网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

内蒙古博物院流动数字博物馆走进牙克石市巡展

访问次数:2417 作者: 王晶  信息来源: 宣传信息中心 发布时间:2018-09-14
文字大小:

 

1.jpg

2.jpg

       9月14日,内蒙古博物院流动数字博物馆走进牙克石市,在体育场、森警部队、育才中学、免渡河镇开展为期两天的巡展,通过高科技手段向全市广大群众展示内蒙古博物院文物珍品。

       此次进行巡展的流动数字博物馆车是内蒙古博物院历时三年打造的全国第一辆全数字化、高集成度的流动博物馆巡展车,全车装载的数字文物,组成了一个完整的数字文物展。流动数字博物馆使用三维数字演示系统和数字触控系统,将全区境内出土、收藏的文物进行360 度扫描,并将数据信息录入存档,制作成“数字文物”,再将其组织成一个完整的3D高清数字影像。通过文字、声音、图片、 视频等相结合的形式,全方位、多角度、立体式完整地再现了文物的原貌,增强了文物观赏的全面性、互动性、生动性。观众可以通过车厢内部的触摸屏,对展出的文物进行任意缩放、翻转、多角度观察文物,从细微处领略到每件文物的精彩之处,零距离触摸“历史”,让人有一种身临其境的感觉。

       内蒙古博物院流动数字博物馆走进牙克石市巡展的意义就在于深入基层,走到百姓的身边,让群众能够足不出户就感受到先进文化传播形式,享受到文物带给群众的文化盛宴。巡展现场人潮攒动,吸引了大量市民前来观看。

       市文化馆馆长韩金玲说,内蒙古博物院流动数字博物馆是全国唯一一台运行的流动数字博物馆,此次来到牙克石市开展文化惠民巡展活动,还将对参观对象开展“欢乐课堂知识大竞赛”等教育活动,让林城人民在自己的家乡通过数字博物馆对全区国宝级的文物一览无余。

       此次流动数字博物馆巡展为我市群众带来了一场文化与科技相结合的新型感官体验,让群众充分地了解了草原文化的博大精深,普及了文博知识、领略了文物之美、提高了文物鉴赏水平,真正实现文化惠民,共享文化发展成果。

 

(责编:孙婷)

扫一扫在手机打开当前页