网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

马铃薯科技产业园区“中国薯都”的发动机

访问次数:2957 作者: 郑荔枝、杨晓刚  信息来源: 宣传信息中心 发布时间:2018-04-04
文字大小:

 


 背景:牙克石地处高纬度地区,土壤肥沃,日照充足,气候温凉湿润,雨热同季,昼夜温差大,是世界公认的马铃薯最佳生产区域。长期以来,马铃薯一直是全市优势产业,平均亩产2000公斤以上,年总产量为60万吨左右,亩效益是小麦、油菜籽的2—3倍,产业发展潜力巨大。

 2018年,得天时地利之便,牙克石市加大扶持马铃薯产业发展力度,强化规划引领和项目支撑,加大组培科研投入,加强种薯选育扩繁,培育龙头企业,建设暖泉村马铃薯产业园区,打造免渡河、牧原2个薯都小镇,力争全市种植马铃薯25万亩、种薯7万亩。

 牙克石市马铃薯科技产业园区建设项目选址在暖泉村,由兴佳薯业、森峰薯业联合承建。项目合计总投资额1.755亿元,建设期限为三年。

 到目前,兴佳薯业已完成5座马铃薯储藏库建设,总面积达32500平方米。2018年计划建设马铃薯科研楼1座4500平方米,马铃薯专家楼1座2000平方米,微型薯智能网室100亩。计划投资2200万元。

 


 森峰薯业已建成马铃薯仓储库3座,总面积为19500㎡。计划于2018年4月开始动工建设马铃薯科研楼1座,面积为3000㎡,用于脱毒马铃薯种薯组培生产、科技研究;建设微型薯生产基地100亩(温室及网棚),用于生产微型薯。

 内蒙古兴佳薯业有限责任公司和牙克石森峰薯业有限责任公司是我市成立较早,种植经验和技术都十分成熟的两大马铃薯种薯生产企业,兴佳薯业以大兴安岭地区农林科学院为技术依托,是专业从事马铃薯科研、繁育、销售为一体的民营科技企业。森峰薯业目前已列为首批呼伦贝尔市中国马铃薯种薯繁育基地,并已与比利时签约中比技术合作。

 


 牙克石市农牧业局副局长吕炎介绍,马铃薯产业园区项目之所以落户牧原镇暖泉村,主要是暖泉村地理位置优越,自然基础良好,拥有耕地4万亩,特色产业马铃薯种植业初具规模,有马铃薯农民专业合作社组织3家,种植销售马铃薯已成了全村农民增收致富的主导产业。

 马铃薯科技产业园区的开工建设,将成为我市打造“中国薯都”的发动机,推进马铃薯产业快速生长,打出自己品牌,形成自己产业,富裕一方百姓。在此基础上,牙克石将加强马铃薯商会与中国薯网的深度合作,建设呼伦贝尔马铃薯网,打造呼伦贝尔马铃薯电子商务交易平台,不断提高马铃薯产业的市场知名度,全力打造“中国薯都”品牌。

 

马铃薯项目科技产业园区设计草图

 今年,牙克石深入贯彻落实自治区推进马铃薯产业发展的指导意见,编制了马铃薯产业发展规划,制定了一系列促进马铃薯产业发展优惠政策,按照全国最大的标准化马铃薯基地、最具影响力的良种繁育基地、最活跃的马铃薯交易市场、最具规模的马铃薯仓储中心、最畅的马铃薯物流通道、全区具有重要影响力的马铃薯产业发展核心圈目标,统筹谋划薯产业文章,力争到2022年,马铃薯种植面积达35万亩,产量达到40万吨,产值达到13亿元,优质脱毒种薯普及率达到85%以上,良种应用率达到100%,把牙克石打造成为名副其实的“中国薯都”。

扫一扫在手机打开当前页