网站首页 >> 新闻动态 >> 公告公示

2018年春季教师资格认定工作的通知

访问次数:13621 作者: 刘键  发布时间:2018-04-19
文字大小:

2018年春季教师资格认定工作的通知

 

根据内蒙古自治区教育厅《关于做好2018年春季教师资格认定工作的通知》(内教教师函〔2018〕43号)要求,我市春季教师资格认定工作将于5月7日—6月26日进行,具体要求通知如下:

一、教师资格认定范围及条件

(一)认定范围

对具备《教师法》规定的合格学历,符合条件的人员均可申请。

(二)认定条件

  1. 思想品德

遵守宪法和法律,热爱教育事业,履行《教师法》规定的义务,遵守教师职业道德。

  1. 学历条件

(1)申请认定幼儿园教师资格,应当具备幼儿师范学校(含职业高级中学幼师专业)毕业及其以上学历;

(2)申请认定小学教师资格,应当具备中等师范及其以上学历;

(3)申请认定初级中学教师资格,应当具备高等师范院校专科或者其他大学专科毕业及其以上学历;

  1. 专业要求

申请认定各级各类教师资格,申请人所学专业须与申报学科相同或相近。

  1. 教育教学能力条件

非师范类教育类专业者,提供教育部考试中心颁发的《中小学和幼儿园教师资格考试合格证明》或自治区教师资格考试教育学、教育心理学合格证书原件及复印件各一份。

  1. 普通话水平

普通话水平应达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等及以上标准,申请语文学科者普通话水平应达到二级甲等及以上标准。

  1. 身体条件

具备良好的身体素质和心理素质,无严重传染性疾病和精神病史,在教师资格认定机构指定的县级以上医院体检合格。

二、认定机构

(一)申请幼儿园、小学、初级中学教师资格,由申请人户籍所在地或申请人工作单位所在的旗市区教育行政部门认定;

(二)申请高级中学、中等职业学校、中等职业学校实习指导教师资格的人员,由呼伦贝尔市教育行政部门认定。

 

三、时间安排

全市统一认定时间:5月7日—6月26日。

(一)网上申报时间:5月7日—5月16日,申请人网上报名,逾期网站自动关闭;

(二)现场确认时间:5月17日—5月25日,申请人须在规定时间内到指定现场确认。未按规定时间现场确认的,视为自动放弃申请。

(三)非师范类院校毕业人员教育教学基本素质与能力测试时间:现场确认后通知。

(四)证书制作及颁发时间:一个月后(来电咨询0470-3946007)

四、认定步骤

(一)申请人网上申报流程

5月7日—5月16日,登陆网址:中国教师资格网(http://www.jszg.edu.cn)。凡持有教育部考试中心颁发的“中小学和幼儿园教师资格考试合格证明”的申请人员,从“全国统考合格申请人网报入口”登录,其他申请人员请从“未参加全国统考申请人网报入口”登录,进行网上注册,提交申请信息,按照提示完成网上报名工作。

中国教师资格网每个工作日的7:00—24:00开放,逾期网站自动关闭,后果自负。

提交成功后,系统返回此次报名生成的报名号,请申请人牢记报名所填写的姓名、身份证号、密码及报名号,这些资料是以后修改报名信息以及现场确认时的重要查询依据。

请申请人自行填写并打印“报名号及现场确认信息”“教师资格认定申请表”(请用A4纸双面打印,一式两份)和“思想品德鉴定意见表”。

(二)现场确认

现场确认地点:牙克石市教育科技局四楼人事办(403)电        话:0470-3946007

申请人现场确认时应携带以下资料:

  1. 思想品德情况鉴定材料一份。

登录“中国教师资格网”(http://www.jszg.edu.cn),在“资料下载”栏目下载《申请人思想品德鉴定表》,需A4纸打印,如实填写并加盖相应公章。

要求:社会人员由户籍所在地街道(居委会)或乡镇(村委会)加盖公章;人事档案在工作单位的由工作单位人事部门加盖公章;全日制普通高校应届毕业生、专升本在读学生和在读研究生,由就读院校的二级学院、研究生院或学生处等学生管理部门加盖公章;高等学校教师由学校人事处加盖公章。

  1. 《教师资格认定申请表》一式两份。

登录“中国教师资格网”(http://www.jszg.edu.cn),完成网报后可下载《教师资格认定申请表》,需A4纸正反面打印,一式两份,并本人签字,其中一份由认定机构存档。

  1. 学历证书原件及复印件各一份。
  2. 教育教学能力条件:非师范教育类专业毕业者,提供教育部考试中心颁发的《中小学和幼儿园教师资格考试合格证明》或自治区教师资格考试教育学、教育心理学合格证书原件及复印件各一份。持自治区教师资格考试教育学、教育心理学合格证书的申请人还需进行教育教学基本素质与能力测试(需要进行教育教学基本素质与能力测试的人员在现场确认时确定)。
  3. 普通话水平测试等级证书原件及复印件各一份。
  4. 体检合格证明一份,必须为教师资格认定机构指定的县级以上医院出具的体检合格证明。教师资格认定体检表有效期为一年,2017年5月1日之前的体检结果,在2018年春季申请认定时无效。
  5. 身份证原件及复印件各一份。
  6. 提交近期二寸正面红底免冠彩色照片三张照片背面注明姓名。所提供照片必须与申报表、网络上传的电子版照片同一底版。报名时电子版照片上传要求:宽114像素,高156像素,文件大小不超过20k.jpg格式。

请各申请人严格按照现场确认时间携带相关材料到指定地点进行资质确认,逾期不予办理,视为放弃,责任自负。所有复印件请统一用A4纸复印。

五、相关政策要求:

(一)专业要求。申请认定各级各类教师资格,申请人所学专业须与申报学科相同或相近。

(二)2018年各级各类应届毕业生,可在本次教师资格认定期间,申请认定相应的教师资格。由就读学校配合学校所在地教师资格认定机构,按照认定程序完成本校应届毕业生申请认定教师资格工作;凡符合认定条件的应届毕业生,待取得毕业证书后,到教师资格认定机构领取教师资格证书。

(三)2017年以前参加自治区统一组织的中小学教师资格教育学、教育心理学考试且取得两科合格证书的,证书已于2017年底作废,不得在本次认定中再次使用。但2017年以前考取自治区中小学教师资格教育学、教育心理学两科合格证书的2018届应届毕业生,其成绩在本次认定中有效。

(四)关于体检

全市统一使用《呼伦贝尔市申请教师资格认定体检表》。请申请人自行下载(见附件),到各所属教育行政部门指定医院进行体检。使用其他《体检表》体检结果视为无效。

咨询电话:3946007      举报电话:3946022

扫一扫在手机打开当前页