网站首页 >> 新闻动态 >> 部门

食药监局四举措加强食品药品安全生产工作

访问次数:3423 作者: 牙克石食药监  信息来源: 宣传信息中心 发布时间:2018-06-13
文字大小:

 

       为有效防范和遏制食品药品安全生产事故的发生,市食药监局积极组织开展全市食品药品安全生产大检查及整治攻坚行动,对全市3600余个食品药品监管服务对象进行全面整治,切实加强组织领导。成立以党组书记、局长为组长,分管领导任副组长的安全生产工作领导小组,下设督查组,形成一把手负总责,主管领导亲自抓,分管领导具体抓,相关股室齐抓共管的良好工作局面。通过建立领导和工作协调机制,进一步提高安全生产意识,将安全生产大检查与全年的各项业务工作统筹协调推进,同向发力,形成合力。

       推进企业落实主体责任:督促食品药品生产经营企业落实安全生产主体责任,积极开展安全隐患排查,为排查出的隐患建立台账,制定整改方案并予以落实。不满足安全生产条件或存在重大安全风险的企业,要坚决停止生产并积极落实整改。同时,开展企业落实主体责任“三个一”活动,要求企业积极组织开展安全生产课、开展谈心对话、进行安全承诺,提升企业主要负责人落实主体责任的自觉性,发挥企业全体员工参与安全生产的积极性、主动性。

       规范食品药品生产经营行为。针对群众关注的热点问题以及日常监管暴露出的薄弱环节,以学校及周边、城乡结合部、旅游景区为重点区域,以商场超市、学校食堂、小食杂店、小饭店等为重点场所,以肉及肉制品、食用油、桶(瓶)装饮用水、酒类、保健食品等为重点品种,先后组织开展农村食品安全、旅游景区、庙会期间、校园周边“五毛食品”、“六一”儿童节期间、高考期间学校食堂等专项检查。通过开展各项专项检查,及时发现处理食品药品违法违规行为,形成“食安从严”的强大震慑力。

       不断强化安全生产宣传教育。结合食品药品行业领域安全监管工作,食药监局深入开展面向消费者及广大群众的宣传活动,推动食品药品安全知识进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进单位,在执法过程中向群众宣贯食药法律法规和科普常识。通过微信公众平台、电视台等媒体开设宣传专题,播放食品药品安全宣传片、食品药品安全公益广告,引导公众把“生命至上、安全发展”的强烈的自觉意识和自觉行动。

 

 

(责编:王琦)

扫一扫在手机打开当前页