网站首页 >> 新闻动态 >> 镇办

脱贫攻坚,他们做得带劲儿!

访问次数:2512 作者: 巴林旅游区管理局  信息来源: 宣传信息中心 发布时间:2018-06-06
文字大小:

 

微信图片_20180504154134.jpg

图样.jpg

       5月26日,巴林雅鲁村、精准扶贫户、牛旺合作社正式签定了经济效益达25万余元的三方合作协约。这是巴林旅游区管理局按照市委市政府要求,在"三都"发展的战略指导下,推动精准扶贫工作的创新之举。

       今年以来,在市扶贫办支持下,通过反复调研论证,巴林旅游区管理局指导雅鲁村借助"三到村三到户"项目,成功打造"村党支部+合作社+贫困户"救助模式。

       村党支部通过评估会商,确定养牛专业合作社作为产业发展平台投入资金给予扶持,发展养牛产业。养牛收益一部分用于对精准扶贫户的长效救助措施,另一部分养牛收益作为村扶贫基金,用于其他农户返贫救助。此举实现一举三得,既能扶持现有精准扶贫户的长效脱贫,也能帮助养牛合作社解决发展的资金瓶颈,推动巴林农牧种养特色镇的发展。还能解决其他农户应急需要,通过评议,及时扶助避免返贫。

       除了村级层面解决扶贫的产业发展脱贫一批的长效措施外,针对巴林精准脱贫户开展"一户一策"的帮扶措施,宜商则商、宜养则养。驻村工作队与市级包保单位共同从外地购入仔猪,免费提供给精准扶贫户,并由巴林畜牧站开展技术和防疫指导,同时解决销售渠道,在"购、养、销"环节上,精准扶贫户只参与饲养环节,实现多劳多得,并拓展了收入渠道。

       巴林旅游区管理局认真整合各级帮扶力量,形成镇级帮扶责任人统筹,驻村工作队员协调,市级帮扶单位和村级帮扶责任人共同配合的"四位一体"帮扶机制,针对每一户成立四人帮扶(市级、镇级、村级、驻村工作队)救助小组,形成各方力量相互配合,共同推进的良好局面。

 

(责编:孙婷)

扫一扫在手机打开当前页