网站首页 >> 市情概况 >> 乐游牙克石 >>

东北特色美食,有哪些你吃过?

访问次数:13557 作者: 旅游局  发布时间:2018-01-23
文字大小:

    虽然东北菜不在中国八大菜系里面,不像川菜那样全国文明。但是,不得不承认,东北菜里也有佼佼者,让吃过的人回味无穷,无比想念。东北有哪些特色的美食呢?一起来看看。

1、锅包肉

锅包肉,原名锅爆肉,是一道东北菜,光绪年间始创自哈尔滨道台府府尹杜学赢厨师郑兴文之手。锅包肉是将猪里脊肉切片腌入味,裹上炸浆,下锅炸至金黄色捞起,再下锅拌炒勾芡即成。做好的锅包肉色泽金黄,口味酸甜。

2、地三鲜
地三鲜"是很有特色的一道东北地方传统家常菜,选用了三种地里时令新鲜的食材:茄子、土豆和青椒来搭配,不仅在于鲜浓的味道、天然绿色的食材,更胜于它涵盖多种食材的营养,让三味非常普通的蔬菜做成鲜爽无比的佳肴。
3、猪肉炖粉条
猪肉炖粉条是富有特色的东北地区风味菜肴,深受南北方人的喜爱。猪肉炖粉条是“东北四大炖”的第一炖,顺口溜:猪肉炖粉条,馋死野狼嚎。这道菜在东北菜种极具代表性。
4、溜肉段
溜肉段是东北的一道传统菜,具有外酥里嫩,味香可口的特点。成品外酥里嫩、味香可口,百姓饭桌上的家常菜。由溜肉段衍生出的锅包肉更是东北菜中的经典。
5、小鸡炖榛蘑
小鸡炖榛蘑也是比较流行的一道东北菜。在东北,榛蘑大多用在炖菜里,特别是与鸡肉搭配,更是美味浓郁。此菜式传入关内后,又有厨师加以改进,在其中加上绿豆粉皮一块儿煮,也是别有风味。尤其是在冬天吃,还有活血祛寒、预防风寒侵袭的作用,实在是好菜。
6、杀猪菜
杀猪菜,原本是东北农村每年接近年关杀年猪时所吃的一种炖菜。在东北许多地方常年开设杀猪菜,形成东北饮食一大特色。过去,人们没有条件讲究什么配料、调料,只是把刚杀好的猪血斩成大块煮熟后切成大片放进锅里,然后边煮边往里面放酸菜,加水和调料制作而成。
7、酱骨架
酱骨架是东北的一道传统名菜。根据主料的不同有酱脊骨、酱排骨和酱棒骨。这几种原材料有一个共同的特点,就是经得起长时间的炖煮而肉质不会发柴、发死。其中又因为猪脊骨经炖煮后口感最为软糯,啃起来很有快感,让人回味无穷,所以很受大众欢迎。
8、老虎菜
老虎菜是东北的一道知名凉拌菜,香辣爽口,色香味俱全。老虎菜的食材是大葱、黄瓜、香菜和辣椒。老虎菜营养丰富,口感独特,清爽开胃。夏天吃老虎菜,可谓是冰火两重天。
9、东北粘豆包
粘豆包是东北人春节期间喜欢吃的一种粘食,用黄米面和小豆馅自制而成。粘豆包最早是供祖先用的祭品,也是出门打猎时的食物。后来,努尔哈赤带兵打仗时,粘豆包就成了冬天里的军粮。可以说,大清国的半壁江山里,有粘豆包的一份功劳。
10、大碴子粥
地道的东北大茬子粥是先将玉米用水淋湿,放置一段时间,然后在石磨上碾去外皮,慢火长时间熬炖而成,人熬得软软的、黏黏糊糊的,入口生香,喝着这样有着玉米原味的稀粥,不由就让人想起东北的林海雪原。黑黝黝的山林层层叠叠,漫山遍野覆盖着厚厚的积雪,积雪下的小木屋里有着暖暖的土炕,炕边坑道里燃着吱吱冒着松油的树枝,黑色的铁锅汩汩地散发着热气,就有香味扑鼻而来。
1.png
扫一扫在手机打开当前页
上一条: 博克图冻豆腐