网站首页 >> 新闻动态 >> 部门

营造良好环境 提高女性参政议政能力

访问次数:2168   信息来源: 宣传信息中心 发布时间:2018-01-12
文字大小:

 

       2017年是牙克石市人大、政协换届年。牙克石市认真贯彻男女平等基本国策,重视对女干部的培养,拓宽妇女参与社会事务管理的渠道,妇女参政议政能力逐年提高。

       在新一届人大、政协“两会”上,女代表、女委员的比例显著提高:牙克石市第十五届人民代表大会共有代表202名,其中女性68名,占代表总数的33.7%,比上届提高了13.36%;政协牙克石市第十届委员会共有委员203名,其中女性72名,占委员总数的35.5%,比上届提高了2.6%。新一届女代表、女委员中,既有机关女干部,又有“小巷总理”社区工作者;既有一线教师、工人,又有小康路上的致富女能手。女代表、女委员比例的提高,是牙克石市女性自强不息、自我提升的见证,更是牙克石市对妇女发展高度重视、社会各方对女性参与社会管理关注与推动的结果。

       以市委党校为主阵地,牙克石市加大女干部培训力度,采取组织联办或妇联自办的方式,定期举办妇女干部培训班;在鼓励后备干部在职自学、参加学历教育的基础上,根据各级各类妇女干部的特点,进行分级分类培训,增强妇女干部的业务能力;采取轮岗交流、挂职锻炼等形式,对优秀妇女干部进行实践锻炼、重点培养,安排女干部特别是优秀年轻女干部到基层一线锻炼和考验;加大公开选拨女干部的力度。在“一推双考”工作中,明确提出妇女领导干部占选拔干部的比例不低于20%,营造了女性参政议政的环境氛围,激发了妇女干部干事创业的热情。

 

(责编:张丽)

扫一扫在手机打开当前页