网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

绿色沃野盛开民族之花

访问次数:4606   信息来源: 农牧业局 发布时间:2018-10-01
文字大小:

 201810081509483_7pC5Ft3f.jpg    

201810081509494_ACNBCY7D.jpg 

       行走在牙克石广袤的田野上,可以看到一片片集中连片的农业生产基地、一座座标准化养殖小区、一个个蔬菜大棚和满眼翠绿的大树,清澈欢腾的河流……作为农牧业大市的牙克石,在加快科技驱动现代农牧业发展升级的道路上,闯出了一条强市富民之路,唱响了一曲民族团结之歌。

       务农重本,国之大纲。“三农”问题 一直关系到党和国家事业发展的全局,是全局稳定的“定海神针”。牙克石市是一个多  民族聚居的城市,农牧民人数达到3.6万人,其中,满、蒙、达、回、鄂伦春等少数民族农牧民占比很大。近几年来,为进一步落实党的民族政策,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,促进各民族的共同富裕,牙克石市农牧业局多措并举,以发展现代农业为目标,积极调整优化种植结构,加大科技创新和技术推广力度,有力的促进了牙克石市农牧业经济的健康、稳定、持续发展,实现了各民族农牧民的增产增收。

       科技引领未来,创新驱动发展

       牙克石市农牧业局紧紧围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,积极推进农牧业供给侧结构性改革,以实施重大科技推广项目为载体,大力推广实用增产增效新技术。强化科技培训和指导服务,促进现代农业可持续发展,不断提升农业综合生产能力,为牙克石市农业增效、农民增收和农村经济稳定发展提供有力技术支撑。

       80后的杨帅,经营着一家农场。杨帅是少数民族,年纪轻轻的他已经被聘为牙克石市农业技术推广中心理事会理事,与广大农牧工作者一起为牙克石市农业的快速发展传播好的经验作法。一路走来,与农牧业局的紧密沟通协作,为他的种植事业找到了一条通往成功的捷径。

       提起他经营的农场,杨帅是满满的自豪。记得刚大学毕业的时候,在交警队当了三年的辅警,而后随着国家各项惠农政策的推出,果断的投入到新型农民创业的行列中。经过几年的打拼,他所经营的农场已经拥有一万七千多亩地,种植着小麦、油菜、马铃薯等作物,年收入在千万左右。杨帅说:这一切成果的取得都得益于国家各项惠农政策的扶持;得益于市农牧业局的新产品新技术的推广;得益于专业技术人员田间地头的指导。目前农场越做越大,已累计投资人民币900余万元,引进世界先进农机设备,享受国家农机购置补贴,享受免费化肥政策,采用农技中心推广的小麦缩垄增行的种植新技术,打破传统小麦的栽培模式,进行了多品种缩行试验。通过缩垄增行提高了小麦单位面积的均匀度,使小麦全生育期群体与个体更加合理,实现了苗全、苗齐、苗匀、苗壮,既抗旱又抗倒伏,大幅度提高了小麦产量和品质。缩行小麦亩增产量均在35斤以上,增产率达10%以上,亩效益增长约40元。辐射带动了牙克石市一大批农户的致富和农场的增收。

       树立绿色发展理念,打造生态畜牧业

针对牙克石市奶业发展处于低谷的不利局面,牙克石市本着“远肉近乳”的原则,大力发展规模养殖,以做大、做强、产业化经营为中心,高起点的发展现代化畜牧业,推动县域经济的全面发展。树立绿色生态养殖理念,确定以发展生态畜牧业为重点,实现人畜与自然的和谐共存。积极落实禁养区划定工作,进一步完善规模养殖和小区建设。支持养畜大户和重点户,鼓励企业自身建立养殖基地,发挥各协会、乳品企业、供销联社等组织的协调作用,全面实施畜牧业的产业化。正是这些农牧业项目的实施,为牙克石市各民族农牧民开启了致富之门的“金钥匙”,真正实现了让各民族农牧民共同致富的奋斗目标。

       53岁的孙友,目前在牙克石市南博河经营一家养殖场。1986年,他积极响应政府大力发展畜牧产业的号召,抢抓市场机遇,发展畜牧养殖业。他一次性投入5万元钱,购入200只羊、20头牛开始了他的养殖之路。养殖的过程,经历了无数的困难和失败,他到农牧业局求助,专业技术人员多次来到养殖场进行技术指导,分析失败原因,带来各项惠牧政策,指导他严格按照要求调配饲料,强化防疫,做到“科学疫苗接种、定期药物预防、严格隔离消毒、恰当药物治疗、均衡饲养”,让他对养殖事业又充满了信心。

       2012年,孙友在牙克石市农牧业局的帮助下,凭借多年养殖经验成立了畜牧养殖专业合作社,潜心研究科学养殖、培育种公羊、育肥羊,降低养殖成本提高养殖收入。同时扩大养殖基地,舍圈规范化,按标准化养殖发展,现在年均可达牲畜存栏量为羊1000只、牛30多头,年收入可以达到20多万。他常说:“自己富不算富,大家富才是真正的富,要将自己受益得到的知识经验传播给更多的人。”为此,他积极配合市农牧业局,帮助其他困难户脱贫致富、帮助有养殖技能但没有资金的牧户扩大养殖规模,不仅为困难户提供种羊、种牛和饲料,还亲自上门辅导养殖技术。并利用自己销路广、信息面宽的优势,积极帮助养殖群众联系销路。孙友养殖场的成长经历,正是市农牧业局“发展规模养殖,扶持养畜大户,产业化经营”的先进理念取得的显著成果,也为推动牙克石市畜牧业的全面发展提供了经验和遵循。

       守望相助新时代,团结奋进再出发。牙克石市农牧业局与各族农牧民的鱼水情深,体现在增产增收的效益上,体现在脱贫致富的家庭中,体现在群众满意的笑脸上。今后,牙克石市农牧业局必将带领全市各族农牧民,以十九大精神为指引,以各项惠农政策为依托,以全面建成小康社阿会为目标,为建设北方亮丽风景线做出新的更大的贡献。

 

 

(责编:张丽)

扫一扫在手机打开当前页