网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

反腐利剑出鞘 震慑锋芒愈显

访问次数:2475 作者: 郑荔枝  信息来源: 宣传信息中心 发布时间:2018-02-08
文字大小:

 

       2017年,是全面从严治党和惩治腐败的关键一年,我市持之以恒落实中央八项规定精神,强化监督执纪问责,把纪律挺在前面,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,扎实推进纪律检查体制改革和监察体制改革试点工作,持续加强自身建设,积极推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,反腐利剑出鞘,取得了新的突破性成效,反腐败斗争取得赫赫战果。

       严肃党内监督,压紧压实管党治党政治责任,党内政治生态呈现新气象。2017年,我市查处违反“六项纪律”的案件30件, 给予党政纪处分30人,推动党的路线方针政策在我市得以全面落实。对16个镇、街道办事处和市直17家部门单位“两个责任”落实情况进行督导,向被督导地区单位反馈问题386个,反馈问题清单33份、下发风险提示单33份,对“两个责任”落实不力的部门单位进行问责,给予党政纪处分12人。全年共出具回复意见函70批次,3103人次。在去年建立市委管理的86个单位406名副科级以上领导干部廉政档案的基础上,继续健全了91家副科级单位91名领导干部廉政档案。

       锲而不舍落实中央八项规定精神,坚决查处“四风”问题,作风建设取得新进展。2017年,开展明察暗访工作9批(次),察访地区和单位1110多家次,查处违反中央八项规定精神问题12人,违反机关工作纪律问题45人,其中,通报违反中央八项规定精神问题11人,违反机关工作纪律问题33人。2017年成为中央八项规定实施以来全市查处问题和人数增幅最大的一年,违规操办“升学宴”、“谢师宴”、违规公款吃喝、公车私用等现象大幅减少。

       大力整治基层“雁过拔毛”式腐败,助力脱贫攻坚,切实维护人民群众根本利益。2017年,针对问题反映集中、群众反映强烈的征地拆迁工作,主动出击,组成专案组,对市征安办2011年以来房屋征收与补偿档案进行筛查,处置问题线索19件,立案审查6件,移交司法机关6人,现已判决5人。通过系列案件的查处,保障了征地拆迁工作依规有序进行,取得了良好的社会效果。开展“雁过拔毛”式腐败问题整治活动,全年立案审查18件,给予党政纪处分12人,移送司法机关8人,通报典型案例12件。持续开展“拍苍蝇”专项行动,交办问题线索2件,立案1件,给予党纪处分1人,组织处理1人。开展扶贫领域腐败和作风问题监督检查,共累计核查项目1561项、资金96.79亿元,发现各类问题186个,查处扶贫领域违纪案件10件,给予党政纪处分10人,组织处理3人,向11个集中整治成员单位和10个镇下发整改通知书21份。

       牢牢把握巡察的政治定位,发挥巡察“利剑”作用。2017年6月份,在市委领导下,组建了巡察工作领导小组,设立巡察工作领导小组办公室及2个巡察组。成立了巡察组长和工作人员“人才库”,编印了《牙克石市委巡察工作手册》,制定14项制度。按照开局就要打硬仗的理念,立足乡镇和市直部门管党治党主战场,对3个镇和1个科局开展常规巡察,对2个村进行专项巡察,共发现“三大问题”52个,问题线索13条,巡察震慑作用初步显现。截至2017年底,立行立改8项已经完成,长期整改的11项也取得了阶段性成果。自治区巡视组交办的信访件、问题线索121件,已办结 112件,其中立案审查16人,给予党政纪处分9人;移送司法机关4件。

       准确运用监督执纪“四种形态”,坚持重遏制强高压长震慑,反腐败斗争压倒性态势呈现新局面。2017年,全市纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”处理256人次,同比增长172%,其中,第一种形态206人次,占80%;第二种形态30人次,占12%;第三种形态9人次,占3.5%;第四种形态11人次,占4.5%。全市纪检监察机关共受理群众信访举报375件 (次),同比增长94.3%;处置问题线索292件,同比增长173%;谈话函询20件,同比增长53.8%;了结216件,同比增长181%;立案56件,同比增长80.6%;结案52件,同比增长160%;给予党政纪处分50人,同比增长150%,其中,乡科级干部18人,同比增长100%;一般干部6人,同比增长50%;其他人员26人,同比增长271.4%;挽回经济损失185万余元。

 

(责编:孙婷)

扫一扫在手机打开当前页