网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

牙克石市:坚持党建带关建 促进关工委建设深入开展

访问次数:5075 作者: 赵天赤  信息来源: 宣传信息中心 发布时间:2018-08-10
文字大小:

 

 为了切实贯彻党的十九大精神和习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,构建新时代基层关工委建设新格局,牙克石市委确立了党建带关工委建设工作机制,制定印发了《牙克石市“党建带关工委建设”实施意见》,对“党建带关建”做出了详细的规定。

 《意见》指出,少年兴则民族兴,少年强则国家强。做好关心下一代工作事关我们党能否后继有人,事关国家的未来和希望,加强青少年的培养教育,为党和国家培养可靠后备力量,为中国特色社会主义建设事业培养合格接班人,责有攸归,势在必行。《意见》要求,各级党组织对本级“党建带关建”坚持“四纳入”“四到位”“四统一”原则,按照“五好”的标准,认真抓好各级关工委组织体系建设,凡有健全的党组织和“五老”资源以及关爱对象,都要建立健全关工组织,要保持班子稳定,建设思想作风过得硬的精干高效的专(兼)职干部队。要动员组织“五老”积极参与关心下一代教育工作,充分发挥“五老”志愿者的优势和作用。要组建思想道德教育宣传员、法制宣讲员、网吧义务监督员、校外及家庭教育辅导员等骨干队伍。要建立学习、会议、工作、请示汇报和总结表彰等制度,建立规范的活动记录立卷归档的“六个”目标。要在人财物方面保证关工委正常开展活动的需要。

 《意见》指出,关心下一代工作是一项社会系统工程,要全社会齐抓共管,建立相应的工作机制。一是积极探索多级协调机制。要建立党建带关工委建设工作联席会议制度,负责对党建带关建工作的统筹,研究解决关工委建设的重要问题,统筹谋划,综合协调。市关工委要加强与成员单位及相关部门和群团组织工作对接联系,做好各基层党组织的沟通协调、督促检查日常工作。要建立条块互动共商制度。按照资源共享、互助互动原则,由镇(街道)党(工)委牵头,驻在单位参与,定期召开会议,统筹协调,共同研究制定本地区具体措施和督促检查落实,形成地域性的联合关工委。要建立镇(村)、社区互补联建制度。按照资源共享、优势互补原则,逐步建立以镇(村)、社区党委为主体,辖区内学校等企事业单位合力联建,按照上级党组织及关工委的工作安排,组织实施,开展活动,狠抓落实。二是积极探索多种激励机制。把党建带关建工作纳入基层党组织建设和精神文明建设总体规划,将关工委工作成果纳入评先评优范围,将关工委工作优劣作为党组织主要负责人和分管领导年度考评的参考之一。

 《通知》要求,各级党组织负责人是本系统本单位“党建带关工委建设”工作的第一责任人,切实履行指导、支持关工委工作的职责。各级党员干部要按照市委政府包联制度要求,把督促检查“党建带关工委建设”工作做为包联工作的一项重要内容。党政班子成员要有“党建带关工委建设”联系点,定期深入联系点,及时了解“党建带关工委建设”工作的新情况、新问题、有针对性地进行具体指导。培养和树立一批“党建带关工委建设”工作的先进典型,充分发挥其示范引导作用。要切实做好人力、物力、财力资源的整合,为关心下一代工作开展活动提供必要的资金保障,保证各项活动的顺利开展。各级宣传部门要加大对基层“党建带关工委建设”工作的宣传力度,及时报道工作开展情况,宣传先进典型。对工作中涌现出的先进党组织、关工委、党员和“五老”先进个人,适时进行表彰奖励,营造全社会重视支持关心下一代工作的良好氛围。

 

扫一扫在手机打开当前页