新的篇章,为决胜全面建成小康社会开启“三都”建设新征程,为把祖国北部边疆这道岭上风景线打造得更加亮丽而努力奋斗!

 

 

(责编:王琦)

扫一扫在手机打开当前页