网站首页 >> 市情概况 >> 城市名片

大家好!我是牙克石,今后请叫我“自治区园林城市”!

访问次数:8086 作者: 王琦  信息来源: 宣传信息中心 发布时间:2018-05-18
文字大小:

 

       山水相依,城林相融,园林相连……牙克石,四季大公园,全域大森林。今后请叫我“自治区园林城市”!

       日前,市城管执法局收到了一块含金量十足的牌匾——授予牙克石市:自治区园林城市!

       2017年12月末,自治区住房和城乡建设厅印发了《关于命名2017年自治区园林城市、县城的通报》,牙克石榜上有名!

 

内蒙古自治区住建厅关于命名2017年自治区园林城市县城的通报_1.jpg内蒙古自治区住建厅关于命名2017年自治区园林城市县城的通报_2.jpg内蒙古自治区住建厅关于命名2017年自治区园林城市县城的通报_3.jpg

       我市自2014年启动自治区级园林城市创建任务以来,从一草一木着手,注重以点带线,以线带面,规划先行,坚持“绿色美丽发展”的总基调,模山范水,真抓实干,倾力呈现“生态价值彰显、人居环境提升、绿地系统完善、建设管控有力”的自治区级园林城市。

       森林覆盖率达到77.4%,城市水域功能区水质达标率为100%,建成区绿化覆盖率36%、绿地率 34.07%,这两项指标已分别达到或超过了国家园林城市标准。这不只是一组简单的数据,这是一张成绩单,一张浸透了牙克石人不懈追逐绿色梦想、众志成城坚守不悔历程的完美答卷。

       自启动创建任务以来,我市审时度势,作出了加快城市建设步伐的决策,做规划、拉框架、补功能、提品位、优环境,以创建自治区级园林城市作为有效抓手,开拓思路,攻坚克难,全市自上而下开展了大量工作,对城市公园绿地建设、市政基础设施建设、生态环境保护等项工作逐一加压落实,四年间实现了城市建设管理各项指标大幅提升,人居环境明显改善。

       “园林城市”不仅仅是简单的“园林”二字,评价标准体系实际涵盖城市的综合管理、绿地建设、建设管控、生态环境、节能减排、市政设施、人居环境、社会保障共八个大方面,具体到六十四分项的内容,对城市的生态效益、管理水平、市容形象、服务功能等均有较高要求。

       四年间,我市编制完成《牙克石市城市绿地系统规划(2015-2030)》;牙克石市绿野生活垃圾填埋场通过国家生活垃圾填埋场无害化等级Ⅱ级标准评定;加大了开展城市园林绿化建设工作的投资力度;新老城区公园绿地、附属绿地、防护绿地等同步实施建设;

       聘请中国林科院的专家团队,对纳入呼伦贝尔城市绿道的区域按照凸显民族文化特色、林区生态特色的要求进行高质量的园林规划设计,打造精品旅游线路,构建集生态、文化、景观效益于一体的绿色廊道,园林绿化建设项目累计投资近2亿元,我市城市绿量大幅增加,园林景观品质显著提升;

       编制完成了创建园林城市技术报告(宣传片)、申报材料和基础资料汇编,在2016年9月“创园”工作初检中获得了自治区住建厅专家组的好评;

       园林绿化建设着力于完善城市绿地系统布局,提升公园绿地面积,打造精品园林景观,更关注城市园林绿化生态效益和市民体验,新城区道路绿化、中央景观带、带状公园等园林绿化项目建设进展迅速,城市周边结合绿道项目建设具有较高景观品质的防护绿地,湿地公园规划建设也列入了城市发展计划。

       2017年,我市开展市政基础设施大规模建设,城市新建、改建、维修多条道路并完善其附属设施,对兴安街楼体外立面进行了改造、亮化,老旧小区实施自来水、污水、供热等管网改造。10月自治区住建厅专家组来到我市检查指标达成情况并实地考查,认为牙克石市达到自治区园林城市标准,经过公示后正式授予了冠名。至此,全市人民通过千军万马齐上阵的干劲,奋力摘取了自治区园林城市桂冠。

       创建自治区园林城市,提升了牙克石的城市形象,更提升了市民的幸福指数。说起园林绿化,在门都公园和老伴散步健身的李奶奶赞不绝口:“现在牙克石的绿化搞得越来越好,现在下楼就是公园和广场,跳个广场舞,叫上几个好友聊聊天散散步,晚饭后还可以和老伴儿在河边走上一圈步,日子美滋滋的。”

       四年逐梦之旅让生活更美好。新时代的牙克石,天更蓝,水更清、山更绿,人居环境更加宜居!

 

 

(责编:王琦)

扫一扫在手机打开当前页