网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

“小土豆”托起大梦想!看马铃薯在牙克石的“蜕变”之路

访问次数:2847 作者: 王世侗  信息来源: 宣传信息中心 发布时间:2017-12-27
文字大小:

 

       曾经,马铃薯这种高产农作物在饥饿年代发挥过举足轻重的作用,让无数人看见未来;如今,斗转星移,在发展理念和市场经济的推动下,随着牙克石“三都”建设目标的明确,这颗地里的“金豆豆”驶向发展快车道,一跃成为林城转型发展新的产业方向。

       “像我们这样种植面积达到6000多亩的种薯企业,需要有自己的仓储窖,成本降低了,主要是更快捷更放心了。”站在牧原镇暖泉村森峰薯业仓储窖门前,负责人李义森望着里面一袋袋码好的马铃薯不断介绍着。前几年,没有自己仓储窖的森峰薯业,曾因为租用仓储窖的库管员一不留心冻坏了数不清的种薯。李义森至今记忆犹新。

       李义森最早在免渡河镇种植马铃薯,如今随着在暖泉村的3座6500吨仓储窖建成,他的事业方向也逐渐迁移。如果用一句话形容,可以说李义森的一辈子都在和马铃薯打交道,他甚至将自己的儿子也带在身边,言传身教,希望将这份产业做的更好。

       “我们这里土地条件得天独厚,最适合种植的作物是马铃薯,明年企业科研楼、育种温室网棚等建设项目随着前期手续办理完成,也将拔地而起,加之牙克石打造‘中国薯都’的目标更给我们种薯企业打了一支强心剂,我们离打造薯业产业园区的目标又走近了一步。”李义森说。

       森峰薯业仓储窖所在地暖泉村属于牧原镇。作为我市的农业大镇,牧原镇地处市郊,2017年全镇马铃薯播种面积近8万亩,马铃薯仓储窖仓储面积约10万平方米,储存量9万吨。

       随着2016年牙克石市森峰薯业公司和内蒙古兴佳薯业公司落户牧原镇暖泉村,以两家企业为龙头,牧原镇树立起建成具有区域竞争力的种薯基地,加快马铃薯脱毒种薯基地建设,推进马铃薯产业向标准化和品牌化发展的目标。目前,两家企业已在暖泉村完成8个仓储窖建设,面积达5万多平米,组培中心楼、专家科研楼和育种温室网棚等建设项目正在办理前期手续。

       “当时将仓储窖和之后科研楼等一系列规划放在暖泉村可以说是缘分,偶然间一次路过暖泉村,发现土豆秧生了虫害,也是一辈子和马铃薯打交道的原因,主动和当时的村负责人聊了一下,正好我们聘请了专家进行讲座培训,暖泉村种植户们的热情相当高。随着进一步接触,我们发现暖泉村地理位置优越,挨着国道,离市区近,无论是产品运输还是专家教授中转都很方便,而且土地优良,当地负责人也积极推动,所以就落户在这里了。”李义森介绍说。

       作为全村增收致富的支柱产业,马铃薯种薯企业的落户,让暖泉村借着打造“中国薯都”的东风,找到了新的发展快速路,也让村民个人实现了四季有活干,告别以往冬闲无处去,在家“猫冬”的习惯。

       “像咱们这样的种薯企业,其实说起来一年四季是不得闲的,春种秋收不用说,夏季打药驱虫,冬季更是因为全国气候区别种植时间差异,需要不断筛选发货,这些都需要充足的劳动力来进行。像我们秋天需要1000多人进行秋收,其中60%来自我们本地,冬天需要对窖储种薯进行筛选、包装、装载等工作,也需要有充足劳动力,暖泉村人口充足,有种植传统,正好解决了我们劳动力的问题,现在一个熟练男工干一天最高工资可到130元,女工也可以到80元一天,这样一冬天几万元是没有问题的。”李义森说。

       牧原镇暖泉村只是我市大力发展马铃薯产业的一个缩影,打造“中国薯都”,牙克石步履清晰。近年来,牙克石马铃薯区域化、标准化、外向化、产业化水平实现新提高,马铃薯发展呈现井喷态势,播种面积达30万亩,仓储面积达22万平方米,产值达7亿元,并成立了呼伦贝尔市首个马铃薯行业商会,会员486人,马铃薯专业合作社54家,并在豪德商贸城建成了4000多平方米的呼伦贝尔马铃薯交易市场、电子交易平台和马铃薯成果展示厅,目前,入驻交易市场马铃薯种植大户和个体商户30余家,全市马铃薯产业发展的基本框架初步形成。

       如今,牙克石正以党的十九大精神为指引,深入贯彻落实市委十四届三次全会精神,推进绿色美丽发展,加快“三都”建设步伐,全市上下凝心聚力共谋发展,努力将牙克石打造成为呼伦贝尔最大的标准化马铃薯基地、最活跃的马铃薯交易市场、最具规模的马铃薯仓储中心、最畅通的马铃薯物流通道,建成全区乃至全国具有重要影响力的马铃薯产业发展核心区,让马铃薯这颗“小土豆”托起老林区焕发新活力、全面建成小康社会的大梦想。

 

(责编:张丽)

扫一扫在手机打开当前页