网站首页 >> 市情概况 >> 投资牙克石 >> 招商项目

兴安岭螺旋铁路展线旅游开发项目

访问次数:24902 作者: 发展促进中心  发布时间:2018-06-06 15:31
文字大小:

兴安岭螺旋铁路展线旅游开发项目

 

项目背景

中东铁路是横跨欧亚大陆的第一条铁路,也是我国第一条与国际接轨的铁路,在中西交通史上占有重要位置。牙克石市作为中东铁路线进境的第一关键点,繁衍了极具地方特色的中东铁路文化、红色历史文化和边缘移民文化,尤其是精华地域正位于中外闻名的大兴安岭重点国有林区,将代表了第一次工业革命的蒸汽火车与代表了北方原始森林风光的自然景观结合为一体,极具商业旅游开发潜力。

项目优势

第一是历史文化迥然独特

在铁路文化方面:中东铁路具有深厚的历史背景,中国境内部分更是经历了沙俄占领、抗日战争、中苏共管、人民铁路等多个历史时期,属于国内少有的铁路文化线。项目主体区博克图火车站是中东铁路沿线的一处匙锁门闩,拥有百年历史,新中国的第一条儿童铁路就是在此诞生,其兴安岭螺旋展线于2013被国务院批准公布为第六批全国重点文物保护单位。

在红色历史文化方面:作为军事重镇,1900年就有中东铁路沙俄护路队第13骑兵连驻守于博克图,国民东北边防军、侵华日军、东北抗日联军、解放军都曾为这片热土拼死战斗过。1925年,中国共产党在呼伦贝尔的第一个地下党小组成立于博克图,成为席卷呼伦贝尔地区的革命火种,他们策划起义,建立秘密交通站,周恩来、林彪、潘汉年、伍修权等中共领导人均从此往返苏联。

因此,博克图镇拥有丰富的近代军史遗迹,包括沙俄护路军司令部、日本大营、宪兵队等旧址建筑,中共地下党交通站、日本开拓团、警察署、北沟刑场等遗址建筑,新中国建立的烈士纪念碑、守备五师师部大楼、战备粮库等。

在移民文化方面:作为中东铁路上沿线的重要特色小镇,百年来俄国移民、日本移民、关内移民和本地蒙、满、达翰尔等少数民族都在博克图留下了印迹,并对风土人情、社会结构、建筑样式、聚落形式均产生了深远的影响,有着极强的历史信息原真性,是沿线历史城镇、历史街区的典型代表。获评国家第七批中国历史文化名镇、内蒙古自治区级首批历史文化名镇的称号。

现保存有伪满洲国公路桥、中东铁路蒸汽水塔、俄式木刻楞民居等全国重点文物保护单位6处,市级文物保护单位30处,历史建筑66处,完善地呈现了20世纪初的大兴安岭林区时代风貌。

第二是风光秀美特产清香

兴安岭上风貌天然而原始,苍松翠柏,笔直入云,鸟语花香,迎客开道。春有兴安杜鹃齐装怒放,夏有黄岑花海风飘百里,秋有油菜田黄如金铺地,冬有漫天白雪林野苍茫。兴安岭螺旋展线在此从平地蜿蜒迂回上升达7公里,借助其垂线高度差距,可以欣赏到参天大树形成的森林时而位于脚下,被人们临空俯视,时而又转移到头顶,让人触手可及的奇景,有“岭上垂直观光带”之名,是中东铁路最有特色和创意的一段,也是那个年代人类铁路史上的奇迹工程!

在这片生机盎然,受到国家保护的净土中,无数绿色山珍深藏林间,用黄花菜、蕨菜、柳蒿芽等山野菜做出的美食爽滑可口,唇齿留香。野生蓝莓、山荆子、稠李子、灵芝、猴头菌、白蘑、黑木耳等森林特产吸收了大自然的灵气,营养、药性更加明显,属于药食同源的上等佳品。

第三是符合国家政策导向

习近平总书记在对文物工作做出的重要指示中强调,“像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产”“让文物活起来”“在保护中发展、在发展中保护”等。而在内蒙古自治区第十三届人代会上自治区主席布小林同志强调,要加快呼伦贝尔森林草原旅游列车项目和乌兰察布火山地质公园建设,推进乌兰浩特—阿尔山—海拉尔—满洲里旅游一体化。呼伦贝尔市长姜宏同志明确的指出,要推动旅游业提档升级,深度挖掘、整体提升优质旅游资源利用水平,全力打造国际化高端旅游目的地。这都为项目的推进提供了坚强有力的支持。

第四是人才技术保障

蒸汽机车虽然在铁路运输上早已退出,但我市的五九煤炭集团公司现存有正在使用的两台蒸汽机车,并且服务机车运行的班组人马齐全、技术娴熟,同时 博克图铁路部门能够为线路的运行和维护,提供技术和人力的支持。

开发内容

将长度26公里的兴安岭螺旋铁路展线项目作为第一期开发内容以蒸汽火车旅游专列为主,以登山观光线、森林徒步宿营线、主题博物馆、铁路影视基地等为辅,打造一条极富特色的旅游线路。

投资估算

预计项目总投资0.5─1亿元。

前期工作

已完成基础调研,获得内蒙古自治区政府、自治区文物局及哈尔滨铁路局等相关部门的批文,26公里线路已移交牙克石市政府进行管理。   

合作方式

独资、合作。   

扫一扫在手机打开当前页