网站首页 >> 新闻动态 >> 部门

新时代的奋斗者:春风化雨为民心 唱响巾帼最强音

访问次数:4846   信息来源: 宣传信息中心 发布时间:2018-03-09
文字大小:

 

魏越男.JPG

       八年前,魏越男来到牙克石市人民法院开始了自己奋斗的人生旅程。八年如一日的她将自己的青春汗水奉献给了她热爱的事业,把全部的精力和热情投入到她所钟爱的工作以及妇女工作中,用青春之笔,蘸满浓浓的情愫,无怨无悔的谱写人生理想的篇章。没有惊天的业绩,没有壮烈的事迹,却有一步一个脚印走过来的执著。

       连续多年被牙克石市人民法院评为“优秀党员”、“优秀党务工作者”、“先进个人”、“司法调研先进个人”的称号。


       主动服务社会大局 倾心维护妇女儿童权益

       作为一名司法工作者,也作为妇委会的副主任,她一直以高度的责任心和爱岗敬业的精神严格要求自己,充分发挥骨干的作用,将妇女维权工作落到实处,充分保护了妇女儿童的权益。不定期带领妇委会女法官深入街道、社区,宣传与妇女群众生产生活息息相关的法律知识,大力倡导男女平等、尊重妇女、爱护儿童的良好风尚,鼓励妇女儿童反对家庭暴力,共创和谐社会。通过多种有效途径广泛宣传妇女合法权益政策法规保护条文,引导妇女正确对待自己、他人和社会,通过理性合法的方式表达利益诉求、解决利益矛盾,既维护了社会稳定又实现了妇女的维权工作,同时也提升了人民法院在群众心中的地位。

       认真履行司法职责 为妇女儿童遮风挡雨

       魏越男始终秉持赤诚之心,认真履行司法职责,以法律之伞为妇女儿童遮风挡雨,以创新和实干之力推动法院妇女儿童维权工作跨上新台阶。兼任法院妇委会副主任期间,结合法院审判实际,采取了一系列卓有成效的措施,积极维护妇女儿童合法权益。开辟“绿色通道”、“高速通道”,对涉及妇女儿童权益案件,坚持 快立案、快审理、快执行。对生活困难的妇女儿童当事人,尽最大可能为她们减缓免诉讼费。涉及未成年人的案件中,她还坚持不定期的对未成年犯进行回访,主动对他们进行心理辅导,关心他们的成长和改造情况,将帮教工作延伸到法庭之外,用脉脉温情填满那些曾经失足少年迷茫的内心,让他们用感恩的心回报社会。2017年,在《中华人民共和国反家庭暴力法》实施一年之际,她与“反家庭暴力”合议庭法官一同与市妇女联合会联合开展了“反对家庭暴力,共建和谐社会”活动,为我市第一位申请救助的妇女送去了护身符——“人身安全保护令”。 通过司法审判活动,大力弘扬社会主义核心价值观,积极引导全社会树立保护妇女儿童合法权益的意识,努力让妇女儿童当事人在每一个案件审理中感受到公平正义。

       组织开展多项活动 丰富女法官业余生活

       女法官们是维护正义的使者,针对案情纠纷越来越复杂和当事人的不理解使干警身心疲惫的现状,她组织策划多种活动,努力增强女干警的归属感、成就感和幸福感,使其更好地发展事业、提升素质、快乐生活。强化人文关怀,努力为女干警减负减压、排忧解难。畅通沟通渠道,通过组织座谈、走访慰问、谈话谈心等途径,及时了解女干警工作生活中的难处和困惑,主动帮助解决问题、缓解压力。定期组织女干警体检,有针对性地邀请专家进行中医保健讲座和心理调适讲座。丰富文化活动,积极组织女干警参与演讲、书画摄影比赛等活动,利用业余时间,开设瑜伽课堂,组织干警学习瑜伽。丰富女干警文化生活,增强女干警的幸福感。

       她的岗位很平凡,没有倚长剑、惩凶顽的豪迈;她的工作很平凡,没有惊天地泣鬼神的辉煌业绩。但她在平凡的工作中绽放着精彩,在平凡的岗位上续写着司法为民新篇章。

 

(责编:张丽)

扫一扫在手机打开当前页