网站首页 >> 新闻动态 >> 部门

新时代的奋斗者:36载,“老环卫”的坚守与追求

访问次数:2244   信息来源: 宣传信息中心 发布时间:2018-03-11
文字大小:

 

       这篇故事的主人公叫做王玉林,牙克石一名普普通通的环卫一线工人,在环卫战线一干就是36个春秋,任劳任怨,埋头苦干,诠释了“宁愿一人脏,换来万人洁”的行业精神,把美好年华无私奉献给挚着追求的环卫事业。

       王玉林1981年参加工作,从那时到现在,他的履历表工作经历一栏只有“环卫局”。30多年来,环卫局的机械设备不知道更换了几茬,从小四轮到130,从老解放到自卸车,每一种车辆王玉林都驾驶过。他常说:既然选定了驾驶员这项工作,必须把安全当作每天行车的警钟,出车前、行车中、收车后都一样,决不让车辆带着故障过夜,交通规则牢记在心,时时刻刻都要保证行车安全。

       几十年的驾驶生涯里,没有一起交通事故发生。王玉林严格执行日常“三检”制度,出车率始终保持在100%。在节能降耗方面,他也是走在同事的前面,杜绝“跑冒滴漏”等现象发生,为单位节省每一分经费。

       环卫行业是个特殊的行业,一年365天,环卫工作一天也不能停,垃圾清运车的车轮天天都在转动,驾驶员也是没白没黑,没星期没节假。“晴天一身土,雨天一身泥”是环卫工人的真实写照。清运垃圾的现场,机器轰鸣,土飞尘扬,市民掩鼻,行人远避,他却只能在这样的环境里每天呆上十几个小时,天天如此,月月如此。

       夏季驾驶室里像个火炉,闷热无比也不敢敞开车窗,冬季却成了冰窖,寒冷慢慢侵蚀着驾驶员的身体。寒来暑往,年复一年,整日与脏、乱、臭为伴,克服许多个人以及家庭的实际困难,王玉林在“一人脏,万人洁,一家苦,万家甜”的具体工作中,用艰苦的劳动和辛勤的汗水,换来城市的清洁、整齐。他从事垃圾清运工作的这三十多年里,行车公里数达到87万公里,清运的垃圾量近179万吨。

       按照自治区环卫设施设置标准,牙克石市市区需要安装550个果皮箱,环卫局历年来从未投过这么多果皮箱,在时间紧、任务重的情况下,环卫局领导班子制定摆放方案后,安排王玉林和清运队的其他同志进行安装工作,工作进行到一半的时候,王玉林得了重感冒,他仍坚守在工作岗位上,兜里装着药片工作在第一线,仅用了一个月时间他和同事们就把550个果皮箱安装到市区主次干道上。

       市区主要街道的车流量较大,在清雪工作中,他总是和清运队驾驶员们每天早3:00出动,工作到晚12:00,充分利用夜晚和清晨车流量较小时段,进行繁华街路的清雪工作,白天还要继续清理背街小巷。

       为了保证每天按时出车,王玉林常常住在单位,连续几天不回家,在会议室里简单拼两条长椅,铺床被褥,对付着睡几个小时。2016年整个冬季环卫局机械化清理街路面积1142万平方米,外运积雪达到193,700立方米,创造了我市冬季清雪工作的新纪录。每一次的清运工作,现场都能发现王玉林的身影,他始终坚持战斗在一线最前沿,每天第一个到单位,每天最后一个回家。

        王玉林工作认真负责、爱岗敬业,与同志们团结协作,年年圆满完成清运任务,连续多年被执法局系统评为“劳动模范”、“先进工作者” 等光荣称号。面对荣誉,王玉林却始终谦虚地说:其实我只是做了自己的本职工作。

 

(责编:张丽)

 

扫一扫在手机打开当前页