网站首页 >> 市情概况 >> 乐游牙克石 >>

美景欢歌秀兴安,美食飘香溢林都!森林旅游美食节成功举办

访问次数:3974 作者: 钟浩  发布时间:2018-08-08
文字大小:

2018080811414994_nGlkRlNs.jpg

 

7月29日,2018中国(内蒙古大兴安岭)森林旅游美食节在林都牙克石盛大开幕,活动以“游绿水青山,品森林美食”为主题,集绿色食材展销、森林美食展示、摄影文化于一体,全方位、多角度展示“内蒙古大兴安岭林区味道”,这也是全国林业行业首个森林旅游美食节。

 

国家林业和草原局森林旅游管理办公室副主任杨连清,自治区旅游发展委员会副主任蔚治国,中国烹饪协会特邀执行副会长李亚光,中国烹饪协会特邀副会长、内蒙古自治区餐饮与饭店行业协会会长郎立兴,中国烹饪协会副秘书长薛文出席开幕式。

 

内蒙古大兴安岭重点国有林管理局党委书记陈佰山宣布美食节开幕,党委委员、副局长韩锡波致辞。

 

2018080811414995_UYEj3ceE.jpg

 

牙克石市市长臧著强出席开幕式。

 

陈佰山、杨连清、蔚治国、李亚光、郎立兴、韩锡波、臧著强共同触摸启动球,正式拉开美食节序幕。

 

韩锡波指出,林区去年成功举办了中国(内蒙古大兴安岭)森林旅游节“三节一会”系列活动,开启了林区四季旅游、全域旅游发展的新篇章,为林区深化改革、推进转型发展奠定了坚实基础。今年,林区将继续做强、做精“中国(内蒙古大兴安岭)森林旅游节”这块金字招牌,陆续举办“森林美食节、森林户外运动节、森林冰雪节”等旅游节庆活动,以森林旅游美食节为契机,推出林区特色的美食盛宴,评选林区“十大绿色养生食材”“十大特色菜品”,规范和引领林区旅游美食健康良性发展;通过“大世界吉尼斯之最”认证,全面提升林区绿色康养食品和旅游餐饮文化的影响力和美誉度;通过森林绿色养生食材展销,加快林区种养加工和餐饮服务的全产业链发展;借助此次森林旅游美食节,进一步整合林区绿色食材资源和餐饮文化资源,弘扬森林美食文化,搭建旅游餐饮学习交流平台,打造森林美食品牌和地区餐饮品牌。

 

2018080811415096_LPv00n8R.jpg

 

韩锡波表示,下一步,林区将按照国家和自治区的统一部署,把绿色产业体系,特别是生态旅游作为新旧动能转化的突破口,以旅游产业为龙头,通过“1+N”发展战略,带动林下经济、康养食品、森林美食、林业碳汇等绿色产业融合发展。将以大兴安岭壮美的原始林海、丰富的野生动植物种群、厚重的民族文化、多姿多彩的森林美食为依托,打造森林休闲度假、森林疗养、户外运动和极寒体验等为特色的世界地标性旅游目的地。

 

大兴安岭历史悠久,被翦伯赞先生称为“中国历史上的一个幽静的后院”,是我国众多北方民族的发源兴盛之地,有汉族、蒙古族、满族、鄂伦春、鄂温克、达斡尔、锡伯族等20多个民族在此生息繁衍。民族文化浓郁,历史传承悠久,创造出了独具特色的森林饮食文化。

 

2018080811415197_otNbiU0G.jpg

 

据悉,本次活动由内蒙古大兴安岭重点国有林管理局、内蒙古自治区旅游协会、内蒙古自治区餐饮与饭店行业协会主办,牙克石市人民政府、内蒙古大兴安岭重点国有林管理局旅游局承办。活动历时1天,涵盖“美味从森林飘来”摄影展、内蒙古大兴安岭绿色养生食材展销会、内蒙古大兴安岭特色食材宴席展、内蒙古大兴安岭厨艺大赛等环节,到访嘉宾和当地群众将通过百幅摄影作品感受林区餐桌上的变化、大兴安岭美丽自然风光及绿色优质食材的开发利用;以林区特色绿色养生食材的19家参展商,展出食用菌、酒类、饮料、山野菜、浆果、豆制品等12类164种产品,受邀的国内外34家采购商将在活动中采购、洽谈、签订合作协议;现场品尝和观看林区当地绿色食材从烹饪到舌尖上的美食完美转变,一道道具有林区特色的美食在魅力7月争“香”斗艳。

 

2018080811415198_hW0Y4YHK.jpg

 

值得一提的是,内蒙古大兴安岭“八大炖”万人品尝会、千人品“驯鹿串”的活动,均免费为市民提供,“大世界吉尼斯之最”现场进行了认证评定。最后,森林旅游美食节颁奖晚会上,为内蒙古大兴安岭特色食材宴席展、厨艺大赛获奖者颁奖,并公布内蒙古大兴安岭“十大绿色养生食材、十大名菜”。来自林业文工团老中青三代艺术家和鄂温克、鄂伦春民族表演者为现场观众呈现了一台别具林区特色的文艺演出。

 

国家级烹饪大师,中国烹饪协会、东北林业大学、内蒙古自治区餐饮与饭店行业协会、黑龙江省烹饪协会、黑龙江省饮料工业协会、吉林森工、内蒙古饭店等各界代表,管理局机关处室负责人、牙克石市有关单位部门和各林业局、原始林区管护局、自然保护区管理局负责人等参加了活动。

 

2018080811415299_VAlS3PNL.jpg

 

此次活动得到了各级媒体的高度关注,新华社、人民网、中央电视台、中国新闻社、中国绿色时报、内蒙古电视台、内蒙古日报、内蒙古旅游报等媒体记者全程参与了活动报道。

扫一扫在手机打开当前页