网站首页 >> 新闻动态 >> 要闻

城市建设迈大步,百姓生活更美好

访问次数:1203   信息来源: 宣传信息中心 发布时间:2017-12-23
文字大小:

 

       悠悠万事,民生为大。2017年是牙克石市住建局奋力奔跑的一年。这一年,林城处处呈现出蓬勃的发展动能。住建局在新时代中国特色社会主义思想的指引下,正以追赶超越之力,站在新起点,书写新篇章,走向新时代!

       今年以来,焕发新颜的市区道路使这座城市更加的精致,三网改造工程使老旧小区不再逢雨必涝,立面改造工程提升了城市的品位,亮化工程点亮了林城的“心”,照亮了林城百姓回家的路。着眼于惠民利民,为市民营造更好的安居乐业生活环境上,住建局一直在努力,积极努力为推进绿色美丽发展、加快打造岭上林都、北国药都和中国薯都建设步伐,改善民生、建设人民满意城市贡献力量。

       建强城市“大动脉”

       道路是一座城市的“大动脉”。今年我市根据城市市政设施建设需要,改建道路长共计9982米,改造总面积达23万平方米,老城区完成投资7000余万元。

       放眼望去,市区新建、改造共13条道路,包括兴安西街、建设北路、光明路、科技街(建设北路-越桔路)、永兴北路、育才西街、幸福街、人民南街、人民北街、科技街(光明路-建设北路)、爱民街、文明街、铁西邮局胡同等。新建和改造的城市道路使城市路网结构更加合理,不仅改善了城市道路路面现状和周边环境,还有效缓解了交通拥堵问题,优化了出行环境、增强了城市承载服务和带动能力。

        “三网改造”解民忧

       管网建设如同打通城市的“毛细血管”。今年市住建局在全力组织大规模市政基础设施建设的同时,更加注重“三网改造”,有序推进老旧小区、背街小巷的配套管网建设,改造区域涉及47个小区及单体楼,铺设管网约23公里,总投资3400余万元。

       改造内容主要包括自来水、污水、供热的二级、三级网进行改造,推进雨污分流工作,提升污水收集能力,有效改善住户的居住配套设施,使城市品位大大提升,扎实推进市区建设,全力做好城市易淹易涝片区改造,增强小区排污渗水能力,杜绝“小区成河”现象,同时保障城市供热安全运行,集中供热面积近760万平方米。城市安全供水1858万吨,处理污水3315万吨,100%完成节能减排任务,使市区内老旧小区的居住环境大大改善。

       城市棚改有温度

       发展与改造是一座城市的永恒话题,发展与改造又与人民群众密不可分。城市棚改面对的是千千万万的人民群众。2017年我市城市棚户区计划改造5257户,面积约57万平方米,总投资约21亿元。住建局坚持以群众为中心,始终把人民利益摆在至高无上的地位,坚持效率第一,注重创新发展,努力通过城棚改工作改善人民群众生活品质,努力让我市城市棚改工作有温度。

       写好城市建设点睛之笔

       如果说城市基础设施项目建设关乎老百姓的出行,是城市现代化水平、管理水平、文明程度的体现,那么“立面改造和亮化工程”可谓是城市建设的点睛之笔。自2016年起我市实施了兴安街、林城路的楼体立面装饰改造工程,包括兴安街、林城路、光明路道路两侧楼体以及市区桥体、公园等重点区域实施重点区域亮化工程,共计194处,总投资约为3800万元。

       当夜幕降临时,兴安街旁建筑上就会华灯齐放,蔚为壮观;中央街至一道街上路灯如星,街旁的中国结与建筑亮光,交相辉映;一栋栋高楼的霓虹灯流光溢彩……使城市形象得到极大提升。

       未来,城市建设“上档升级”

       城市“有血有肉”,惠及百姓民生。这样的变化得益于市委、市政府的新发展理念,一座现代的宜居宜业宜游之城轮廓日渐清晰。

       “坚持绿色美丽发展,打造岭上林都、北国药都、中国薯都”,为牙克石老林区焕发新活力指明了道路。在未来的日子里,市住建局将积极践行五大发展理念,积极倡导建立绿色发展方式和生活方式,坚持绿色发展,推进绿色惠民。住建局将紧紧围绕建设生态和谐宜居城市的发展目标,坚定地把发展定位和各项工作主动融合到市委、市政府发展部署上来,持续推进棚改区域配套工程,加快城市污水处理设施建设进度,提升城市污水处理能力,不断加快新型城镇化步伐,让城市功能日臻完善,城市建设勃发生机。

扫一扫在手机打开当前页