网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

“云”上政府,构建城市“核心大脑”

访问次数:3386 作者: 呼伦贝尔日报  信息来源: 宣传信息中心 发布时间:2018-07-10
文字大小:

 

要闻1.jpg

       如今,老百姓在家门口享受文化大餐已成常态,这得益于构建现代公共文化服务体系所带来的红利。随着时代的发展,科技成为引领社会进步的主动力,传统的政府职能也被带上了“云”端,成为城市管理的“核心大脑”。在智慧城市、美丽乡村指挥中心内,凹曲的大屏上正显示着牙克石市周边林区的防火监控画面,防火隔离带、扑火值班点,车辆运行路线等一目了然。工作人员切换栏目,屏幕上便看到城区实时交通运行图、智慧社区安防监控、偏远镇区会议进行情况…… 这是一场顶层设计、前瞻发展、科技引领、需求导向的创新;这也是牙克石市政府转变职能、建设现代化政府、打破行政壁垒、建立共享服务的变革;这更是民心所向、胜之所往,共享科技成果、改革红利的惠民大计。

       党的十八大提出具有中国特色的“新四化”目标,即坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路。今年4月,习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上指出,信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇。我们必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇,加强网上正面宣传,维护网络安全,推动信息领域核心技术突破,发挥信息化对经济社会发展的引领作用……

       在呼伦贝尔大地,以习近平网络强国战略思想为引领,全面推动信息化建设的事业已扬帆启航,我市正借助中俄蒙经济走廊建设、内蒙古获批成为大数据基础设施统筹发展类综合试验区的历史机遇,在公共文化服务信息化建设稳步前行,创新发展。

       自2016年以来,牙克石市把实施智慧化城市管理建设作为广电网络基本公共服务入户工程示范市的重要组成部分,按照科学规划、合理布局、功能先进、分步实施的要求,采取新的运营模式,利用信息通信技术及互联网平台,开启智慧林都建设新纪元。

高起点规划 前瞻性设计,物联网搭起“智慧”林都

       2016年12月22日,牙克石市政府经过前期调研、智库指点、实地察看等环节,开始了一次有益的公共信息资源整合与建设的尝试,与内蒙古广播电视网络集团有限公司共同签订了《牙克石市公共文化服务与信息化建设工程合作协议》,由广电集团构建广电网络服务云,使牙克石市成为首个在自治区实现光纤网全覆盖的城镇,形成了小城大“智慧”的破竹之势。

       顶层设计,精准定位让牙克石市成为真正的“智慧”林都,广泛应用物联网、云计算移动互联网等新一代信息技术;充分整合市域内资源,为林都百姓提供更加便捷、高效的社会服务和更为科学、智能的城市管理;创造性提出“指挥中心+服务总线”的架构,为该市长远发展提供了开放式、可迭代的基础平台,可满足未来发展需要。“智慧”林都带来的变革,将引发政府、经济、社会、民生、城市建设管理各个领域的改革和发展。

       牙克石市公共文化服务与信息化建设工程以“一云一网三平台”为基本框架,在前期设计和基础网硬件搭建上与智能智慧系统紧密结合,以开放包容的理念和扎实的技术,为未来十年甚至几十年发展提供基础。此项目总投资7996万元,其中采取政府购买服务、企业回报社会和用户自愿出资相结合的方式缴纳牙克石市公共文化服务与信息化支撑费用。从2017年开始,牙克石市政府以扶持的方式,结合现有城市规模和未来城市发展规划,建立平安高清监控站点859个、公共 Wi-Fi342个、视频会议点26个、乡镇文化站点66个以及行政村、社区100M专网77个、乡镇、街道办事处1000M专网18个。偏远乡镇已实现光纤入户率达到95%,数字电视普及率达100%,高清电视普及率超过70%,节目套数超过100套的双向网络全覆盖的发展目标。网络宽带化、泛在化、智能化水平和支撑信息化能力不断得到加强和提升。

       如今,在牙克石市偏远乡镇实现光纤入户率达到95%,数字电视普及率100%,高清电视普及率超过70%、节目套数超过100套的双向网络全覆盖的发展目标。在后续的工作中,广电网络公司还将为每个乡镇、行政村的广场建平安监控点、免费wifi。

要闻2.jpg

创新型服务、跨界式管理,云平台铺就“智慧”扶贫路

       在以往传统的“互联网+”模式中,政府行政服务部门以单个部门、条管系统为单位建立智能系统,且多在电脑PC端和手机APP端应用,多部门就要下载或登录多个门户或APP,用户使用时,就要多次注册用户名,设计密码等。行政部门之间数据共享,资源整合,大数据运用中存在壁垒,每个部门都是“信息孤岛”。牙克石市智慧城市指挥中心则以城市“大脑”的形式出现,综合利用云计算、大数据、物联网、视频分析等新一代信息技术,以跨部门、跨行业、跨系统的信息融合和业务协同为基础,解决当前城市工作的难点,创新“全时空、全要素、全过程、可视化、智慧化、持续化”的模式,协助政府更好的规划、建设和管理城市。指挥中心从多元化的角度,通过资源整合、服务融合的理念,立足城市运行监测、管理、处置、决策四大领域,展示城市运行综合体征、民生民情,提升城市运行水平和突发事件处置效率,为管理者提供直观形象的监控和决策支持手段。

       文化小康是全面建成小康社会的重要内容,扎实开展文化扶贫工作,从根本上改变贫困地区、贫困人口的落后状态,是最终实现全面小康的重要保障。牙克石市决定利用三年时间,在全市范围内实施“文化小康”精准扶贫精准脱贫工程,打通文化惠民扶贫“最后一公里”。牙克石市委宣传部牵头开展多种形式的文化扶贫工作,开展“文化小康” 宽带乡村、数字电视活动,由内蒙古广电网络集团公司向牙克石市70户建档立卡贫困户捐赠70台电视机,并以政府购买服务的方式,为建档立卡贫困户提供3年免费有线电视和宽带上网等基本服务。

       为切实解决好基层基础薄弱的问题,牙克石市为全市66个综合文化活动服务中心搭建的公共数字文化服务平台,创建了“文化小康视线”。“文化小康视线”依托高清交互指挥中心,结合广电网络无线双向互动技术,整合利用图书馆、文化馆等文化信息资源,建立起多媒体、多终端、多渠道的资讯查询、艺术欣赏、文化传播、远程教育为一体的公共文化信息资源共享平台。作为“文化小康视线”数字化平台中重要的组成部分,“文化小康”直播教室在公共文化信息共享上起着承上启下的作用,授课内容包括群众文化知识讲座、科普知识讲座、理论知识讲座三大主题,全套电子设备可实现教室内全景同步直播,为基层群众提供了资源共享、交互式的学习创新方式,满足人民群众多样化、多层次、多方面的文化需求,有效占领意识形态阵地,实现公共数字文化服务功能,打通服务基层基础的“最后一公里”。

       “智慧”城市的宗旨就是服务于民,提高城市管理效率,通过对城市应急、规划、交通、公安、水务、环保、疾控、安监、城管、气象等委办局业务信息和实时数据进行整合,打通各部门的工作边界,建立城市统一的实时运行态势和体征监测系统,结合仪表盘等展示技术,为城市管理者提供综合决策支持及城市中长期发展的宏观决策依据,随时随地掌控城市运行情况,全面提升城市综合管理水平和应急处置效率。

信息化驱动 技术化引领,“智慧”时代惠及于民

       一根绵延在草原森林间的光纤,一台安装在用户家的小机顶盒,如何成为各类信息的“集散地”?怎么能让“文化小康”成为可触及的梦想?据企业负责人介绍,内蒙古广电集团是全国第一家4K高清机顶盒推广省级标配的企业,目前,广电用户可以去服务大厅领取4K2.0机顶盒,4K机顶盒可以观看高清频道,也可如同一部智能手机一样,作为模块化的网关平台,如有人习惯使用爱奇艺、有人习惯用腾讯视频看视频一样,用户可根据自己的使用习惯和喜好在机顶盒上下载应用软件;广电专网光纤入户又解决了用户使用网络的问题,用户可通过手机、平板电脑、电视等多屏使用相同的软件,全方位地满足用户对信息的需求。

       “智慧”城市的意义就是让科技走进生活,让群众更便捷、更直接地共享信息,体会到“智慧”带来的喜悦和幸福感。

       现已建成运营管理平台和服务中心位于牙克石天悦城小区,平台依托广电网络“一云一网三平台”的系统架构,组织搭建的大型社区服务平台,同时开发了4K智能机顶盒中的魅力牙克石和智慧社区两大应用板块,将智慧城市、美丽乡村的概念引入社区,行政村,面向社区、行政村全体群众实现智能物流服务、智慧贸易服务、智慧公共服务、智慧文化服务、智慧家居服务、智慧医疗保障等服务功能,服务中心目前已经实现对外服务。

       记者在天悦城小区看到,几个小朋友在没有大人的陪伴下玩耍,小区内环境优雅,周边配套齐全、设施完备。在孩子们银铃般的笑声中,伴着阳光,显得格外怡然自得。

       据介绍,这个小区共有业主2200余户,5800余人。已完成光纤入户改造,天悦城智慧社区的场馆装修施工正在进行。家长之所以不担心孩子独自在外玩耍,是因为孩子们的行踪均在“监视”之中。“手机上、电脑上、电视上都可以看到孩子在楼下活动区的动态,还能一键报警。”小区居民王先生为智慧社区点赞,“科技改变生活,我家的水壶可以用手机远程遥控,门禁有陌生面孔报警,再配上小区全方位监控、物业账单、水电燃气缴费智能平台的使用,生活便利多了。”

       文化、教育、医疗、养老、就业、维稳……一切与民息息相关的小事,在政府的服务与管理中都占有重要地位,牙克石市广电网络基本公共服务入户建设工程竣工完成后,形成了该市公共信息资源共享交流平台,形成较为完善的信息资源共享机制,使政府建设管理和服务的科学化水平明显提高,居民享受到更加高效、便捷的服务。

       “智慧养老”是一项必备的服务功能,利用物联网技术,通过各类传感器,构建一键式养老服务热线,一键式紧急救助呼叫,以及老年人贴身传感器,在危急时刻自动报警呼叫,使老人的日常生活处于远程监控状态。

       “智慧教育”是家有学生的用户所需的版块,目前该市通过教育在线视讯管理系统的建设,覆盖全市49个中小学、幼儿园。现已完成项目所涉及的各校点位摸底调查工作,开始进行网络的规划设计和施工方案的制定。设计方案通过有关部门审核通过后即可进行具体立项审批和施工阶段。

       “智慧安监”则是一道架起城市与乡村美丽安全的“连心桥”。根据2017年的初期实施方案,规划在库都尔、图里河、伊图里河、乌尔其汗、绰河源、塔尔气、免渡河、博克图8个供热公司安装视频数据采集点85处,目前已对库都尔、图里河、伊图里河、绰河源、塔尔气5个镇的供热公司进行线路敷设施工,完成光缆线路施工的点位为30处。

       “智慧综治”与每个人息息相关,安全稳定和谐的环境是广大人民群众对社会的基本需求,该市目前已经在库都尔镇、乌尔旗汗镇、图里河镇、伊图里河镇、免渡河镇、乌奴耳镇、博克图镇以及所辖社区、行政村安装高清监控摄像头130个,同时在牙克石凤凰山发射铁塔上安装森林眼热成像视频监控重载云台系统一套。可以通过广电网络基本公共服务入户工程建设指挥中心的大屏进行预览,同时各镇也可以实现在视频会议大屏上进行预览和调取。

       徜徉于智慧城市、美丽乡村指挥中心,高清液晶屏不断变幻着不同的模块,道路交通、森林防火……可视的范围因为科技而变得更为广阔;手中一把小小的遥控器,文化影视、名师网课、党建信息、社区服务,所需之物唾手可得。

       “节物风光不相待,桑田碧海须臾改。”时代在发展,科技在进步,这个世界因“网”而变,这个城市因“云”而优,我们赶上了新时代,好时代!

       

(责编:王琦)

 

扫一扫在手机打开当前页