网站首页 >> 新闻动态 >> 镇办

乌奴耳镇:打造岭上绿色小镇

访问次数:2382 作者: 庄凯岚  信息来源: 宣传信息中心 发布时间:2018-01-04
文字大小:

 

       “打造独具牙克石魅力的岭上林都、北国药都和中国薯都是让党的十九大精神在兴安大地落地生根最生动的实践。”乌奴耳镇积极挖掘自身优势,认真谋划发展思路,以绿色美丽发展理念为引领,扬绿水青山之长,借冰天雪地之势,加快融入我市“三都”建设步伐,促进生态优势、资源优势向经济优势、发展优势转化。

       乌奴耳镇境内森林资源丰富,镇党委、政府牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,地企联合,发挥优势,进一步构建绿色生态网络,培育林下产品开发项目,发展绿色经济。继续加大禁渔禁猎和违法开荒查处力度,推进退耕还林还草工程。继续抓好水源地、湿地保护工作,实施农业生态防护带、荒山荒地造林和封山育林工程。全面推行“河长制”,通过水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复和执法监管,努力实现“水清、河畅、岸绿、生态”的目标。建立和完善专业管理和群众监督相结合的管理体制,多管齐下,把乌奴耳镇打造成为岭上绿色小镇。

       乌奴耳镇将深入推进产业化进程,加快发展现代农业。大力推进基层农业科技推广体系改革与建设,突出抓好优良品种的选育推广和引进,做好农村实用人才的培育和农民科技培训工作。瞄准特色品牌农牧业,大力发展中草药、食用菌和梅花鹿、野猪等特色种养业,同时积极推进马铃薯种薯基地建设,逐步形成规模化、集约化发展。持续推进农田土地治理工程,通过集中土地整治项目建设达到提高耕地等级、优化土地利用布局和建设高标准基本农田的目标,为加快发展现代农业,增强农业综合生产能力,为农作物增产和农民增收提供有力支撑。

       乌奴耳镇东临博克图镇、南接绰河源镇、西至鄂温克自治旗,北连免渡河镇,是滨洲铁路、绥满高速和301国道的必经之处,也是连接大兴安岭岭东农业风光、岭上森林风光和岭西草原风光的重要节点。优越的地理位置和便捷的交通环境是小镇发展得天独厚的优势。乌奴耳镇利用便利的交通条件,推进森林食品、马铃薯、中草药等产品的物流通道建设。特别要围绕旅游资源做精服务业,深度挖掘森林、生态、冰雪、军事遗迹和文化资源,做大旅游产业。借助岭上自然风光、中东铁路遗址、螺旋展线,侵华日军要塞等旅游景点,形成岭上观光带。同时,大力发展“岭上森林人家”、“绿色康养民宿”等家庭旅游业,建设旅游驿站、汽车营地,积极打造滨洲旅游经济带上的特色小镇。

       乌奴耳镇将在市委、市政府的正确领导下,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,有效应对挑战,厚植发展优势,在实干中久久为功,在奋进中破浪领航,竭力为我市“三都”建设做出应有贡献。

 

(责编:孙婷)

扫一扫在手机打开当前页