网站首页 >> 新闻动态 >> 部门

牙克石市多措并举防控非洲猪瘟

访问次数:4508   信息来源: 农牧局 发布时间:2018-10-02
文字大小:

 

       今年8月初,我国首例非洲猪瘟疫情发生以来,自治区党委、政府高度重视,多次召开会议,就非洲猪瘟防控做出安排部署。9月14日以来,我区已有3个盟市、4个旗县先后发生了非洲猪瘟疫情。在此严峻形势下,牙克石市也多次召开非洲猪瘟防控工作会议。对我市非洲猪瘟防控工作作出安排部署,市农牧业局采取非洲猪瘟排查、监测、流调设卡堵截等一系列防控措施,全力做好我市非洲猪瘟防控工作。

       加强领导,落实责任,积极宣传。

       立即成立了牙克石市突发非洲猪瘟疫情应急指挥部和牙克石市突发非洲猪瘟等重大动物疫情防控工作领导小组。各有关部门也在市委、政府的统一领导下高度重视,进一步明确责任,各司其职,各负其责,加强协调配合,切实做好非洲猪瘟疫情防控工作。

       制定了《牙克石市突发非洲猪瘟应急预案》,并结合非洲猪瘟防控工作需要,成立了牙克石市非洲猪瘟疫情专家组、疫情处理预备队。

       通过印发宣传单《致广大生猪养殖户(场)的一封公开信》、《非洲猪瘟预警告知书》、召开疫情防控宣传培训会、微信群等渠道,宣传普及非洲猪瘟防治知识,指导养猪场(户)做好生物安全管理工作,引导生猪养殖、经营、屠宰等相关从业人员增强自主防范意识。统筹做好生猪生产、肉品供应和舆论引导工作。

       全面排查,流调监测,有效预防。

       我市村级防疫员、兽医工作人员每日对全市辖区内牲畜屠宰场、养殖场、村、屯、户等场所、单位展开全面排查。重点对养殖环节、屠宰环节牲畜不明原因死亡、牲畜是否有异常、是否有口蹄疫等可疑症状、是否有从疫区调入生猪及猪肉产品情况进行全面监测排查,并将每日排查结果上报市兽医局进行汇总,实时掌握疫情排查情况。
全方位监管,严格制度落实。

       为保证防控工作落到实处,对我市非洲猪瘟防控工作进行全方位监管。强化生猪调运监管,猪用饲料、猪血制品监管和泔水等餐厨废弃物的全链条监管,严禁泔水等餐厨剩余物饲喂生猪。严格落实动物检疫报批报检和落地报告制度。抽查养殖场户非洲猪瘟防控情况,指导村级防疫员做好疫情监测排查工作,严格落实疫情报告和举报核查制度。设立非洲猪瘟动物卫生临时监督站。在与黑龙江、吉林、辽宁、兴安盟所有联通道路,以及市域内各镇之间所有联通道路,包括国道、省道、市道、县道、乡道及林间小路,设立动物卫生临时监督检查站,做好24小时疫情值班,确保信息畅通。同时,做好疫情应急处置各项准备工作,确保在发生疑似疫情时果断迅速处置,防止疫情扩散蔓延。

 

(责编:张丽)

扫一扫在手机打开当前页