网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

牙克石市监察体制改革蹄疾步稳化蓝图为实践

访问次数:1189 作者: 刘学静、赵岩、董刚  信息来源: 宣传信息中心 发布时间:2018-01-05
文字大小:

 

       推进监察体制改革,是贯彻落实党的十九大精神,推动全面从严治党向纵深发展的重大战略举措。牙克石市改革试点工作进展如何?监察委员会是如何产生的?转隶怎么样?一起来看这篇文章,都说了!

       党的十九大要求,深化监察体制改革,将试点工作在全国推开。按照中央及自治区、呼伦贝尔市党委的工作部署,牙克石市立即响应,迅速行动,掐表作战,分工协作,密切配合,以强烈的政治责任感和使命感,切实把监察体制改革作为重大政治任务来抓,积极稳妥推开改革试点工作,以实际行动贯彻落实党的十九大精神,着力做好监察体制改革试点工作。

       提高站位,统一思想,加强领导

       深化监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央做出的重要部署,是事关全局的重大政治体制改革,是全面从严治党的需要,是加强党对反腐败统一领导,形成制度化、法制化成果的需要,是实现党内监督与人民监督有机结合的需要。对此,牙克石市有着深刻认识,高效务实精准打响了一场改革“攻坚战”。

       11月4日,自治区深化国家监察体制改革试点工作培训会召开后第二天,市委就召开市委常委会,听取国家监察体制改革试点工作汇报,成立试点工作领导小组,研究制定我市监察体制改革试点工作方案及转隶具体事宜。

       11月9日,我市召开深化监察体制改革领导小组第一次全体会议,对试点方案再进行讨论。

       11月15日,再次召开市委常委会,对试点方案讨论通过,并将方案上报呼伦贝尔市纪委审批。

       12月5日,《牙克石市深化监察体制改革试点工作实施方案》正式下发。

       抓住关键,突出重点,推动落实

       市纪委以《自治区深化国家监察体制改革试点工作实施方案》为依据,结合我市试点方案及市委部署,坚持依规进行,依法有据,全面积极进行了推进。

       主动与人大、组织部、政法委、公安局、检察院、财政局、编办等部门进行沟通,明确改革指导思想、原则、目标、内容及任务,形成齐抓共管全力推进改革的合力。

       对涉改部门机构编制、人员、案件线索、固定资产等情况进行摸底,建立信息台账。11月14日市纪委对检察院拟转隶人员档案进行了查核,并与组织部门共同对转隶人员进行谈话、考核,掌握思想动态、工作表现、个人意愿等情况,确保底数清、情况明,平稳转隶。

       按照自治区和呼伦贝尔市纪委的要求,以监委班子设置、人员机构转隶、内设机构调整为重点,谋划班子配置、内设机构设置、编制人员 调整、集中统一办公等具体工作。

       全面、按时归集资料,确保改革进程中的所有资料,按标准分类归档,做到有据可查。

       今年4月份,市纪委利用办公楼改造契机,提前对监委办公场所进行预留。10月9日和12月13日,市委书记、纪委书记、公安局长到看守所对留置场所设定进行现场办公,确定了留置场所具体位置,对功能配置进行了初步规划。

       我市严格按照党中央对机构、职数、编制“三不增加”的要求及自治区纪委、呼伦贝尔市纪委对监察委内设机构设置及监督和职级人员比例的部署,市纪委积极与市委组织部、市编办、市检察院等部门沟通,深入调查摸底研究磋商编制划转、人员转隶等事项,形成了市纪委、监委内设机构设置和人员编制方案。

       由市纪委副书记带队到山西省太原市尖草坪区等地考察调研,对接改革试点制度等相关工作,为改革试点工作打好基础。

      上下联动,凝聚合力,强化担当

       国家监察体制改革是事关全局的重大政治改革,对于深入贯彻落实党的十九大精神,推动全面从严治党向纵深发展,进一步巩固反腐败斗争压倒性态势具有重要意义。

       我市把国家监察体制改革作为贯彻落实党的十九大精神的一项重要工作、推进党的政治体制改革的重大实践,全市上下一心,以高度的政治自觉性和强烈的责任担当,为监察体制改革的扎实稳妥推进凝心聚力。市委书记王文起充分发挥“施工队长”的作用,站在全局的高度上谋划改革,亲自挂帅、亲自协调、亲自督办,全面落实第一责任人的职责。

       拉出“时间表”,划定“路线图”,倒排“工期”,牙克石市监察体制改革如期推进,收到明显成效。目前人员已经选举到位、转隶到位,实现集中独立办公。下一步牙克石市将切实做好“纪法”衔接、“法法”衔接等项工作,确保党中央的重大决策部署落地生根,进而转化为十九大精神在兴安大地的生动实践。

 

 

(责编:张丽)

 

扫一扫在手机打开当前页