网站首页 >> 市情概况 >> 投资牙克石 >> 招商动态

牙克石,让马铃薯变成“致富薯”!

访问次数:18405   信息来源: 宣传信息中心 发布时间:2018-08-18
文字大小:

 

       我市充分发挥资源优势,大力发展马铃薯产业,促进农民增收致富。今年,我市马铃薯播种面积达26万亩,同比2007年增长44%,占呼伦贝尔总播面积32.5%,其中种薯面积同比2007年增长300%,产量同比增长500%。种植的品种有:荷兰系列、克一、早大白、兴佳2号(由兴佳薯业公司自主繁育)、大西洋等20多个品种。其中:种薯种植面积8万亩,产量预计达20万吨;商品薯种植面积18万亩,产量预计达45万吨,产值10亿元左右。牙克石马铃薯远销山东、山西、四川、福建、云南等地。

       近年来,我市把马铃薯产业作为富民产业来抓,积极引导农民调整种植结构,扩大马铃薯种植面积,积极引导广大农民调整优化种植结构,引进优良品种,提高种植技术,拓宽市场销售。在市场需求的拉动下,在扩大生产规模的同时,马铃薯种植企业及种植大户带动贫困户脱贫就业,使贫困户收入稳步增加,由当初的年收入3000元以下增加到现在的8000元以上,为我市脱贫攻坚起到了推动作用。

微信图片_20180727203326_meitu_1.jpg

       牙克石齐元丰马铃薯产业发展有限公司董事长齐淑芳自豪地说:“种了近20年的土豆,大家都富起来了!我们公司现有持证的农业技术员20人,临时用工300多人。在牧原镇海满村有100亩网棚薯基地,在市郊莫拐和锡林郭勒盟太仆寺旗有种薯繁育基地5000多亩……”

       牧原镇是我市精心打造的“薯都小镇”其中之一。多年来,牧原镇充分发挥农业产业化龙头企业的作用,大力发展马铃薯种植业,以“企业+协会+基地+农户”、“企业+基地+农户”、“协会+基地+农户”等为形式,按照统一品种、统一栽培、统一收购的形式推进企业订单生产,与农户签订保护收购价协议,切实保护农户利益。去年牧原镇播种马铃薯面积近8万亩,产量16万吨,马铃薯仓储窖仓储面积约10万平方米,储存量9万吨。

微信图片_20180727203341_meitu_2.jpg

       牧原镇通过农业综合开发土地治理项目,新增农田水利灌溉面积5万亩,为发展马铃薯产业提供了水利设施保障。2016年又引进森峰薯业公司和兴佳薯业公司落户暖泉村,带动了暖泉村400余人的劳动就业。该镇加大政策扶植、产业引导和技术支持力度,在现有的基础上扩大种植规模,同时注重因地制宜,科学、规范、标准种植,逐步形成了产、供、销一条龙的订单式种植模式,铺开了农民的致富路。

       我市为深化农业供给侧结构性改革,全面推进马铃薯产业的快速发展,先后成立了3家规模型马铃薯企业、54家马铃薯专业合作社。2016年,我市成立了呼伦贝尔市首个马铃薯行业商会,会员486个,年均可带动6000余名农民就业,并在我市豪德商贸城建成了4000多平方米的呼伦贝尔马铃薯交易市场和电子交易平台,入驻交易市场马铃薯种植大户和个体商户30余家,商会的成立进一步推动了产业集聚,进一步吸引了行业企业的集中。

       目前,我市马铃薯仓储面积达24万平方米,可仓储马铃薯24万吨。现有马铃薯中小型加工企业7家,年加工能力在8万吨左右,广袤的自然优势及种植优势为发展马铃薯加工业提供了广阔空间,同时也为农民增收致富打下坚实的基础。

扫一扫在手机打开当前页