网站首页 >> 新闻动态 >> 部门

新时代的奋斗者:修复家庭关系的“匠人”

访问次数:531 作者: 牙克石总工会  信息来源: 宣传信息中心 发布时间:2018-05-10
文字大小:

 

图样.jpg

       赵丽炜从2010年起在牙克石市人民法院从事审判工作,在这7年审理案件过程中,她总是从当事人的角度考虑问题,把枯燥难懂的法条,化成通俗易懂的道理跟当事人沟通交流,不仅化解矛盾,更化解双方心中的芥蒂,做到案结事了,定纷止争。

       2017年起在家事少年审判庭工作,赵丽炜开始审理涉及离婚、赡养、抚养、继承、析产等情况的家事案件。她始终认为家事纠纷,不宜用一纸判决定纷止息,最好通过温情调解化干戈为玉帛。“家事无小事,现在很多恶性案件的根源,都是因为家事纠纷处理不好,最终酿成惨剧。”赵丽炜说,如果解决家事问题依赖于法院判决和强制执行,难以从根本上使纠纷得以消弭。审理涉及离婚,子女抚养的案件,她都要做大量的案外工作,了解矛盾焦点,从根源化解纠纷,即使不能做到让双方和好如初,也要尽可能做到对孩子的伤害降到最低。不少矛盾激烈的家事案件,在她手中化解后甚至解决了多年积怨。她用调解方式处理家事纠纷,成功率高达九成。每当案件成功的调解时她比当事人还要欣慰,她说:“做了这么多工作,哪怕能化解双方积压在心里一丝一毫的矛盾也是值得的,让每个家庭和谐,这个社会才能和谐”。

       在家事审判中也常常碰到耄耋老人参加诉讼的事情。对于行动不便的老人,赵丽炜同志也是尽可能的照顾,多次申请法院巡回审判车进入社区办案,到老人家中开庭,省去不少老人出行不便的麻烦,赢得老人和其家人的一致赞许。赵庭长说:“家事审判中,涉及到的当事人都是家庭中普通的父母、孩子、妻子、丈夫,作为法官,对待他们应当像自己的亲戚朋友一样,从他们的角度出发,为他们考虑,而不能冷冰冰的看作是一个简单的案子”。赵丽炜兢兢业业的工作也得到了领导和同事的认可,在2013年被呼伦贝尔市中级人民法院授予“个人三等功”;2012、2013、2016、2017年被牙克石市人民法院评为“优秀公务员”;2013、2016、2017年被牙克石市人民法院授予办案能手。

       在审理家事案件时,赵丽炜同志始终抓住一个“情”字,修复婚姻家庭关系、治愈情感、为老年人、妇女和未成年人的合法权益提供必要保护,在家事审判中对于维护家庭稳定和社会和谐发展发挥着重要作用。

 

(责编:孙婷)

扫一扫在手机打开当前页