网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

内蒙古呼伦贝尔(牙克石)第四届油菜花旅游季侧记

访问次数:15978 作者: 文:郑荔枝  信息来源: 宣传信息中心 发布时间:2018-07-16
文字大小:

 

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

       面朝花海   醉美盛开

       ——内蒙古呼伦贝尔(牙克石)第四届油菜花旅游季速写

       七月的牙克石,天上人间,蓝天、白云、青山、绿水、处处都散发着生态之美、园林之美、文明之美。漫山遍野的油菜花、金黄夺目,幽香弥漫,沁人心脾。7月13日晚—15日,“醉美油菜花盛开、岭上林都邀你来”内蒙古呼伦贝尔(牙克石)第四届油菜花旅游季在牙克石莫拐农场隆重举行。

       中国最美油菜花,开了!

       7月13日,“林都花海之夜”大型篝火歌舞晚会暨“激情与速度”越野山地自行车大比拼,拉开内蒙古呼伦贝尔(牙克石)第四届油菜花旅游季帷幕。全域20万亩油菜花竞相绽放,让内蒙古牙克石这座大兴安岭上的城市吸引了世人的目光。

       牙克石地处呼伦贝尔草原与大兴安岭森林过渡带,耕地面积占呼伦贝尔的十分之一,是国家重要油菜籽主产区。每到夏季,油菜花开,一望无际,如金色的海洋。与南方油菜花景观相比,这里的油菜花集中连片,种植区域地势起伏、景观多样,蓝天、白云、碧草、绿树与金灿灿的油菜花海交相辉映,美不胜收。

       牙克石市旅游局王旭民介绍,我市依托生态农业的资源优势,创新举办了三届油菜花旅游节,与南方各地相比,我市油菜花具有花期长、面积大、景观资源组合多等特点,备受市内外游客的青睐。本次旅游季当地在三天内安排了十余项系列活动,突出市场化、周边游、体验性、融合性,通过举办旗袍走秀、篝火晚会、山地车骑行、以及花海写生、市民随手拍、蒸汽记忆掠影等活动,为提升市民及游客旅游观光体验的乐趣营造良好环境。

       今年特意从海南三亚回来避暑的李桂珍介绍,自从退休后,就成为候鸟一族。但不论在哪,都觉得不如家乡牙克石,这里山好、水好、空气好,尤其是夏日里一望无垠的油菜花,总是让大家群情振奋,欢呼、拍照、纵情地在花海中嬉戏,这里成了世界上最快乐、最美丽的地方。

       祖国北部边疆岭上风景线,火了!

       近年来,我市按照全域旅游、全民旅游、四季旅游、“旅游+”战略总体要求,牙克石依托生态农业的资源优势,发挥油菜花花期长、面积大、景观资源组合多等特点,按照“融合创新、共享发展”理念,把农业产业基地建设与农家观光休闲旅游更好地结合起来,全力打造“旅游+生态农业”新亮点,打响牙克石的绿色生态品牌。

       一城花开,一个城市的激活。连续四届油菜花旅游季激活了牙克石城市建设的发展,一批重大项目和城市绿化、市容美化、城区亮化等重点工程相继开工上马;激活了文明素质的提升,文明牙克石、礼仪牙克石、诚信牙克石、魅力牙克石正成为当地人遵从并践行的“道德律令”;激活了旅游业的发展,建成了国内雪期最长、内蒙古规模最大、设施最完备的凤凰山滑雪场、打造了夏季滑雪旅游节及系列活动、开通了“喜桂图”泰加号中国首列森林观光旅游专列、CCPC中国量产车性能大赛多次举办……形成了全域旅游、全民旅游、四季旅游独特的风景线。

       本次旅游季活动按照“融合创新、共享发展”的理念,与农垦企业一道全力打造“旅游+生态农业”的新亮点,重点做到“四个突出”。

       突出市场化。组织以我市旅游企业及旅行社为代表的市场主体,围绕油菜花设计旅游产品,扶持培育市场。突出周边游。将呼伦贝尔、东北三省作为重点客源市场,突出做好“一日游”、“两日游”线路设计,同时组织牙克石本地游客开展好城市周边休闲游。突出体验性。加强与农垦莫拐分公司的合作,利用农场、农户发展农家乐,通过“吃农家饭、干农家活、睡农家炕”,做一天务农人,体验农业生产生活。突出融合性。与企业的融合、与商贸的融合、突出与文化体育的融合,为提升市民及游客旅游观光体验的乐趣营造良好环境。

       “旅游+”战略搅热了经济,活了

       油菜花旅游季之于牙克石,只是旅游经济发展中的一个缩影,而油菜花旅游季秉承的“全域旅游、全民旅游、四季旅游、‘旅游+战略’”的发展理念,是一个支点,其撬动的,不仅是意识形态方面的思想解放,视野开阔,更有经济社会发展方面“真金白银”的收获。

       近年来,牙克石将绿色和银色有机结合,把旅游经济延伸到一年四季,引入到各个时期,全面提升了牙克石在国内外的知名度,智慧、勇敢的牙克石人将旅游神奇地化为经济社会又好又快发展的经济增长极,旅游收入连年创历史新高,有力地拉动了当地经济的发展。

       我市旅游业一方面靠旅游人精心的设计,同时按照市委政府要求,围绕打造国际化高端旅游目的地这一目标,把我们旅游业与群众参与性融合到一起,与企业建设融合到一起,使旅游业成为助推全市经济的支撑点。如今,旅游资源已经成为牙克石的一张名片,艺术、体育、文化、经贸长袖善舞,正在幻化成神奇的产业效应,让梦想照进了现实。

       旅游搅热了岭上林都人们的生活,拉动了第三产业快速发展,以节促商贸,展示销售本地绿色产品,同时展出农机具及皮雕、皮艺、手工民族刀具、木雕、根雕等民族传统特色产品,不仅让游客吃好看好玩好,还能买到原生态的农副产品,让游客了解我市生态农业发展成果。

       特意邀请四海八荒的同学来牙看油菜花的安小庆说,让南方的同学来到牙克石,让他们见识一下真正的苍茫壮阔之美,在金色花海畅快呼吸,拍摄壮美景色,品尝特色美食,感受牙克石各族人民的热情好客,油菜花旅游季,让他们充分领略了秀美牙克石生态之城的神奇魅力,他们都觉得不虚此行。

 

(责编:孙婷)

扫一扫在手机打开当前页