网站首页 >> 市情概况 >> 城市名片

牙克石:保护湿地,推进绿色美丽发展

访问次数:3813 作者: 综合林业局、免渡河湿地公园管理局  信息来源: 宣传信息中心 发布时间:2018-05-22
文字大小:

       绿水青山就是金山银山

       山水林田湖草是生命共同体

       湿地,不仅仅是我们的绿色宝藏

       更是大自然馈赠给人类的绿色瑰宝

       牙克石市高度重视湿地保护、修复与利用,坚守湿地生态红线,为打造“三都”加码,推动绿色美丽发展。

       眼镜湖西郊湿地公园

       聘请专家团队和设计单位进行调研、设计,编制了详细规划设计。目前,眼镜湖湿地公园及湿地公园周边道路工程已完成部分填方、雨排管道铺设、管道井建设等工作。同时制订了管理办法,使湿地公园管理纳入到法制化、规范化管理范围。2018年将全力推进湿地公园建设,充分发挥城市湿地功能作用。

       乌里西湿地

       乌里西湿地上起乌尔其汉大雁河北岸,下游至莫拐湿地,总面积29007公顷。为加强对湿地的保护力度,我市制定了多项管理办法,设立了管护站,埋设了湿地外围的界桩,明确湿地范围。今年,针对乌里西湿地内的多年遗留的采沙场进行生态修复,修复面积为1054.462亩,土方11万立方米。同时,大力宣传相关法律法规,全面提高市民对保护湿地的认识。研究和建立健全湿地管理的长效机制,加强对湿地的动态监管和在建项目的跟踪检查,不断提高湿地执法管理水平。

       东郊湿地

       东郊湿地位于扎敦河流域,南起门都大桥北至雅克萨大桥,面积3077公顷。今年5月我市对湿地内违法开垦、私搭乱建情况进行公示,并要求限期拆除后,开展专项行动,对湿地区域内倾倒垃圾、开垦搞头地、做圈舍、放牧等违法行为进行集中清理整治,共计清理违法开垦、私搭乱建地块82块,有效对东郊湿地整体进行了保护与恢复。

       免渡河国家湿地公园

       公园位于市区东南郊,总面积6627公顷。湿地面积4941公顷,占湿地公园总面积74.6%。公园内有动植物470余种,国家级珍稀濒危保护植物2种、内蒙古珍稀濒危保护植物3种、国家重点保护动物30种。自开发建设以来,已累计完成投资近5亿元,园内建有自治区最大的景区会议中心即凤凰山会议中心,建有凤凰山滑雪场和凤冠滑雪场,已成为高端冰雪旅游和赛事基地。公园内建有别墅32座,可同时接待800人住宿、1000人会议、1700人用餐、千余人滑雪。

       牙克石市围绕生态建设核心,将湿地保护保育作为重点,研究和建立健全湿地管理的长效机制,编制修建性详细规划,制定管理办法,使湿地公园管理纳入到法制化、规范化管理范围。牙克石不断强化宣传,提升市民认知。通过每年的“世界湿地日”、“爱鸟周”、“野生动物保护宣传月”等主题活动,多形式全覆盖宣传,提高市民对湿地保护和合理利用的重要性、紧迫性和科学性的认识,营造保护湿地、爱护湿地、建设生态家园的良好氛围。

       保护湿地就是保护人类的明天。我们坚信,我们的城市将被不断扩大的湿地所环绕,人居环境也将不断改善。逛公园、游湿地,生活在这里的人们可以望着满眼的美景,呼吸着清新的空气,感受着舒心与惬意。

       什么是湿地?

       湿地是陆地与水域全年或间歇地被水淹没的土地,是陆生生态系统和水生生态系统之间的过渡带是一种复杂的生态系统。

       湿地在城市中有什么作用?

       湿地具有独特的物理、化学和生物功能,一方面,提供丰富水资源的湿地能起到调节城市空气,净化水污染,控制洪水的作用,另一方面,湿地为城市提供了丰富的动植物资源,因此湿地在现代化城市建设中具有重大的作用。

       湿地的主要作用有:提供水源、运输、蓄水、净化空气、净化污水、城市景观多样性和物种多样性、休闲功能、促进经济发展、教育科研等。

 

(责编:孙婷)

扫一扫在手机打开当前页