网站首页 >> 新闻动态 >> 部门

市政务服务中心市场监管局窗口推行市场主体“审核合一”登记制度

访问次数:2004 作者: 市政务服务中心  信息来源: 宣传信息中心 发布时间:2018-04-09
文字大小:

 

为认真贯彻落实《工商总局关于进一步统一规范企业登记注册管理工作的通知》(办字﹝2018﹞1号)精神,进一步简化注册程序,提高登记效率,自2018年4月4日起,市政务服务中心市场监管局窗口推行市场主体“审核合一”登记制度。

“审核合一”登记制度是指市场主体登记全程均由同一登记人员审查、受理、核准,实现一个环节,一人通办的注册登记制度。“审核合一”登记制度适用于我市各类市场主体和所有环节,包括企业、农民专业合作社、个体工商户的设立、变更、备案、注销、股权出质登记等业务。“审核合一”登记制度通过审查申请材料是否齐全、是否符合法定形式;依据相关法律、法规、规章和规范性文件,登记机关对登记申请作出是否受理、是否准予登记的决定;核发营业执照;参加相关登记疑难事项研讨会议。

市场主体“审核合一”登记制度,切实减少了企业和群众提供的不必要证明,让数据多跑路,办事群众少跑腿,使群众和企业获得感明显增强,优化了政务服务流程,不断提高了行政效能,进一步提升了我市政务服务水平。

 

扫一扫在手机打开当前页