网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

改革红利!利益联结,让牙克石农牧民日子越来越红火!

访问次数:1742 作者: 郑荔枝  信息来源: 宣传信息中心 发布时间:2018-06-16
文字大小:

 

政府网顶部大图.jpg

       “今年种了9000亩小麦,1000吨亩水飞蓟,10000亩的油菜,以往种得多了,就怕没人买,现在好了,自从上了兴安运达物流仓储基地平台后,再也不用担心销路问题了。”卓山村家庭农场主李南哲说。

       李南哲种地10余年,与兴安运达物流合作5年,产、储、展、销、运的一体化运作服务格局,让他和农牧民都十分省心和愉快,大大地提高了经济效益,日子越来越红火。

       牙克石市兴安运达物流有限公司作为呼伦贝尔市级、自治区级农牧业产业化重点龙头企业,在农牧业产业化经营过程中,与农牧户利益联结100%,真正形成了龙头企业与经营主体利益共同体。

       近年来,牙克石市全面落实习近平总书记在内蒙古考察时指示精神,活用政府和市场“两只手”,从实际出发,引导建立产业富民的路径导向和新常态,促进产业化企业和农牧民利益共同体的创建。着力整合各类优质资源,转变思维、更新理念,利用“龙头企业+农业产业协会+农民合作社+家庭农场+经管会+农户”的组织模式,构建现代农业产业化体系。

       以兴安运达物流为发起人,成立牙克石农业产业协会,吸纳市域及周边较具影响力的农业生产经营大户及合作社200多家,通过生产经营大户及合作社带动农户1700多户,由部分生产大户、合作社理事、经管会主任、主管部门环节干部、农资销售负责人、金融担保公司负责人任副会长。让各农业经营主体主动发挥各自优势、分工协作、资源共享、形成合力、抱团取暖,提高区域内农业综合生产竞争能力,推进农业产业化发展。

       兴安运达物流农副产品交易市场占地15万平方米,铁路专用线1000米,配备日处理能力450吨烘干塔2座、信息系统、运输、装卸、检验检测等设备100多套。单次铁路运输量可达5000吨,单次仓储量约达40万吨,年交易量达60多万吨,交易额达十几亿元,是呼伦贝尔境内规模最大、配套设施最全、服务功能最完善的粮食交易市场,有效带动市域及周边地区1000多家农户实现增收。

       李南哲自豪地说,家里几代人种地,到这一代,再也不是靠天吃饭了。龙头企业与农牧民利益联结机制向科技创新和协作服务要效益,让农牧民永远在利润线之上,上下游相互衔接配套的全产业链条,可以在农业产前、产中、产后各环节提高资源配置效率、降低农业生产成本、增强抗风险能力、增加农业附加值,使农民有更多获得感和安心感。

       兴安运达物流 “农业种植、农资供应、植保培训、粮食产后服务、金融嫁接”五位一体目标,让企业生机勃勃,投资成立了牙克石市巨丰农资有限公司,很好地解决了农业经营主体生产前各项问题。仅2017年一年,农资供应就为各农业经营主体节省农资成本合计4000多万元,赊销农资产品7000多万元。农机具实行会员付费共享模式,增加了各农业经营主体的收入。“专业事、专业干”, 担保公司为农户担保贷款3.8亿元,其中粮食银行贷款1.5亿元,经测算2017年为1000多农业经营主体在粮食整理环节降本增收35-100元/吨不等,按十万吨整理量计算,降本增收金额高达千万。

       让中央储备粮哈尔滨直属库、中央储备粮加格达奇直属库、中粮麦芽(大连)有限公司、中粮麦芽(呼伦贝尔)有限公司、益海嘉里集团、呼伦贝尔市丰益农副产品经销有限公司等大型粮油加工仓储企业与各农业经营主体共享。2017年,以“订单种植、流转聘用”等方式带动市域及周边1700多户农业经营主体增产增收,订单种植面积300多万亩,种植粮食产销率达95%以上,销售单价高于市场价格约20元/吨,通过订单销售商品粮的金额超10亿元,真正做到让各农业经营主体省时省心省力、避免损失、降本增收、利益最大化。

       牙克石市结合当地产业优势,采取有效措施,培育具有竞争力、带动能力强的龙头企业,建立健全紧密的利益联结机制,让农牧民从产业化经营中得到更多实惠。同时,扩大企业带动范围,向体验农业、田园综合体等领域深度挖掘农业资源。由兴安运达牵头进行田园综合体统一规划和设施设备投入,鼓励周边农业经营主体以耕地使用权参股并参与种植、经营和管理环节,打造具有典型示范作用的农业产业化联合体,突显现代化农业优势,龙头企业与农牧民利益联结机制的制度和行动一项项落地,转方式、战贫困、惠民生,让产业富民的梦想照进现实。

 

(责编:孙婷)

扫一扫在手机打开当前页