网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

全方位战略升级,看牙克石马铃薯产业的精彩嬗变

访问次数:10858 作者: 赵宗杰  信息来源: 宣传信息中心 发布时间:2018-08-20
文字大小:

       从粗放式生产到集约式经营的转变,从传统农业向现代农业的转型,从第一第二届马铃薯种薯大会成功召开到打造“中国薯都”的跨越——牙克石马铃薯产业的精彩嬗变实现了全方位战略升级。

       夏日的林都大地,迎来了一场全城轰动的盛会——2018第二届中国呼伦贝尔(牙克石)马铃薯种薯大会暨马铃薯产业助力乡村振兴研讨会。

       此次会议以“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念为统领,紧紧围绕“区域协同发展、联盟薯界共赢、创新平台共享、助力乡村振兴”四条主线,推进农业供给侧结构性改革,加大政策支持,加强农企联合,农技联合,依靠科技助推乡村振兴,促进农业提质增效和可持续发展。

       牙克石市具有独特的地理位置和优势的自然资源,是马铃薯种薯的繁育基地,牙克石现在正在通过品牌打造、三产融合、协同发展等方式全力打造中国薯都,形成了马铃薯产业发展的新格局,这为探索农业振兴、农业兴农走出了一条创新之路。

       近年来,我市农业结构战略性调整取得新进展,尤其是马铃薯的区域化、标准化、外向化、产业化水平有了新的提高。我市是内蒙古最大的脱毒种薯繁育基地、全国重要的商品薯生产基地。今年,马铃薯播种面积增长到 26万亩,同比2007年增长44%,占总播面积的11%。种植品种由原来的单一品种扩大到目前的20 余个,马铃薯仓储面积24万平方米,产值达7亿元左右。被评为“全国第二批基本实现主要农作物生产全过程机械化示范县”,是内蒙古自治区第二家、也是呼伦贝尔市第一家。

       一方水土养一方人,得天时地利之便,我市致力于打造成为呼伦贝尔最大的标准化马铃薯基地、呼伦贝尔最具影响力的良种繁育基地、呼伦贝尔最活跃的马铃薯交易市场、呼伦贝尔最具规模的马铃薯仓储中心、呼伦贝尔最畅的马铃薯物流通道,建成全区乃至全国具有重要影响力的马铃薯产业发展核心区。

       发展马铃薯产业,良种引进繁育推广要先行。种植的品种有:荷兰系列、克一、早大白、兴佳2号(由兴佳薯业公司自主繁育)、大西洋等20多个品种。其中:种薯种植面积8万亩,产量预计达20万吨;商品薯种植面积18万亩,产量预计达45万吨,产值10亿元左右。马铃薯远销山东、山西、四川、福建、云南等地,同时该地区马铃薯以品质优、质量高的特点深受广大客商及种植户的喜爱。

       牙克石市为深化农业供给侧结构性改革,全面推进马铃薯产业的快速发展,先后成立了3家规模型马铃薯企业、54家马铃薯专业合作社。2016年成立了呼伦贝尔市首个马铃薯行业商会,会员486个,年均可带动6000余名农民就业,并在豪德商贸城建成4000多平方米的呼伦贝尔马铃薯交易市场和电子交易平台,入驻交易市场马铃薯种植大户和个体商户30余家。

       马铃薯商会的成立进一步推动了产业集聚,进一步吸引了行业企业的集中。目前,牙克石市马铃薯仓储面积达24万平方米,可仓储马铃薯24万吨。现有马铃薯中小型加工企业7家,年加工能力在8万吨左右,广袤的自然优势及种植优势为发展马铃薯加工业提供了广阔空间。
发展马铃薯产业,牙克石走出了一条新路:标准化生产+品牌化打造,市场化运作+信息化支撑,区域化协同+专业化管理。

       牙克石市为抢抓马铃薯主粮化发展战略,以打造 “中国薯都”为目标,按照政府推动、市场导向、科学支撑、企业带动、的发展思路,走出马铃薯引、育、繁、推、销、加、储一体化经营路子,初步实现马铃薯产业发展布局科学化、种植规范化、品种多样化、生产集约化和产品优质化。

       以六大马铃薯种植基地为载体,要按照品种专用化、种植标准化、耕作机械化、产品优质化的要求,抓好马铃薯标准化基地建设。以“企业+协会+基地+农户”、“企业+基地+农户”、“协会+基地+农户”等为形式,按照统一品种、统一栽培、统一收购的形式推进企业订单生产,加快马铃薯产业发展,努力实现“中国薯都”的目标。

       今年上半年,我市建立“牙克石马铃薯公共服务平台”,提高种植服务质量,拓展销售渠道。成功举办打造“中国薯都”推进会,申请农业部“牙克石马铃薯”地理标识产品认证,争取马铃薯产品入驻知名网络平台销售。

       新思路,新举措,新跨越,促进马铃薯产业新提升,实现新飞跃。牙克石市将以马铃薯产业为主导,助推全市打赢脱贫攻坚战,助力实现乡村振兴。

 

 

(责编:王琦)

扫一扫在手机打开当前页