网站首页 >> 新闻动态 >> 部门

工业园区:加快提档升级 实现跨越发展

访问次数:2473   信息来源: 宣传信息中心 发布时间:2017-12-28
文字大小:

 

       2017年,是工业园区夯实发展基础,破解制约因素,实现跨越发展的关键之年。工业园区结合牙克石市“十三五”发展规划及全面推进独具特色的林区新型城镇化的新要求,认真谋划,统筹发展,各项工作有序推进,取得了良好的成绩。

       今年,工业园区开工建设了牙克石市炜烨热力有限公司热力项目、牙克石市海满污水处理厂及其配套管网项目、牙克石市鸿程工业基础设施投资有限公司鸿程工业固废填埋场项目、牙克石市鸿程工业基础设施投资有限公司库都尔热源项目、牙克石市鸿程工业基础设施投资有限公司乌尔旗汗热源项目及雅克萨大街西延工程、园区规划三路五路升级改造工程等一批重大基础设施项目。为进一步夯实园区发展基础,逐步实现从项目落地建设支撑向人居和发展环境支撑转变和跨越奠定了坚实的基础。

       园区新型经济增长极初显成效。2017年,工业园区本着集约发展、绿色发展的大局和理念,积极响应国家环保新要求,严格把控项目落地和运营企业监管。虽然经济指标有所下降,但入驻项目质量、品质得到了大幅提高,取得了良好的成绩。截止2017年8月,园区入驻企业完成固定资产投资2.3亿元,较上年同期下降32%;实现工业总产值37.1亿元,较上年同期下降26.49%;工业增加值完成21亿元,较上年同期下降22.51%,集聚发展、转型发展、绿色发展趋势明显。
       重大项目环保意识得到强化,绿色发展、创新发展理念深入企业、人心。呼伦贝尔北方药业有限公司生物制药项目在经历一系列整改和配套建设后,逐步恢复生产。本土企业搬改扩提和非公经济发展势头良好,金杨油脂、圣世源酒业、众益民生肉业、众联仓储、森野饮料等一批本土搬迁企业完成建设并开始运行。牙克石市鸿程工业基础设施投资有限公司库都尔热源工程于2017年6月1日开工建设,计划年内完成主体工程建设并投入运行,完成投资2500万元。牙克石市鸿程工业基础设施投资有限公司乌尔其汉热源于2017年8月10日开工建设,计划年内完成正负零施工,完成投资200万元。
       基础设施配套水平显著提升。截至目前,工业园区基础设施建设投资累计完成7.515亿元,2017年全年预计可完成投资3.925亿元,较上年同比增长460%。

       牙克石市海满污水处理厂于2017年6月1日顺利开工建设。目前,该项目已完成投资100万元,正在开展项目建设前期准备及道路清障、场区排水、临时占地、用电报装等“七通一平”建设工作。牙克石市海满污水处理厂配套管网工程进展顺利,目前,该项目已完成投资1500万元,完成规划三路1500米管网敷设,规划五路1363米管网敷设,工业西街1990米管网敷设,完成配套污水井122座,完成总工程量的50%。牙克石市炜烨热力有限公司热力项目于2017年4月20日顺利开工建设,预计年内完成投资30000万元,1号炉已完成安装及砌筑工作,2号炉安装已完成70%,烟囱施工已完成,主厂房正在封闭施工,办公楼正在装修,外线管网已完成新老管网物理切改。牙克石市鸿程工业基础设施投资有限公司鸿程工业固废填埋场项目开工建设,计划年内完成全部项目建设并投入使用,完成投资4850万元,现已完成总工程量的70%。规划三路、规划五路升级改造工程于顺利开标建设,现已完成投资2200万元,规划三路道路工程完成主辅路建设并投入使用,规划五路已完成路基整形及给排水管网敷设工程。六是雅克萨大街西延工程开工建设,年内完成投资600万元,完成一标段路基整形及给排水管网敷设工程。

       园区体制机制创新建设成效显著。园区服务水平提升,实现规范发展。经过几年的发展建设,园区各项政策、制度逐步完善,管理体制、机制不断健全,现已形成一整套的服务、保障措施和促进我市工业转型升级的长效机制,编制发行了《牙克石工业园区企业入园条件及审批办法》政策汇编,在项目入驻、产业扶持、土地出让、财税优惠、招商引资等领域实现明确界定。同时,创建了牙克石工业园区门户网站,积极适应互联网+发展模式,实现了网上办公、招商引资、推介宣传,目前园区网站总访问量超过70万人次。班子队伍整体素质提升,群团稳定工作得到有效开展。

 

(责编:孙婷)

扫一扫在手机打开当前页