网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

牙克石:盘活“乡土人才” 助力乡村振兴

访问次数:1268 作者: 林都动态  信息来源: 宣传信息中心 发布时间:2018-09-13
文字大小:

 

微信图片_20180913164122.jpg

       近年来,牙克石市通过搭平台、抓培训、强管理、建机制,盘活现有乡土人才队伍,为脱贫攻坚、乡村振兴提供强有力的人才支撑。

       搭平台,打造乡土人才创业群。通过培育示范基地推动、引导组建公司带动、开展智力帮扶联动等方式,积极打造乡土人才创业平台,为农村种植能手、养殖能手、农民经纪人、专业协会领办人、手工匠人破“土”成才提供广阔新天地。紧紧围绕“岭上林都·北国药都·中国薯都”建设,借助地方产业特色,打造传统猎刀及桦树皮手工艺创作、马铃薯种植、牦牛养殖等各类专业协会和合作社112个,发挥其桥梁作用,积极开辟乡土人才“聚集、流动”平台,为推进脱贫攻坚提供产业支撑。

       抓培训,提升乡土人才能力素质。按照“实际、实用、实效”的原则,因地制宜,切实提升乡土人才的能力素质。依托组工视线、镇(村)“讲习所”、“农广校”,邀请技术专家、林都英才、优秀基层实用人才、种养殖能手等各类人才,开展“手把手”技术指导、集中专题讲座,视频辅导,实现课堂讲授与现场示范相结合,截至目前,全年开展各类乡土人才培训296期、6000余人次。注重发挥科技部门的职能作用,定期组织乡土实用人才开展观摩交流学习,为乡土人才提供新品种、新信息,开展技术指导,使乡土人才及时掌握“新技能”、增强“新本领”。

       强管理,壮大优化乡土人才队伍。将乡土人才队伍建设纳入人才发展总体规划通盘考虑,突出强调乡土人才在“三都”建设、脱贫攻坚、乡村振兴中的作用。健全市、镇、村三级乡土人才管理网络,形成以市人才办为主,农牧业、林业、教育科技等相关部门为重点,镇、村两级抓落实的管理模式。定期开展乡土人才资源调查,做到各部门有档案、镇村有台账,并及时进行动态更新管理。目前,我市在册乡土人才853人,其中家庭农场场主342人、养殖能手399人、农民专业合作经济组织带头人112人。同时,加强协会和合作社的自我管理,发挥协会和合作社中现有乡土人才的带头引领作用,实现以老带新,不断壮大优化乡土人才队伍。

       建机制,激励乡土人才发挥作用。实施乡土人才“四培工程”,即把农民培养成实用人才、把实用人才培养成党员、把党员培养成科技致富带头人、把科技致富带头人培养成村干部,使一大批乡土人才有为有位。以党费帮扶、扶贫开发等项目为载体,大力扶持乡土人才创业,在信息、资金、技术等方面予以支持。建立实用人才表彰奖励长效机制,每两年评选表彰一次,激励乡土人才更好地发挥“领头雁”的作用。目前,已举办2期“优秀基层实用人才”评选,表彰乡土人才8人。加大乡土人才故事和成果宣传展示力度,充分发挥乡土人才的示范带动作用,增强乡土人才认同感和责任感。 

 

(责编:孙婷)

扫一扫在手机打开当前页