网站首页 >> 新闻动态 >> 部门

牙克石:文化助力扶贫攻坚!

访问次数:985 作者: 郑荔枝  发布时间:2018-06-22
文字大小:

  

1..jpg

       虽然林区的天气还是有点风,却吹不冷广大居民的热情,大家搬着自家的小板凳欢聚天悦城小区的小广场上,观看牙克石乌兰牧骑为居民们精心编排的节目。

       这是前段时间牙克石乌兰牧骑送文化进社区在建设街道办事处建民社区的一场演出,也是助推牙克石市文化扶贫攻坚的其中一场。

       一曲悠扬的蒙古族舞蹈《幸福赞歌》拉开了演出的序幕,彩裙飞舞,欢快的音乐吸引越来越多居民前来观看。萨克斯独奏、独唱、蒙古舞、蒙古长调……十多个节目形式丰富多样,现场气氛热烈。演员们精彩的表演、优美的唱腔让观众看得津津有味。整场演出与居民们零距离接触,高潮迭起,精彩不断,掌声连连。

       今年以来,我市文化部门送歌声、送舞蹈、送电影、送图书到村镇、林区、学校、机关、军营、社区等地,让居民开阔视野,提振精神,助推精准扶贫工作再上新台阶。

       截止目前,牙克石乌兰牧骑送文化下基层已经完成各类演出23场,其中2018年牙克石地区迎新春慰问演出3场,赴呼和浩特市和林格尔县交流演出2场,进社区演出13场,进呼伦贝尔市高级技工学院演出1场,进大兴安岭森警部队演出1场,进养心园敬老院演出1场,进五九煤炭集团公司演出1场,赴呼伦贝尔市旅游节演出1场。

       牙克石乌兰牧骑党支部书记、团长季福强介绍,每一场演出,我们都会根据演出场地大小,面对受众人群年龄等情况,编排不同的优秀节目,本着老百姓喜欢什么样的节目,我们就演出什么样的节目,真正把文艺送到最基层,全力助推牙克石市文化扶贫攻坚。

       季福强说,我们制定了《牙克石乌兰牧骑文艺创作规划》、《牙克石乌兰牧骑关于组织开展“草原文艺天天演--惠民演出工程”系列活动工作计划》。创编室编导人员以本土文化为依托,全力创作阐发“森林文化、草原文化、冰雪文化”的舞蹈、歌曲、戏剧、小品等作品;结合全市重点工程,继续创作优秀作品,进一步加大扎根基层、服务群众的工作力度,将队伍分成小戏小品和歌舞等几个小分队,根据不同的受众人群,根据不同的季节,展演老百姓喜爱的节目,真正把服务基层做到实处,每年演出达到100场以上,努力为人民群众提供精神食粮。送文化下乡,极大丰富群众的精神文化生活,激发干群共奔小康的工作热情,为扎实做好精准扶贫工作奠定思想基础。

       牙克石市图书馆馆长李国喜介绍,图书馆充分发挥阵地服务的社科阅览室、电子阅览室作用,激发广大群众文化动力和生活热情,营造书香浓郁的文化氛围,满足群众需要。

       图书馆电子阅览室、每周开馆39小时,今年上半年阅览室接待读者3010人次。外借处共有图书12000多册,外借处累计办证160个,外借读者2000人次;借阅图书3000 多册次。外借处另设有儿童图书专柜,共有图书2000多册,年接待儿童读者50多人,外借儿童图书2000余册次。

       牙克石电影公司分三个流动电影放映小队分别深入村镇、林区、学校、机关、军营、社区等地,其一支放映队深入林区边远的村镇、林场惠及那里职工及百姓。截止到现在已放映电影545场,数十万进行了观看。《厉害了,我的国》主题电影展映活动,全面聚集在创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念下,中国取得的历史性成就和所凝聚的中国力量,受到了林城人们热烈欢迎。

       牙克石市文化馆馆长韩金玲说,牙克石市文化馆馆长是呼伦贝尔市唯一一家国家一级馆;文化馆老年大学是自治区唯一一家被授予为第三批全国文化系统老年大学规范化建设试点单位;馆内文化志愿者团队为全区优秀文化志愿服务团队;馆内“文化小康视线”是全区首家开播的网上直播教室。近年来,文化馆在助推牙克石市文化扶贫攻坚上硕果累累

       韩金玲介绍,“文化小康视线”为我市18个镇、街道办事处的66个公共文化室提供的一套公共文化服务系统,满足人民群众多样化、多层次、多方面的文化需求,有效占领意识形态阵地。

       几年来,文化馆文化志愿者服务团队深入基层、深入乡村、深入厂矿、深入部队、深入百姓,到残疾人身边,为我市广大人民群众奉献了近百场各类文艺惠民活动,将最新鲜、最纯粹的文化服务送到老百姓的门口,让他们足不出户就能享受到文化给人的欢愉,深受牙克石市人民群众的欢迎和赞誉,在全社会树立勤劳、朴实、吃苦、感恩的社会正能量,激发广大群众内生动力。微电影《搬家》、《守望相助》、《最美的童话》,歌曲《腾飞吧,兴安》,《守望家园》、《大美兴安岭》、《上兴安》,快板书《林城赞》,舞蹈《杜鹃姑娘》、《白桦情思》等多部作品,受到广泛好评。

 

(责编:孙婷)

扫一扫在手机打开当前页