网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

牙克石市上半年经济形势稳中有进,下半年要“撸起袖子加油干”!

访问次数:7190 作者: 资料来源:牙克石经济运行会  信息来源: 宣传信息中心 发布时间:2018-08-02
文字大小:

 

       上半年牙克石经济运行交出了一份不错的成绩单,下半年该怎么干?日前召开的全市经济运行形势分析会议,对下半年经济工作作出了部署,释放出至少四大信号,将影响你我生活。

       下半年经济工作该怎么干?首先需要准确研判当前经济面临的形势,此次会议给出了一个结论:当前全市经济运行稳中有进、稳中向好的基本面没有变,新动能集聚成长势头加快,正在向形态更高级、结构更合理的高质量发展演变,但经济下行压力仍然较大,存在的问题仍然不少。这种形势与全国、自治区和呼伦贝尔市经济发展格局基本一致。

       在新形势下,下半年又有哪些大事要干呢?会议对此进行了安排:第三季度是抓项目、抓发展的黄金期、关键期,要保持稳中向好的良好态势,顺势而为、乘势而上,好中不松劲、稳中不忘忧,聚焦聚力、精准施策,抓重点、破难点,以关键环节突破推动整体目标实现。

坚决打好三大攻坚战

       坚决打好防范化解重大风险攻坚战

       进一步摸清债务底数,巩固化债成果。严控政府性债务,守住不产生新债的底线。加大财税征收力度,应收尽收、集中清欠。把化债与发展统筹起来,靠发展化债。

微信图片_20180803084829.jpg

       坚决打好精准脱贫攻坚战

       重点抓好项目库建设,通过项目、产业实现持久脱贫;全力以赴抓好危房改造工作,确保12户危房改造任务9月底前全部完成;建立贫困户与企业、合作社利益联结机制;推进健康扶贫政策,保持贫困人口住院医疗可报费用实际报销比例在合理区间。

       坚决打好污染防治攻坚战

       继续咬住整改任务目标。深入推进“河长制”。环保举报问题整改举一反三。

       扎实推进经济高质量发展

微信图片_20180803084837.jpg

 

       全力以赴抓项目;未开工的抓开复工,有意向的抓落地,已开工的抓进度,对于雅克萨大街西延、体育场体育馆等PPP项目,与喜桂图公园在建项目进一步强化保障措施,确保按计划全力推进,尤其是做好十四冬牙克石分赛区新闻中心、赛道等项目建设工作,确保按期完成。

       不断壮大实体经济;要按“一企一策“、“一业一品”开展调研,解决企业手续办理及融资难等方面的问题;推进优化经济发展环境,加大“放管服”改革力度,使“只进一扇门”“最多跑一次”改革真正见效。

推进城乡区域协调发展

       完善基础设施建设

       加快市区道路的施工与维护,保证市民畅通出行。

       高度重视供热工作,做好冬病夏医,加快推进炜烨热力项目建设和老旧小区三网改造,启动管网排查工作,对存有供热隐患的管网重点进行维修和保养,保障冬季供热平稳运行。

微信图片_20180803084842.jpg

       做好棚户区改造配套供水工程项目建设,确保年内交付使用;对排查出存有排污问题的老旧小区管网进行重点改造,提高居民生活质量。

       加强市容市貌管理

       加快出台城市停车、门店牌匾设置、市容市貌管理等工作方案和办法,建立长效监督管理机制。解决弃管小区和无物业小区管理问题。

微信图片_20180803091240.jpg

       大力实施乡村振兴战略

       开展宜居环境打造。

着力保障和改善民生

微信图片_20180803091244.jpg

       健全完善社会保障体系

       开展最低生活保障工作规范管理活动,切实保障困难群众生活;

       全力促进就业创业,紧盯高校毕业生、退役军人、零就业家庭等重点人群,提升城乡劳动者就业创业能力;

       进一步加大从源头上治理拖欠农民工工资问题力度,全力做好2018年保障农民工工资支付工作。

       统筹各项社会事业发展

       继续坚持教育公平,推进市镇义务教育一体化。

       提高卫生计生服务水平,提升医疗服务质量和水平,构建和谐医患关系。加大对无证经营养老机构的整治力度,进一步规范提升养老机构服务质量。

       保障公众饮食用药安全,加强食药品安全监管能力建设,强化检验检测技术支撑能力,有效夯实食品药品监管基础;加快推进食品小作坊加工园区建设。

       全面维护和谐稳定社会大局

       抓好安全生产工作,继续推进“两防一化”体系建设,加大安全生产监管力度,确保安全生产警钟长鸣、常抓不懈。抓好防汛减灾工作,确保平稳渡过汛期。

 

(责编:孙婷)

扫一扫在手机打开当前页