网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

我市矿山地质环境恢复治理成效显著

访问次数:3743   信息来源: 宣传信息中心 发布时间:2018-06-05
文字大小:

 

图样.jpg

       “这个片区以前是废弃采坑矿山,山体是裸露的,也长不出什么植物,通过地质环境治理后,才呈现出一片绿意盎然的景象。”日前,家住暖泉屯的村民李建国在村北侧边指方向边介绍。李建国说,在暖泉屯生活了69年,对这里的一草一木都了如指掌。如今,治理后废弃采坑已泛出点点绿色,与周边青山融为一体。

       把矿山地质环境恢复和治理作为生态文明建设重要抓手,近年来,牙克石牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,坚持绿水青山就是金山银山,强化资源管理对自然生态的源头保护,夯实工作基础,加大工作力度,矿山地质环境治理成效初步显现,为生态文明建设发挥了应有的作用。

       目前,牙克石已有15家在期矿山(含已停产矿山),开展了矿山地质环境首期和分期治理工作,投入资金455.26万元,治理面积479.975公顷。10家矿山尚未投产,其余4家矿山将于10月底前全部完成矿山地质环境治理工作。

       牙克石严格按照“矿产资源开发利用与生态环境保护并重”的方针和“谁开发谁保护、谁污染谁治理、谁破坏谁恢复”的原则,坚持制度建设与监督并重,将矿山地质环境恢复与综合治理的责任与工作落实情况作为矿山企业信息社会公示的重要内容和抽检的重要方面,强化对采矿权人的社会监督和执法监管,约束矿山企业开展矿山地质环境保护与治理工作。按《内蒙古自治区地质环境保护条例》要求,把保护与治理地质环境列为开采企业的法定义务,落实了责任主体,明确了管理权限,使矿山地质环境保护与治理工作纳入了依法管理的轨道。

       建立了矿山地质环境评价制度,实行矿产资源开发利用方案、矿山地质环境治理与土地复垦方案同步编制、同步审查、同步实施制度和社会公示制度,规定矿山地质环境保护与治理恢复工程与开采活动同步进行,把防治作为工作的出发点和落脚点,避免重走先破坏后治理的老路。严格执行矿山地质环境保证金制度,通过强制企业存储保证金等措施,明确矿山企业履行矿山地质环境保护与治理责任。

       截止目前,全市所有矿山已足额存储矿山地质环境治理保证金2512万元,并全部编制了矿山地质环境治理与土地复垦方案。建立了矿产资源开发准入制度,以规划、规模、环境准入和资质准入为重点,实行规模集约开发,避免了乱采滥挖对矿山地质环境造成的破坏。

       近年来,牙克石全面开展了牙克石市矿山地质环境详细调查工作,系统查明在建矿山、生产矿山、废弃矿山、政策性关闭矿山以及历史遗留矿山地质环境问题的类型、分布、规模和危害程度,全面摸清全市矿山地质环境现状,提出具体的矿山地质环境保护与治理恢复对策措施,为实施矿山地质环境监督管理提供了支撑。

       重点治理了历史遗留、政策性关闭、废弃、无主矿山地质环境问题。实施呼伦贝尔市级“先建后补、以奖代投”牙克石市国道G301线暖泉屯村北侧废弃采坑矿山地质环境治理项目及牙克石市绥满高速(G10)国道两侧废弃采坑矿山地质环境治理项目,共计投入资金364.6981万元,治理面积25.52公顷。将滨州铁路、301国道博克图-牙克石段,302省道博克图-沟口段两侧各1000 米直观可视范围列为重点治理区域。开展了废弃采石场矿山地质环境恢复治理工作,通过削坡、回填、覆土、平整、植树,对自然生态景观进行恢复。

 

(责编:孙婷)

扫一扫在手机打开当前页