网站首页 >> 新闻动态 >> 部门

新时代的奋斗者:他,连续27年当选劳动模范!被称为老黄牛、工匠、园艺师……

访问次数:5162 作者: 王明明  信息来源: 宣传信息中心 发布时间:2018-04-03
文字大小:

 

微信图片_20180402171128.jpg

       云长林,身材不高,体型偏瘦,70岁的老工人,担任莫拐农场机关后勤工作。岗位虽然平凡,但他却数十年如一日,以兢兢业业的态度,把场部大院一草一木、一点一滴打理的井井有条。

       老黄牛精神的坚守

       云师傅1973年4月参加工作,在农建队干了2个月零活后,来到机关当瓦匠,每年给职工住房修火墙、搭火炕。1989年成为机关后勤工人,这一干就是将近三十年。这三十年中,云师傅每天都比机关工作人员来得早,夏扫尘土,冬清雪。

       无论是机关冬季的补休假时期,还是农闲的周末,办公室即使已经安排了值班人员,云师傅依然会来到单位,一个人推雪、扫院子,以雪为令,成为了工作常态。在冬季假期场部稍显冷清的大院,云师傅的敬业精神却释放着火热的光辉。

       工匠精神的历练

       云师傅干的散活、零活居多,不仅仅是冬清院内积雪,四季院内卫生、春天栽花浇水、夏季修剪树木、办公设施维修等等,无论何时何事,这位老师傅总是随叫随到。

       夏季,农场机关院内的树木修枝整齐,大树成圆,小树见方,楼旁后院处处是靓丽的风景,其源自云师傅的手笔。前几年,关系单位来场接洽业务工作,见到院内树木别致有型很是欣赏,几经打探是云师傅的技术,特别恳请农场领导,让云师傅去支援他们单位的绿化建设,因为院内环境往往关乎着单位形象。云师傅带着自己的大剪刀,受命前往,谁知关系单位对这位老工人极其重视,还从海拉尔市专程派奥迪车将云师傅接送往返。

       2016年,办公室规划出小块儿空地建起蔬菜大棚,云师傅发挥他的技术,种植了多种时令蔬菜,兢兢业业间苗、铲草、浇灌,蔬菜长得好,职工吃得香,不仅丰富了职工食堂的餐桌,还节约了费用。2017年,农场为探索发展职工庭院经济,在农林技术试验站试种10余种中草药,农场领导把云师傅派去,整个夏天,云师傅扎根药园,用他老园丁的本领,把试验田打造成争芳斗艳的百花园,为今后积累了宝贵的种植技术经验。

       劳模精神要传承

       在莫拐农场,云师傅的工作态度众所周知、大家有目共睹。每年,在集体投票选举劳动模范时,他都以高票当选,从1991年至今,他连续27年当选场级劳动模范。1999年,他还荣获了海拉尔农牧场管理局的劳动模范。在农场的多次干部大会上,不只是一位场长启迪鼓舞大家:“如果我们每一位干部都能像云师傅一样,立足岗位、忠诚坚守、任劳任怨,那么我们的事业毕竟会上一个大台阶。”

       云师傅今年70岁,可你丝毫感觉不到他是一位老人家,做起事来雷厉风行,干起活来眼疾手快。用莫拐农场场长刘爱荣的话说:“云师傅只要在大院里劳作,他就是一面旗帜,是当之无愧的劳动模范,要让众多的干部职工看见这面旗帜,看到敬业奉献的真实行动,进而激发大家干事创业的工作热情!”

 

(责编:孙婷)

扫一扫在手机打开当前页