网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

耄耋老党员陈国志:行走在基层的十九大精神义务宣传员

访问次数:2381   信息来源: 宣传信息中心 发布时间:2018-03-09
文字大小:

 11.jpg

33.jpg

22.jpg

       “各位同志你们听我说,党的十九大精神要认真学,总书记新年贺词要一直记着……”

       2018年 3月的一个下午,库都尔镇库兴社区老年活动室里,一位八旬老者,手拿十九大报告、习近平新年贺词等资料,面带着微笑向社区居民宣讲。

       眼前这位87岁的老人,声如洪钟、精神矍铄。他名叫陈国志,是一名有着60多年党龄的老党员,为支援林区建设他于1949年来到库都尔,一直勤勤恳恳为党工作,一辈子不间断地做着好事。

       党的十九大召开时,陈老在库兴社区活动室和社区居民一起全程收看了十九大盛况,听到激动处时,老人情不自禁地拍手鼓掌,他激动地说:“十九大报告说到我们心坎里了,我一定要将十九大精神传递给身边的人。”

       随后,陈老和妻子一起将十九大报告的关键词记录在纸上,还与社区联系收集《人民日报》《内蒙古日报》等党报,整理后自己出钱先后在电脑房复印了《十九大报告》、《习总新年贺词》、《十九届中央纪委二次全会上讲话》三种计400余份的宣传材料,将它们送至辖区单位、老年活动中心的队员们和社区老党员手中。他冒着数九严寒,到老党员家中送学上门。老党员感动的说:“之前只能从电视上看,这回终于可以捧在手中认真看了!”。

       1992年,陈国志从库都尔中心卫生院党支部书记职务光荣退休了,如何继续宣传好党的政策,成了他的“新工作”。他经过深思熟虑,把关心下一代工作作为他发挥余热的广阔天地,走进课堂为孩子们讲革命故事,讲国家政策,宣讲社会主义核心价值观……

       多年来,听过他报告、受到过他教育、引导的青少年学生达1000多人次。他对孩子们的这份情、这份爱深深打动了大家,许多居民都亲切的称他为孩子们的知心爷爷。

       2008年,因为年老体弱,陈老离开了关工委。他发现居民区通向外界的一条通道没人打扫,他和老伴商量后,自费购置来独轮车、铲子、大扫帚等卫生工具,义务清扫居民区道路,这一扫就是很多年。

       路面没人维修,陈老就四处张罗捡砖头瓦块和沙土,用自行车驮回来,一点点垫到坑里。门前的树木没人修剪,他坚持义务修建树木从不间断,保持树木美观。

       平时,陈老在小区里溜达,看到哪里脏了,能捡的垃圾就捡起来,不能捡的垃圾回去取工具再收拾,大家经常能在小区看到他忙碌的身影。

       老去的是岁月,不变的是信仰。“不图名、不图利,只要我还能动,就要为党做些事情,宣传好十九大精神!”陈老这样说道。如今,大家都亲切地称他为“行走在基层的十九大义务宣传员”。 

 

(责编:张丽)

扫一扫在手机打开当前页