网站首页 >> 市情概况 >> 投资牙克石 >> 招商项目

兴安岭“蒸汽时代”森林火车观光游项目

访问次数:1579 作者: 发展促进中心  发布时间:2018-06-06
文字大小:

■ 项目概况

中东铁路是横跨欧亚大陆的第一条铁路,也是我国第一条与国际接轨的铁路,在中西交通史上占有重要位置,作为世界近代铁路工业的文化遗产,具有极其珍贵的历史价值。森林火车观光线路全长164公里,兴安岭站可参观游览浓缩了中东铁路技术精华的螺旋展线、兴安岭隧道、莎力纪念碑、岭上垂直观光带、中东铁路博物馆等;博克图站可参观近百栋的百年俄式建筑、中东铁路蒸汽机车库、百年段长室等;石门子站可参观“人”字形铁路;绰源站可游览国家AAA级旅游景区—绰源国家森林公园,参观二战日伪遗址;塔尔气站可观赏到大黑山、一线天、四季冰川遗迹等大兴安岭独有景观。整条观光线可以全方位的领略大兴安岭风貌,是又一待开发的优质旅游资源。
■ 建设内容
恢复展线沿途6处车站房屋及建筑物,打造“蒸汽时代”原貌;购置蒸汽机车头及车体4列20节;在兴安岭红旗沟站建5处古堡式别墅群,总建筑面积1.5万平方米;对面积0.71万平方米的百年机车库、面积0.5万平方米的俄式建筑物进行修缮保护,作为观瞻点;建设和改造展线基础设施及旅游相关服务设施。
■ 投资估算
项目总投资2.3亿元。其中购置蒸汽机车及豪华车体共0.22亿元;恢复沿线车站及候车室等设施0.3亿元;建设古堡别墅群0.4亿元;俄式建筑物、百年机车库及附属设施等恢复维修费用0.5亿元;其它基础设施0.8亿元,包括路基、桥隧建筑物和轨道的铺设、改造、维修;展线沿途餐饮、住宿、娱乐、购物及服务等相关设施建设0.1亿元。
■ 前期工作
已完成基础调研,获得内蒙古自治区政府、自治区文物局及哈尔滨铁路局等相关部门的批文,项目进入可行性研究阶段,26公里线路已移交牙克石进行管理。   
■ 合作方式
独资。   

扫一扫在手机打开当前页